Приветствую Вас "Гость"  |    Регистрация    |   Вход  
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум » Про кайтинг » Общие кайт темы » Не катайтесь по Иртышу !!!
Не катайтесь по Иртышу !!!
AdwardДата: Понедельник, 21.01.2013, 17:27 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2372
Статус: Offline
Я понимаю, что иногда не хочется ехать за город, если можно покататься рядом с домом... например на Иртыше в районе набережной.

Всех предостерегаю от этого на всякий случай:

- Из города выходят несколько труб с теплой водой, от которых могут быть большие промоины, а иногда даже огромные. Самые опасные - те, которых не видно.

- Река не озеро, тут течение. Провалишься - не выгребешь. Под лед затянет в момент... Это только кажется, что Иртыш не горная река с быстрым течением, тут и летом против течения не выгребешь никак.

- В случае проваливания под лед, избавиться от горных лыж, а тем более от сноуборда будет почти невозможно. Шансов вылезти мало. Можно конечно и на кайтлупах вылезти... если кайт не упал.

Даже не хочется обсуждать способы самоспасения зимой на реке, потому, что не надо туда лезть и все...

Если кто хочет показать, что он круче всех и его траблы не коснуться, советую почитать тему, которая сейчас на Питерском кайтфоруме:

В промоине Ольгино - Конная Лахта утонула девушка кайтер

19 января 2013 года.

Dimka - "Вчера в промоине Ольгино - Конная Лахта утонола девушка-кайтер.
Помните... И другим рассказывайте..."



Подробности еще уточняются...
 
OobeДата: Понедельник, 21.01.2013, 17:58 | Сообщение # 2
Группа: Кайт клуб
Сообщений: 87
Статус: Offline
А в районе Надеждино по Иртышу можно кататься? Вроде расстояние есть от нефтезаводов приличное, должен быть лед крепким?
 
AdwardДата: Понедельник, 21.01.2013, 18:02 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2372
Статус: Offline
Витя, тебе сюда, почитай...

"Вода вода... кругом вода"

У меня была мысль пересечь Иртыш и сгонять до Любинской старицы...



Следы доходят до воды... вероятно кто-то чуть раньше ходил на тот берег.

 
ВолодяДата: Понедельник, 21.01.2013, 22:16 | Сообщение # 4
Группа: Кайт клуб
Сообщений: 302
Статус: Offline
Прошлые года много катал по иртышу на кайте в районе набережная - жд мост.
Однажды сильно намочился просто упав на бок, причем на обычных лыжах (в парк покататься топали).
Такая мокрая ледяная каша - фиг знает что это было.
Места мало, торосы, ветер плохой, да и рассказы всякие...
Короче теперь я тоже против иртыша.
 
AdwardДата: Вторник, 22.01.2013, 00:23 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2372
Статус: Offline
Печальные новости из Питера:

artyarts: "Девушку звали Люба Григорьева, ей было 39 лет. Это был удивительный, светлый человек...
Как она попала в промоину, точно никто не знает, в какой-то момент она исчезла из зоны видимости. В результате спасработ пока были найдены её каска и лыжа. Тело до сих пор не нашли, и мало шансов, что найдут.




У неё осталось трое детей.
Господа экстремалы, берегите себя. Не только ради себя самих, но и ради близких и друзей. Им сейчас очень, очень больно."
 
ДимаДата: Вторник, 22.01.2013, 01:27 | Сообщение # 6
Группа: Кайт клуб
Сообщений: 170
Статус: Offline
Печально конечно , но Омск с Питером в плане ледовой обстановки сравнивать бы не стал из-за разного климата - в Омске стабильный глубокий минус с ноября по март. На лыжах протопал в прошлые (и этом) годы участок от Розовки до Лежанки (а это около 140 км) именно по льду...промоины есть только в черте города и несколько тёплых источников чуть выше Чернолучья.

Мой совет - точно никогда не катайтесь по Иртышу в городской черте и ниже по течению (примерно до Чернолучья).
В остальном - очень интересные места и промоин не замечено нигде. Ближе к весне бывают трещины (связано с понижением уровня) и выступающая на поверхность вода, других опасностей не замечено. Любители снегоходов подтвердят (по крайней мере своими следами).

Чисто моё мнение, основанное на собственном опыте.
 
