Приветствую Вас "Гость"  |    Регистрация    |   Вход  
Озера Казахстана - день второй
«Приключения»
06.09.2013
Просмотров : 6430
Второй день выдался очень насыщенным. Пять озер, две каталки...

Маршрут: Челкар - Саумалколь - Копа - Имантау - Лобаново - Челкар



Саумальколь (мертвое озеро)


В двадцати пяти километрах от Челкара находится райцентр Володарское, которое расположено на берегу довольно большого озера Саумалколь. Сейчас и населенный пункт тоже называется Саумалколь, но все по старой памяти называют Володарское.

Нам рассказывали историю о том, что это озеро было богато рыбой и кормило весь район во время войны. В 1956 году, согласно местной легенде, случился пожар на элеваторе и горящее зерно сбросили в воду. Это привело к  экологической катастрофе - вся живность пропала, озеро стало мертвым.



Мертвое, или нет, все равно было интересно покататься на нем. Хотя бы для разнообразия...


Основная достопримечательность Володарского, кроме мертвого озера - это мертвый микрорайон. Вернее, заброшенный...

Когда подъезжаешь, то первое, что видишь - это четыре девятиэтажки, расположенные на холме. И сразу думаешь, что современный городок...



Но когда подъезжаешь ближе, то становится как-то не по себе, потому, что это не новостройки, а заброшенные дома. Во времена развала Советского Союза, когда страны разделялись, казалось, что Казахстан скатывается в средневековье...

Постапокалиптический пейзаж.



Мы часто проезжали мимо них, а в этот раз решили глянуть поближе... Самое интересное - нет никаких ограждений, решеток или охраны, а ведь рядом находятся жилые дома. Дети могут совершенно спокойно лазить по заброшенным домам, с риском сломать себе шею.



Мне кажется, что дома когда-то были жилые, но сейчас конечно только голые стены. Все ободрано и растащено, в том числе и балконные ограждения.



Когда предлагают квартиру в Казахстане с хорошим видом из окна - подумайте хорошенько...



Отличный полигон для пейнтбольных или страйкбольных команд, если бы не полное отсутствие ограждений. Самое страшное - это пустая шахта лифта. Можно случайно зайти на девятом этаже и выйти на первом. Вот поэтому мне и показалось странным, что дома не охраняются или не заколочены. Дети любят такие заброшенные дома.

Не все так плохо, потому, что жизнь постепенно налаживается и буквально рядом с этими многоэтажками, стоят нормальные жилые дома, которые уже восстановили.



Сверху был хороший обзор озера. Для чего мы собственно и приехали сюда.





На ближайшем к нам западном берегу озера делать было нечего - тут даже до воды добраться проблематично...



Пытались найти подъезд к озеру и поняли, что это еще и не так просто. Дорог к нему не видно. Вероятно местным делать там нечего...

Место конечно нашли, ветер как раз вдоль берега, но до воды идти далековато





И ветер и вода абсолютно ровные.



Время было ограничено, поэтому решил сгонять только туда и обратно - обкатать озеро.



Размер озера 7*4 километра. По нашим меркам, достаточно большое. Для одного кайтера более чем достаточно.





Общие выводы после каталки: то, что у казахстанских кайтеров считается непригодным для каталки, у нас - обычные условия. Скажем так: Райнфельд и Саумалколь - братья. Вода соленая, дно илистое, рыбы нет. Понятно, почему сюда никто не поедет кататься, если есть много других хороших озер с песком и пресной водой. Больше сюда ехать нет смысла никакого...



Володарское - город контрастов...



Все это на одной улице...



А мы двинули дальше. Едем на Имантау. Еще одно большое озеро...


Двинули в объезд, потому, что на западном берегу должен быть прижимной ветер, хотелось глянуть, что там такое...



По дороге проехали озеро с таким же названием, что и у озера в Кокчетаве - "Копа". Тут мы не катались и даже к берегу не подъехали, поэтому не знаю, пресное оно или соленое. Но рельеф у озера достаточно интересный - лабиринты камышей. Тут должно быть море флэта. А прыгать через камыши - это прикольно. Вот бы гонки тут устроить. Обычный гоночный треугольник мог бы получиться весьма и весьма сложным маршрутом, потому, что по прямой проехать нельзя, и придется искать дорогу в лабиринте. Зато интересно. Судя по всему, озеро мелкое, поэтому и спасалка не нужна.





Озера через каждые двадцать километров !!! Везет же людям...

Имантау

У меня не было возможности делать такие снимки, поэтому панораму позаимствовал здесь: (paleokazakhstan.com)



Однако на Имантау произошел прокол - покататься не удалось. Мы подъехали берегу, где хорошо было бы стартовать исходя из направления ветра, но тут сплошной камыш. Добираться до открытой воды проблематично.





