1.Кстати, помнится Дима задавал вопрос - летал ли кто-нибудь от Андреевки до полигона с обрыва. Отвечаю - при южном ветре ты будешь лететь по ветру, а не против. Поэтому даже физически это было бы невозможно. Нужен северный ветер и большой размер кайта, тогда есть шансы. Я бы на десятке не стал этого делать даже в подходящий ветер, так как при снижении попадешь в ветровую тень от обрыва и если полетишь, то вниз.
2.Выехал на Омку по краю полигона. В русле конечно ветер дерьмовый.
1.Вообще-то это вопрос был не совсем серьёзный, шутка это была... Неужели реально подумали, что кто-нибудь сиганёт через реку? Вроде подобных летунов у нас ещё не замечено.
А тут я вообще ничего не понял: "от Андреевки до полигона с обрыва... при южном ветре ты будешь лететь по ветру, а не против" - Может всё-таки наоборот? Да и"Андреевские обрывы" тянутся вдоль правого берега реки почти полтора км , причём направление склона меняются с ЮВ до З примерно на 170 градусов и не обязательно "летать" на противоположный берег. Кстати, в Андреевке были чуть ли не сотню раз, но при северном ветре - ни разу.
2.Ветер там плохой при ветре южной четверти скорее из-за берёзовой рощи на левом берегу . Когда ветер вдоль основного русла реки, то внизу при движении по льду он довольно ровный, хоть и слабее чем наверху.
Сообщение отредактировал Дима - Среда, 11.01.2017, 14:56
1.Вообще-то это вопрос был не совсем серьёзный, шутка это была... Неужели реально подумали, что кто-нибудь сиганёт через реку? Вроде подобных летунов у нас ещё не замечено.
А в чем проблема "сигануть"? Вообще не вопрос. Проблема только с подходящим направлением ветра и размером купола.
ЦитатаДима ()
А тут я вообще ничего не понял: "от Андреевки до полигона с обрыва... при южном ветре ты будешь лететь по ветру, а не против" - Может всё-таки наоборот? Да и"Андреевские обрывы" тянутся вдоль правого берега реки почти полтора км , причём направление склона меняются с ЮВ до З примерно на 170 градусов и не обязательно "летать" на противоположный берег.
Это проще на каталке показать, чем схемы рисовать.
Есть еще одна трудность - нет восходящих потоков в русле. Если бы был длинный пологий склон, как на видео, купол бы поддерживался ветром и можно улететь далеко. У нас с одной стороны вроде и есть обрыв, но один хрен, все это в углублении, даже равниной назвать нельзя.
ЦитатаДима ()
Adward - Между Андреевкой и Ростовкой берега у Омки пологие
Ну это как сказать или с какой стороны посмотреть...Не отвесные разве что. Перепад около 20 м
Я бы сказал, что на твоей фотке это не между Андреевкой и Ростовкой, а между Андреевкой и военным полигоном.
Если ехать с места старта от Ростовки (где все стартовали), то подъезжаешь к Омке с низкими берегами. Вот про это я и писал.
А в чем проблема "сигануть"? Вообще не вопрос. Проблема только с подходящим направлением ветра и размером купола.
Помню пару лет назад кое-кто насчёт всех этих полётов был немного другого мнения. Ну тогда точно не северный, а ЮВ или ЮЮВ бы, разве нет?. Вроде подходящее направление, хоть и без восходящих потоков, но и не мешает ничего ветру. Ну и начинать воздухоплавание не от самой Андреевки, а чуть юго-восточнее.
И можно уже билеты местным продавать начинать?
Сообщение отредактировал Дима - Среда, 11.01.2017, 20:44
Помню пару лет назад кое-кто насчёт всех этих полётов был немного другого мнения. И это был не я))
Ну ты сравнил конечно... в той теме сколько высота была? 900 метров.
Поэтому все, что я писал, я и сейчас повторю.
В нашем случае высота всего 20-25 метров. Хотя тоже риск определенный существует.
ЦитатаДима ()
Ну тогда точно не северный, а ЮВ или ЮЮВ бы, разве нет?. Вроде подходящее направление, хоть и без восходящих потоков, но и не мешает ничего ветру. Ну и начинать воздухоплавание не от самой Андреевки, а чуть юго-восточнее.
Ну да, этот вариант нормальный. Восточный ветер еще лучше
Ну ты сравнил конечно... в той теме сколько высота была? 900 метров.Поэтому все, что я писал, я и сейчас повторю.
В нашем случае высота всего 20-25 метров. Хотя тоже риск определенный существует.
В случае чего-то нештатного шмякнуться на горизонтальную поверхность льда будет одинаково приятно что с 900м, что с 25м и результат по-моему почти одинаков. Разве что время полёта (и вероятность форс-мажорной ситуёвины) конечно меньше. Нижегородский кайтер хоть над склоном в основном летал, причём против ветра (наверное те самые восходящие потоки были), но и там финишная часть над самой рекой.
Сообщение отредактировал Дима - Среда, 11.01.2017, 21:35
В случае чего-то нештатного шмякнуться на горизонтальную поверхность льда будет одинаково приятно что с 900м, что с 25м и результат по-моему почти одинаков. Разве что время полёта (и вероятность форс-мажорной ситуёвины) конечно меньше.
Ключевое слово "время полета".
ЦитатаДима ()
Нижегородский кайтер хоть над склоном в основном летал, причём против ветра
Покажешь как-нибудь на каталке, как это - лететь против ветра.
Я могу лететь только поперек ветра со сносом под ветер.
Покажешь как-нибудь на каталке, как это - лететь против ветра.
Я могу лететь только поперек ветра со сносом под ветер.
Ну так это его попросить показать тогда надо, но вряд ли он в Омск поедет. Направление ветра относительно самого полёта видно хорошо - летит конкретно против ветра (дым из трубы за заднем плане и положение купола непосредственно перед полётом). Да и горные "летуны" исключительно против ветра летают. Условия другие - те самые восходящие потоки, наверное.
Сообщение отредактировал Дима - Среда, 11.01.2017, 22:23
Как в каком ? Ну может в том, где козлячьих подскоков ещё не видели...?
Ну а если серьёзно: может быть в том, где кроме Надеждинской ямки и Андреевских холмиков что-то ещё из рельефа есть? Да почти в любом другом, ведь более плоской и незатейливой в плане рельефа, чем Омская, в РФ вряд ли область найдётся.
Сообщение отредактировал Дима - Пятница, 13.01.2017, 21:29
Когда прыгаю с горок стараюсь в момент отрыва максимально двигаться НА ветер (за счет склона), поэтому отрыв почти всегда с середины горы происходит. Зато направление движения в прыжке более НА ветер (или с меньшим сносом, не знаю) это позволяет плавно снижаться и успеть провернуть кайтлуп перед приземлением
Вова, ты с горки прыгаешь абсолютно также, как и на ровной поверхности. Точно такое же направление и разгона и прыжка.
Вы с Сашей используете склон, как разгон - не прыгаете с верхней точки, а разгоняетесь почти до самого низа. Ну и прыжки тоже не в длину, а в высоту. Вот это и позволяет плавно опускаться и делать кайтлуп на приземлении.
Вспомни свои ощущения, когда мы прыгали через (вернее, в) овраг, который на Ростовском поле. У него края обрывистые и съехать нельзя, только прыгнуть. Ветер дул вдоль него, поэтому все прыжки заканчивались на его дне и место приземление всегда было ниже по ветру от места отрыва.
Я может еще недостаточно долго катаюсь, но пока не видел способа, который бы позволил в прыжке летать против ветра. Можно на метр другой на транзишене перескочить выше на ветер. Но это только за счет скорости перед разворотом.
Не... ну если кто-то считает, что он может летать против ветра, то это очень легко показать на каталке.
Предлагаю такой вариант: на поле (хоть в Надеждино, хоть в Андреевке или Ростовке) устанавливаем точку (фишку, флажок или еще чего). Это будет место отрыва.
Выше по ветру метрах в десяти ставим бутылку коньяка. Кто сможет улететь против ветра от точки прыжка, тот забирает коньяк себе.
Вот и Дима нам чайникам покажет, как прыгают в других регионах.
Я знаю как, но вы скажете, что это не честно! Точка приземления будет выше по ветру на 10м, но много ниже по абсолютной высоте... Могу обосновать теоретически...
не видел способа, который бы позволил в прыжке летать против ветра.
ЦитатаAdward ()
Теоретически не надо. Надо на каталке.
Надо чтоб ветер дул чисто в гору, а ехать чисто с горы перед отрывом и чтоб дуло хорошо, ну или чтоб гора большая была, типа как на параплане или спидфлае. Вот о чем Дима. Вобщем ждем хорошего ветра, берем коньяк, я выбираю горку чтоб дуло в нее. Ставим флажок (лыжу, палку-копалку), от него в 5 метрах выше по ветру пузырЬ, и дружно пытаемся.... ну вы поняли
Вобщем ждем хорошего ветра, берем коньяк, я выбираю горку чтоб дуло в нее. Ставим флажок (лыжу, палку-копалку), от него в 5 метрах выше по ветру пузырЬ, и дружно пытаемся.... ну вы поняли
Вообще-то рекорд прыжков в длину ногами составляет 8.99 м. Нафига тебе кайт и лыжи? На пять метров можно прыгнуть без всякой этой хрени, причем в любую сторону.
И почему 5 метров? Это полет что-ли? Вова, ты ж не чайник какой-нибудь... летать так летать.
Берем Андреевский обрыв, ждем, когда южный ветер будет дуть четко в него, ставим бутылку коньяка на противоположном берегу и ты "дружно пытаешься" выпить. Все по взрослому
Где уже теоретики? У меня вопросы к ним:
1 Можно ли на голом льду, сидя на заднице, без опоры ногами двигаться на кайте против ветра?
2 Можно ли разбежавшись с берега нырнуть в реку с течением и выйти на другом берегу выше по течению? При условии, что вы не гребете ни руками, ни ногами, то есть плывете по инерции, которую набрали при разбеге?
Смотрел тут, как буржуи катают, увидел случайно нашу тему, где на 50 сек. ролика - один кайтер с горы летит, другой на нее забирается. Видимо, у нас на равнине это невозможно повторить...
Сообщение отредактировал Водяной - Суббота, 14.01.2017, 21:07
один кайтер с горы летит, другой на нее забирается
Для того, чтобы забираться на гору восьмерками, совсем не обязательно, чтобы ветер дул четко в склон. Если ветер будет дуть вдоль склона, слегка по диагонали, то можно и лететь прямо навстречу поднимающемуся в гору.
1 Можно ли на голом льду, сидя на заднице, без опоры ногами двигаться на кайте против ветра?
2 Можно ли разбежавшись с берега нырнуть в реку с течением и выйти на другом берегу выше по течению? При условии, что вы не гребете ни руками, ни ногами, то есть плывете по инерции, которую набрали при разбеге?
1-нет (отсутствует сила для движения против ветра); 2-вероятно нет, если не рассматривать маловероятный случай, когда течение медленное, речка узкая, а прыжок в воду совершается под углом навстречу течению (в качестве силы, действующей против течения выступает сила инерции). Но у нас, к счастью, другой случай, нам может помочь двигаться против ветра сила тяжести!