AdwardДата: Вторник, 22.01.2013, 01:40 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2372
Статус: Offline
У меня случай был как-то в юности. Гулял с собакой через Иртыш в районе Университета. Никаких промоин, все чисто бело. Идем назад... и где-то посередине, краем глаза замечаю странное движение - повернулся, бля... собака уже в воде барахтается. Провалился пес, вылезти не может, пытается пытается, но никак. Я сразу лег на снег и потихоньку по пластунски подполз и за шкирку буквально выкинул его на снег из воды. Он пока до дома дошел, был как сосулька.

И вот я думаю - а если бы я провалился? Кто бы мне помог? В зимней одежде, которая сразу намокнет и потянет вниз, течение...

Все это было конкретной зимой, а не весной, когда лед уже фиговый. И промоин никаких не было нигде.

Данунах эти приключения... больше не хочу.

Цитата
Печально конечно , но Омск с Питером в плане ледовой обстановки сравнивать бы не стал из-за разного климата - в Омске стабильный глубокий минус с ноября по март.


Ну и что, что минус? По берегам Иртыша куча всяких поселков и предприятий, которые сливают всякую дрянь. В черте города куча промоин.

Ведь опасно не то, что видишь, а то, что не видишь. Снизу подмывает лед теплая вода, истончает. А сверху не видно ничего. Наступил - провалился. Пиши пропало.

Вдоль Иртышской набережной я в один год видел громадную промоину, но что больше всего поразило - буквально в нескольких метрах дорожки и лыжня. Народ, судя по всему нихера не боится. Думает, что вот с ним то ничего не случиться...
 
ДимаДата: Вторник, 22.01.2013, 02:04 | Сообщение # 8
Группа: Кайт клуб
Сообщений: 170
Статус: Offline
Каждый свой путь выбирает сам... Кому-то интересно по кругу катать, кого-то манит горизонт. Подо льдом всегда вода - и не важно озеро это или река. И на озёрах бывают участки с тонким льдом и тёплые источники. Может просто Надеждинская старица искатана вдоль и поперёк - отсюда и уверенность. Лично у меня уверенность появилась после лыжных марафонов по Иртышу (всего пройдено порядка 1000 км).
На Чаны не каждую неделю поехать получится, а поля - тоже не совсем вариант.

Интересный снимок в Google Earth есть , сделан 25 марта 2010 года (можно найти, если воспользоваться "ползунком" времени) - там и найдёте ответ на вопрос, откуда взялась та промоина (что в 3-м сообщении этой темы).

Ещё раз повторюсь - сбросы есть только в городской черте (первый - около моста "южного обхода" и далее с десяток в черте города) и соответственно нестабильная ледовая обстановка ниже по течению. Та мартовская промоина длиной под 30 км вдоль левого берега тянулась от городского сброса у очистных сооружений и образовалась именно ближе к весне.

Ни в коем случае никого не уговариваю и не пытаюсь переубедить. Иртыш местами может быть опасен - это точно. Любой водоём, покрытый льдом, может быть временами опасен.


Сообщение отредактировал Дима - Вторник, 22.01.2013, 11:08
 
Andrew_KenaДата: Вторник, 22.01.2013, 10:58 | Сообщение # 9
Группа: Кайт клуб
Сообщений: 338
Статус: Offline
лет 7 назад я провалился у Океана. было - 30, часов 22, и ни души. Слава богу мимо прогуливалась пара и парень помог меня вытащить на лед. После этого я крайне опасаюсь льда...
 
SvetikДата: Вторник, 22.01.2013, 18:10 | Сообщение # 10
Группа: Администраторы
Сообщений: 316
Статус: Offline
Это ужас!!! Девушку жалко, а семья... это же горе непереносимое, трое детей... пипец. Как то все не правильно, так не должно быть. Соболезную.

Про Иртыш, лучше не начинайте, все это до первого случая, а потом как только случится, все сразу поумнеют.

Так и хочется закончить: Кого увижу с кайтом на Иртыше, колеса по прокалываю....... (потому, как не смогу мимо пройти такого безобразия)


Сообщение отредактировал Svetik - Вторник, 22.01.2013, 18:17
 
OobeДата: Среда, 23.01.2013, 19:20 | Сообщение # 11
Группа: Кайт клуб
Сообщений: 87
Статус: Offline
Кататься по Иртышу не буду, а вот переехать через Иртыш на другой берег в Надеждино планы имею...
 