Пришлось объехать озеро, чтобы подъехать к открытому берегу, но на таком водоеме в отжимной ветер не  хотелось экспериментировать - до противоположного берега было больше четырех километров и это совсем не мелкое озеро.









Это огромный остров, который находится на середине озера. На карте выглядит, как небольшое пятнышко...



В общем, на озере были, но покататься не удалось - отжим. Вода теплая, как и на других озерах. И это несмотря на такие габариты.

Ладно, в следующий раз еще катнем...


Теперь по плану остался только Челкар.

По дороге есть еще озера. Одно из них "Лобаново". Само озеро окружено лесом, поэтому с ветром было не так, чтобы очень. Ездим сюда с Челкара за копченой рыбой. Местные рыбачат, коптят и продают вдоль дороги.






Челкар


На Челкар вернулись уже ближе к вечеру. Устали, но здесь ветер дул лучше, чем на всех остальных озерах... поэтому без вариантов - переодеваться, накачивать кайт и вперед.







Тут уж удалось оторваться по полной программе. 40 километров по треку, хотя на воду вышел только в половине восьмого вечера... Единственное, что не удалось - это зайти в малый Челкар. В узком перешейке ветра не было вообще - ветровая тень от леса.



И опять - теплая вода и ровный ветер.



Вернулся когда уже темнело



Немного фоток самого Челкара



Тут оказывается идут настоящие войны за  землю. Турбаза "Жемчужина" была закрыта, хотя она наверное одна из самых крупных на берегу. Оказывается, кто-то купил землю под ней и теперь владелец базы воюет с хозяином земли. Идут суды... а база на замке.



С этой горки хорошо просматривается все озеро.





За грибами не нужно ходить в лес - достаточно открыть дверь машины, высунуться и срезать гриб.





Шедевры местного зодчества.  И ведь на таком "фундаменте" домики стоят годами





Костры разводить запрещено, но есть мангалы. И то ладно...



Красивое озеро.



На следующий день ветра уже не было, и мы поехали домой. Опять через Кокчетав, и опять позавидовали местным...







Вот такой получился маршрут. В общей сложности проехали 1400 км за три дня, покатались на четырех озерах.



Осталось еще очень много озер, на которые мы не успели, потому, что прогноз был всего на два дня. Зато есть куда поехать в следующий раз... скучно не будет.


На обратной дороге таможню проскочили почти без остановки. Заодно отбуксировали бедолагу, у которого стуканул движок по дороге из Борового. Мы его протащили через обе таможни и до Азово...

А дольше всего, мы простояли в пробке на въезде в Омск !!!




P.S. Многие ездят на стандартные кайтерские споты - Египет, Вьетнам и пр. Но даже не догадываются, что рядом  огромное количество шикарных мест для каталки и отдыха.

В Казахстан ездить можно и нужно. Это совсем рядом с Омском. В радиусе 500 километров десятки огромных озер. И покататься, и отдохнуть с семьей, и порыбачить, и грибы пособирать...

Отличные места для велосипедных маршрутов. Даже для скалолазов есть куда полазить. Ну и для туристов, которые ножками... тоже есть где погулять.

Красивая природа, нет никаких ядовитых гадов, морских ежей, акул.

Все говорят по русски. Если и можно найти проблемы, так это только с местными гаишниками, да и те решаются с помощью небольшой суммы денег. Не будете нарушать и этих проблем не будет.

Но самое главное - для всего этого не нужно даже ждать отпуск. За выходные можно успеть все.
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
0  
1 СерегасПавлодара   (08.09.2013 16:43)
Дождались! Отчет шикарен, так же как и места, особенно Челкар поразил. Я был уверен  (и недоволен) в том что картинка-заставка к первому дню,  это с какого нибудь морского острова - вставлена для красоты.)) Спасибо-Показали, Рассказали

+1  
2 malash   (08.09.2013 21:35)
На Имантау вы немного не там подъехали. Надо было речку переехать и за ней налево повернуть. Там каменистый берег, но место для старта есть. Имантау теплее чем Челкар и рыбы в нём больше. Зато Челкар красивее.
 

Всё никак руки не дойдут фотки выложить. Теперь точно соберусь.

+1  
3 Adward   (08.09.2013 21:42)
Да, не видели эту дорогу. Буду знать на будущее. Спасибо Леха...

0  
4 Svetik   (17.09.2013 22:37)
Мне Имантау, очень понравилось. Большое, красивое этот остров нереально здоровый. 
Прямо мощь видится на этом озере.
Челкар берет своими шикарными камнями, да и знаем мы его  дольше.
Думаю надо на Имантау  начинать "метить территорию", чтобы и оно стало роднее и ближе.  )))

Статистика

Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0