Приветствую Вас "Гость"  |    Регистрация    |   Вход  
Сноукайтинг - потенциальные опасности.
«База знаний»
02.01.2009
Просмотров : 5510
Многие зимние кайтеры напоминают беззаботных купальщиков, которые не подозревают, что в глубине голубого моря плавают огромные акулы. И эти акулы находятся прямо у них под ногами...
 

Действительно, что же такого сложного и опасного в сноукайтинге? И так ли оно на самом деле?

Начну с того, что сноукайтинг выглядит намного проще, чем кайтбординг (летом на воде). Поэтому и катальщиков в разы больше. Действительно, чего тут сложного - купил кайтик, обмыл покупку, и вперед на каталку. Инструкторы, школы, да нафига, это для лохов. Учиться самому или в школе, это конечно дело личное, но желательно знать потенциальные опасности, которые таит в себе сноукайтинг.

Перечислю основные, на мой взгляд, опасности, которые новички не видят и не понимают.

1 Ветер. Незнание и непонимание силы ветра может привести к самым ужасным последствиям. Это огромная ошибка, которая может стать роковой. Привыкнув кататься в легкий ветерок, люди расслабляются и считают, что ничего опасного в кайтинге быть не может. Ох как многие потом об этом жалеют. Ужас от того, что его со всей дури прет на машины, заборы и прочую хрень, или подняло в воздух метров на пять,  может остаться навсегда. Появляется просто животный страх перед кайтом.
Купите анемометр (ветромер). Знайте свой безопасный диапазон ветра для вашего кайта. Хотите сами учиться и кататься, делайте это при ветре 4-6 м.с.

2 Отсутствие уважения к кайту, как потенциальной опасности. Особенно на начальном этапе, до первой травмы.

3 Отвратительные навыки управления кайтом. То, как многие катаются, вызывает искреннее сожаление. Это можно сравнить с управлением автомобилем на прямой пустой широкой дороге. Сел, педаль нажал и поехал. Проехал километр и вроде бы считает, что уже водитель. Но попав в городское движение в час пик, зимой на скользкой дороге, этот гореводитель начинает понимать свой реальный уровень.
То же самое и в сноукайтинге. По прямой до упора, разворот на месте, хорошо, если кайт не упал, и в обратный путь. Про отстрел кайта, многие знают чисто теоретически, а некоторые и вовсе не знают. О правилах расхождения, некоторые вообще ничего не слышали.

Твердая поверхность. Снег, он же на первый взгляд мягкий и пушистый. Однако, под снегом очень часто попадаются мерзлые комья земли, если катаются на полях. На застывших водоемах под слоем снега очень жесткий лед. Поэтому всегда катайтесь в защите. Для сноубордистов: шлем, налокотники, наколенники, защитные шорты или хорошая сидячая трапеция, защита спины. Для лыжников: шлем, налокотники, если очень твердая поверхность, то защитные шорты ( на бок падать приходитсся довольно часто)
 
Вот вам хороший пример:
 
Форум Змей.ру.

Еще раз про защиту.
 
Всем привет!

Для тех кто надеется, что пронесет - чуть ниже очень отрезвляющая фотка.

Ветер 5 м\с кайт 11,5м2 покрытие лед + 5 см жесткий наст.
Подпрыгнул приземлился в блайнд, доска проскользнула - падение удар и хруст - колено аккурат попало на 2 см ледяной торос (образовался в результате разлома льда) наколенник в щепки сильный ушиб колена - тем не менее хожу.

Не было бы наколенника - как минимум дырка в колене, про максимум думать не хочется.
 
 
 
Сочетание всех этих опасностей, в любых комбинациях, рано или поздно приведет к самым печальным последствиям. Берегите себя и помните...

Новичок, плохо управляющий кайтом,  в сильный ветер, без защиты, на жесткой поверхности - прямой путь в больницу.
 
Катайтесь, получайте удовольствие, но не забывайте, что сноукайтинг - достаточно экстремальный вид спорта при определенных условиях
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0