SvetikДата: Среда, 23.01.2013, 19:23 | Сообщение # 12
Группа: Администраторы
Сообщений: 316
Статус: Offline
Понятно...
А подскажи-ка мне Витя, какая у тебя машина?
Мне так просто интересно...
 
ДимаДата: Среда, 23.01.2013, 21:13 | Сообщение # 13
Группа: Кайт клуб
Сообщений: 170
Статус: Offline
Цитата (Oobe)
а вот переехать через Иртыш на другой берег в Надеждино планы имею...


Лучше тогда уж в марте и сразу в спасжилете (могу одолжить)... Промоина там опять появится 100% ближе к весне
 
ДимаДата: Среда, 13.03.2013, 02:47 | Сообщение # 14
Группа: Кайт клуб
Сообщений: 170
Статус: Offline
Сначала вообще не хотел об этом писать (а то колёса попрокалывают))), но после этого http://omskiteboarding.ru/forum/12-1187-1 - думаю, что можно....

В воскресенье 10 марта приехал в Чернолучье, оставил а/м на стоянке одного дома отдыха, собрался и стартанул вниз по Иртышу, конечной точкой было Саргатское...Там живёт мой давний знакомый и  он должен был забросить меня обратно выше по течению в район Кр. Яра и я планировал по-быстрому вернуться к месту старта в Чернолучье. Зарезаться  же против ветра 60 км обратно от Саргатки до Чернолучья не было ни желания, ни времени. Весь маршрут хотел вписать в остаток светового дня...Если бы выехал не в 14:00, а часов в 9 утра - может быть этим планам и удалось бы сбыться.

Ветер был юго-юго-западный, и вниз по ветру довольно быстро проехал Красноярку, Кр. Горку, Нижнеиртышское, Увальную Битию и Лежанку...ехалось на одном дыхании, без остановок, ничего не брал с собой, кроме термоса (не пригодился) и тёплых ботинок. Но в районе д. Калачёвка, примерно в 7 км от Саргатского есть изгиб русла реки сначала влево, а затем сразу вправо с очень крутыми берегами. Там то ветер и кончился, вернее он дул переменно то с юго-запада, то с юго-востока (отражаясь от крутого правого берега). Всё, на этом километровом участке потеряно было больше часа и пришлось сворачивать кайт и топать через заросли ивняка на соседнее поле. Тут ветер был ровный и бодрый. Время уже 18:20... Понятно было, что просто не успеваю. Пешком протопав 1,5 км до трассы (пригодились обычные ботинки), загрузился в поджидавшее авто и, глядя на часы - решил заночевать у знакомого в соседней деревне.

Следующим утром к 11:00 довезли меня с южной стороны Любинской старицы, там покайтил пару часов по полям и самой старице и выдвинулся к Иртышу. Ветер был в этот день южный, поэтому по нему без проблем можно было проехать в сторону Новотроицкого, что частично и сделал. Накатавшись вдоволь по заснеженной реке, часам к трём дня вернулся в Чернолучье. Впечатлений масса. Пройдено по маршруту около 80 км (без учёта галсов, а с ними раза в 2 больше), GPS-а к сожалению нету.

Конечно, если бы не суровая зима и по-зимнему холодный март , то на такое бы может и не решился.  Но пока это лучший маршрут из пройденных мною. Хочу ещё...теперь бы до Большеречья...


Сообщение отредактировал Дима - Среда, 13.03.2013, 03:00
 
tavДата: Суббота, 11.01.2014, 07:52 | Сообщение # 15
Группа: Кайт клуб
Сообщений: 1346
Статус: Offline
GiGo погиб вчера, попали в промоину.

Сообщение отредактировал tav - Суббота, 11.01.2014, 11:02
 
Igor55Дата: Суббота, 11.01.2014, 09:02 | Сообщение # 16
Группа: Кайт клуб
Сообщений: 202
Статус: Offline
Саня, ссылка не открываеться,  кто, где ??????? Что вообще случилось???????
 
yoshДата: Суббота, 11.01.2014, 09:45 | Сообщение # 17
Группа: Кайт клуб
Сообщений: 110
Статус: Offline
http://zmey.ru/forum....e6

http://zmey.ru/forum....ромоину
 
Igor55Дата: Суббота, 11.01.2014, 10:39 | Сообщение # 18
Группа: Кайт клуб
Сообщений: 202
Статус: Offline
Светлая память, царствие небесное..... Соболезнования родным , близким, друзьям.......
 
ДимаДата: Понедельник, 13.01.2014, 11:36 | Сообщение # 19
Группа: Кайт клуб
Сообщений: 170
Статус: Offline
промоина Вот такая промоина в середине января на Иртыше в районе Чернолучья. На самой середине реки, размер  60*60 метров примерно, глубина там в районе 3-5 м.
Скорее всего какие-то сбросы, т.к. горячие источники посреди реки вряд ли могут быть. Коттеджей понастроили, да и промоина конкретно напротив дороги на ассенизаторское поле....

В прошлом году из-за аномально холодной зимы ничего подобного не было. Да и в позапрошлом такого не было.
Увиденное отбило желание выезжать на лёд. Но вот лыжники катаются мимо.


Сообщение отредактировал Дима - Понедельник, 13.01.2014, 11:41
 
Igor55Дата: Понедельник, 13.01.2014, 17:01 | Сообщение # 20
Группа: Кайт клуб
Сообщений: 202
Статус: Offline
Да блин, хороший морз дня два и образуеться корка. Припорошит снежком и хана!!!!
 
AdwardДата: Вторник, 14.01.2014, 22:49 | Сообщение # 21
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2372
Статус: Offline
По всем этим происшествиям, я могу сказать, что самые экстремальные похождения бывают намного более безопасны, чем обычные покатушки. Просто в первом случае, человек готовится к критическим ситуациям, а во втором случае - нет.

Если вникнуть в произошедшее, то картина такая:

Это обстановка на акватории перед трагедией





"Ледовая обстановка крайне плохая. Открыты уже 4 щита на плотине. Сильный сброс воды. На фарватере просто опасно. Лёд отходит от берега. И подтаял и воды прибавляется. У Конаково открытая вода."

На чем едет кайтер? На парафойле... Использовать его в качестве спасательного средства нельзя. А ведь в случае провала, даже если нельзя использовать кайтлупы и кайт упал, балонник можно очень быстро подтянуть к себе и вот уже спасательный плот под рукой.



Какая проблема кататься на Иртыше? Никакой... Одеваешь сухарь, спасжилет, телефон в аквапак, забиваешь быстрый набор МЧС, берешь балонник и вперед...

P.S. Или найти другое место для каталки. Тоже вариант кстати хороший...
 
Igor55Дата: Среда, 15.01.2014, 07:50 | Сообщение # 22
Группа: Кайт клуб
Сообщений: 202
Статус: Offline
Наверное последний вариант самый хороший, мчс появится через час(в лучшем случае), течение на Иртыше ни кто не отменял, опыт и реакция на экстримальную ситуацию у всех разные  а таскать с собой к дополнительно указанным опциям, часовой запас кислорода как то не катит! (Да и за шиномонтаж надо будет выложить круглую сумму!)
 
Ivan_zlzДата: Суббота, 14.03.2015, 08:41 | Сообщение # 23
Группа: Кайт клуб
Сообщений: 395
Статус: Offline
Накануне 8 марта этого года напротив речвокзала под лед провалился ребенок (начальная школа, 1-4 класс), которого родители привезли в басейн "Пингвин". Родители уехали, а ребенок решил прогуляться к реке. Провалился в воду по шею, выбраться сам не смог. Мимо проходил прохожий и вытащил его на берг. Потом в басейн, отогрели, спасли, одним словом.
 
zorgyusДата: Понедельник, 16.03.2015, 17:12 | Сообщение # 24
Группа: Друзья
Сообщений: 2
Статус: Offline
Цитата Igor55 ()
Наверное последний вариант самый хороший, мчс появится через час(в лучшем случае),

Два, мчс это Может Что Спасём. У меня случай был. Катали по р. Волга. Была необходимость вызова мчс. Три часа. Хоть.ы кто приехал. Они только котиков на камеру телевидения быстро приезжают спасать
 
popo22Дата: Понедельник, 16.03.2015, 17:58 | Сообщение # 25
Группа: Кайт клуб
Сообщений: 134
Статус: Offline
сегодня зато на азовском поле остановилась пожарная машина, вышли два мужика мчс и пожарник, смотрели пока распаковывал накачивал кайт, интересовались что да как, пару галсов перед ними сделал, и уехали )
 
Форум » Про кайтинг » Общие кайт темы » Не катайтесь по Иртышу !!!
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: