Приветствую Вас "Гость"  |    Регистрация    |   Вход  
"Спортзал кайтера" Часть 3: "Тренировка HandlePass - шаг за шагом..."
«База знаний»
26.01.2010
Просмотров : 12886
Не ищите первую и вторую часть, их пока нет... ведь и Джордж Лукас начинал снимать "Звездные войны" сразу с четвертой части. Так, что мы с Лукасом... мда, о чем это я...?

А не замахнуться ли нам братцы на Вильяма так сказать Шекспира, как говорили в "Берегись автомобиля"? В переводе на кайтерский язык "а не замахнутся ли нам на перехват"?

Именно с освоения перехвата,  начинается серия статей под общим названием "Спортзал кайтера".

Многие возможно уже покрутили пальцем у виска... типа, а полегче ничего нельзя было  придумать?

Ответ простой: перехват - это такая недостижимая мечта многих кайтеров, особенно среди молодежи. Что отличает профика от любителя - перехваты... что модно уметь изобразить перед толпой друзей - перехват. Короче, круто и модно...

Начинать со всяких скучных отжиманий и подтягиваний никому не интересно. Надо идти к цели как можно быстрее... правда? Вот поэтому начнем с самого сложного - освоения перехвата.

Не надо бояться, правильное обучение состоит в том, что сложное упражнение будет разложено на более простые составляющие (подводящие упражнения), а затем  все будет сложено вместе как пазл в одно целое.

Ладно... короче, поехали... будет весело.

HandlePass
- это общее название перехвата планки за спиной. Его можно делать и на поверхности (surface handle pass, или просто surface) и во время прыжка в воздухе (airpass). Ну и самая крутая и агрессивная форма - перехват во время прыжка с низким кайтом, обычно когда употребляют термин handle pass, то имеют ввиду именно эту форму исполнения.



Перед тем, как начать делать этот элемент на каталке, нужна  достаточно серьезная подготовка. Для этого используют тренажер для перехватов - имитация планки, подвешенной к чему-нибудь.

Очень старательно перерыл весь интернет в поисках учебных материалов на эту тему. Но, к сожалению смог найти только видео с перехватами уже в готовом виде. Просмотр  даже в замедленном режиме, совершенно не помог понять, как же  можно сделать ЭТО... ???



Упорный малый однако...

Первые попытки совершенно сбили с толку - непонятно было вообще ничего. Зависнуть в воздухе, чтобы медленно обдумать свои дальнейшие действия было невозможно. На все про все уходит одна-две секунды не больше. За это время нужно успеть забросить ноги вверх, отпустить одну руку, сделать вращение и успеть взять свободной рукой за планку, причем сделать это надо вверх ногами и за спиной. Для меня это было просто нереально, белиберда какая-то. Пришлось сесть и начать напрягать мозги. В итоге родилась пошаговая система подготовки выполнения хэндлпасса, и пора уже наконец показать всем, что в этом нет ничего сложного даже для неподготовленного человека.

Чтобы все было по честному, я сам буду все делать без всяких виртуальных схем.

Данные подопытного кролика - возраст 44, вес 80. Гимнастической и акробатической подготовки - нет и никогда не было. В данный момент физическими упражнениями кроме самого кайтинга не занимаюсь.

Если вы можете, после просмотра видео, подойти к висящей планке и повторить перехват, то вы супер одаренный человек и можете дальше не читать, просто идите и "мачите труки"...


Для начала, нужно сделать мини-спортзал дома. Как обычно пытаемся обойтись по минимуму.
 
Вкручиваем в потолок крепеж. Стоит 40 рублей в любом хозяйственном магазине.



В обязательном порядке необходимо проверить под двойной или тройной нагрузкой, чтобы не свалиться на пол в самый неудачный момент.

 
Планка-тренажер.

Вариант с кайтовой планкой был отброшен сразу, потому что не у всех есть запасная, да еще ненужная планка. В ближайшем хозяйственном магазине - черенок для лопаты -  50 рублей и заготовки для нескольких планок есть.


 
Пара отверстий и все готово...





Вариант планки с центральной стропой.





У меня в запасе три типа планки:

Первая - длинная без центральной стропы.  С ее помощью можно отрабатывать surface handle pass, и кроме этого, она может служить качелями для детей, что тоже бывает актуально.

Вторая - короткая с центральной стропой. Этот вариант планки служит для отработки промежуточных упражнений перед перехватом. А еще ее можно использовать в качестве турника для ОФП.

Третья - короткая с центральной стропой, и с приспособленной к планке имитацией чикенлупа. Этот вид планки служит для максимальной приближенности к реальной планке, с помощью ее можно отрабатывать перехваты с трапецией и страховочным лишем, отработкой грэбов.



Конечно не обязательно придерживаться именно такого количества планок, можно обойтись и одной. Я делал так, как удобно было мне...


Крепим планку на длинных стропах. Очень рекомендую использовать карабин, чтобы шнур не перетирался. Подбирать карабин нужно с учетом нагрузки (проконсультируйтесь с продавцами).



Места для домашнего спортзала нужно совсем немного...



Регулировка длины - примерно на уровне колен.




Упражнение №1
Surface handle pass.

В самом начале надо вообще понять что такое перехват и как его делать...
сложного , в общем то, ничего нет, однако есть свои тонкости...



Первый важный момент - чтобы перехватить планку за спиной, надо сделать мощное накручивающее движение плечом и вращательное движение кистью.  Если  движение будет сделано правильно, то взять свободной рукой планку за спиной будет не сложно.



Второй важный момент - планка должна вращаться на натянутых стропах, а руки должны быть максимально прямые. Заметьте, что сразу идет отвисание на планке, с выпрямлением руки (фото 6,7). Нельзя делать это на согнутой руке, иначе будет выворачивать сустав.

Отработка перехвата в обе стороны (на обе руки). Желательно добиться автоматизма и легкости. Серии по три-четыре-пять перехватов в одну сторону, затем в другую.





Теперь понадобится планка на средних стропах. Ее можно сделать из нашей первой планки достаточно легко...



Высота планки должна быть примерно под подбородок.



Чтобы проверить правильность высоты планки, необходимо повернуться к ней спиной и постараться взять ее вот таким образом.




Упражнение №2

Отработка перехвата в вертикальной плоскости.

Все то же самое, что и в упражнении №1. Одна рука может касаться пола.

Накручивание плечом и вращение кистью теперь надо делать более агрессивно, потому, что нагрузка на руку гораздо больше.







Упражнение №3

Переворот под планкой

На первый взгляд, это упражнение не имеет никакого отношения к перехвату, однако это не так. Немного позднее все станет ясно, а пока необходимо научиться забрасывать ноги под планкой, и вставать на пол, а так же  проделывать все это   обратном направлении.

Исходное положение, руки поставлены на планке максимально широко.










Завершение...



Высота планки отрегулирована таким образом, что не нужно бояться выворачивания рук при касании ногами пола.



Это были промежуточные подводящие упражнения, которые позволили понять, что такое перехват, отработать его в наиболее легких вариантах... подошел  момент, когда пора приступить к тренировкам на окончательном варианте планки с короткими стропами.

В первую очередь, необходимо отрегулировать высоту планки.  Необходимо учесть два момента. Первый - если планка будет закреплена слишком высоко, то это будет опасно для руки в момент завершения перехвата, потому, что планка закреплена жестко. Второй - если планка будет слишком низко, то будет очень сложно забросить ноги.

Опытным путем я пришел к тому, что оптимальная высота планки должна быть такая, чтобы раскрытая кисть над головой касалась планки, то есть сантиметров двадцать выше головы.



Закрепив планку, необходимо позаботиться о мягком покрытии на полу. Очень рекомендую матрас или мат. Кроссовки даже на толстой подошве, как показывает практика, мало помогают при длительных тренировках, ноги отбиваются достаточно крепко. Кроме того падения если и будут, то мягкие. Ну и не надо забывать о соседях снизу (у кого они есть)




Упражнение №4

Переворот под планкой с отпусканием рук

Предыдущее упражнение, только в усложненном варианте, разница в том, что планка находится на достаточно большой высоте и соскок надо сделать, отпустив планку.









После того, как ноги прошли под планкой, надо отпустить обе руки и произвести соскок.











Упражнение №5

Переворот под планкой с "перехватом"

Не торопясь, постепенно усложняем и усложняем....

Все тоже самое, что и раньше, но после того, как ноги прошли под планкой, необходимо отпустить одну руку и завершить элемент, практически сделав завершающий этап при выполнении перехвата.

Пока что приходится брать планку широким хватом из-за того, что необходимо проводить ноги под планкой. При выполнении настоящего перехвата хват будет узким по центру планки.

В момент соскока необходимо максимально выпрямлять руку, которая держит планку, и буквально повисать на ней. Это необходимо для безопасности рук.



Надо сразу привыкать все делать в обе стороны, или как говорят,  на обе руки...




Упражнение №6


Первые попытки перехвата.

Руки должны быть расположены по центру планки, максимально близко друг к другу. Основная задача - научиться правильно переносить вес тела на руку, которая остается на планке.

Рука, которая будет первой отпускать планку, должна быть совершенно без нагрузки, к моменту разжимания пальцев. Это главное... в противном случае ничего не получится.

Складываем пазл... отдельные отработанные части, собираем в одно целое.




Если вторая рука пока не успевает перехватить планку... ничего страшного, соскок уже отработан.

И вот наконец приходит тот долгожданный момент, когда все начинает получаться...

Теперь надо закрепить выполнение перехвата количеством. Так сказать леточасы.
Не надо обращать внимание на правильность приземления, самое главное отработать передачу планки за спиной. И лучше будет, если выполнение будет идти сразу на обе руки.

Свой первый перехват я сделал на третий день тренировок. На четвертый день я делал 30 перехватов ( по 15 на каждую руку). На пятый день я сделал 50 перехватов ( по 25 на каждую руку).

Серия из десяти перехватов...



Не нужно переусердствовать - отдых между подходами,  необходим, потому, что это достаточно тяжелое в физическом плане упражнение. Усталость может привести к травме руки.

Когда перехват уже получается стабильно, надо немного отшлифовать его, доворачивая корпус на приземлении и беря планку второй рукой.


Подошел момент, когда уже можно  уже вроде бы остановиться и сказать, что цель достигнута...!!! Но это не совсем так. Не будем останавливаться на достигнутом и пойдем дальше...

А что же дальше? - усложнение...

Надо приближать перехват к реальной жизни, ведь когда придет время делать первые попытки на кайте, придется понять, что на поясе находится трапеция, страховочный лиш мешается, на ногах доска, и она достаточно тяжелая. Я уж не говорю про зиму, где добавляется куча одежды, тяжелые ботинки и борд или не дай бог лыжи.


Усложнение перехвата

Перехват в трапеции с пристегнутым лишем.

На первый взляд все тоже самое, однако многие попытавшись сделать перехват, с удивлением поймут, насколько стало тяжелее - трапеция мешает забросить ноги . Зато придется заняться дополнительной физподготовкой. Теперь понадобится третий вариант планки с имитацией чикенлупа.



Необходимо учитывать с какой стороны находится страховочный лиш. После перехвата лиш должен оказаться с другой стороны. Если неправильно выбрать руку для исполнения, то лиш обкрутится вокруг корпуса, что во-первых неправильно, а во-вторых опасно. Основное правило - если страховочный лиш находится справа, то перехват делается влево (на левую руку). И соответственно наоборот. 

Очень правильно заметил наш Чемпион Мира Петр Тюшкевич, что при нынешнем уровне соревнований некогда перекидывать лиш под удобную руку, просто смотришь с какой он стороны и делаешь перехват исходя из этого.


Фиксация ног.

Перехват с тренировачной доской на ногах.

Можно снять трапецию и снова повесить планку без чикенлупа. Предстоит отработка самого сложного и важного момента - перехват с доской на ногах. Нет смысла использовать для этого настоящую доску, она слишком громоздкая для квартиры. Есть очень недорогой вариант изготовления тренировочной доски - кусок фанеры и два шлепанца, привинченных к нему.



Если раньше не приходилось задумываться над тем, как расположены ноги в момент перехвата, то с фиксированными ногами, придется ощутить всю сложность исполнения.

Теперь в момент соскока уже надо прикидывать, как будем приземляться или приводняться с кайтом, чтобы уехать.





Добавляем сложность...

Перехват в трапеции с пристегнутым страховочным лишем и тренировочной доской.




После всех этих тренировок, сделать перехват с настоящим кайтбордом нет никаких проблем...




Все это хорошо, но зимой тоже хочется кататься и делать перехваты... надо добавить зимнюю специфику и вы поймете, что сделать перехват летом в гидрике с одной доской на ногах просто халява...

Перехваты в сноубордических ботинках (вес 2,2 кг)





Перехваты в горнолыжных ботинках. Это уже серьезнее (вес 4,4 кг )






Сделать перехват в полной зимней экипировке, непростая задача... общий вес оборудования без малого 10 килограмм...



а если представить, что к этому придется еще добавить горные лыжи или борд, то становится понятно, почему так мало народа делает handle pass зимой.




Тренируйтесь молодежь...

P.S. Теперь многие поймут, насколько их физическая форма соответствует или не соответствует тому спорту, которым они решили заняться... то есть кайтингу.
И как раз поэтому следующая часть будет посвящена общей физической подготовке. Кроме того, отдельная часть будет посвящена достаточно интересной тренировке грэбов в домашних условиях...

Успехов...
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
0  
1 tav   (24.02.2010 17:00)
Да... Большой труд. Надо идти искать черенок и анкер. До этого просматривал видео OTEZ с подобными упражнениями.
или
. Но как-то все откладывал.

0  
2 Андрей   (24.02.2010 19:35)
А у меня "переворот под планкой" не получится - талия не пролезает... biggrin biggrin biggrin
Придется подождать первые две части...

0  
3 Adward   (24.02.2010 20:35)
Андрюха, сделай планку пошире и все дела... biggrin

0  
4 Max-ouT   (24.02.2010 21:08)
Эд, ты монстер! smile Тебе памятник при жизни ставить нужно!!! Пасибы

0  
5 Digger55   (24.02.2010 22:12)
Подхалим!!! blow

0  
6 Max-ouT   (24.02.2010 22:22)
когда есть за что, не грех и поподхолимить ) cool я вот только не пойму что нужно в потолок вкрутить чтобы оно меня выдержало

+1  
7 Adward   (24.02.2010 22:34)
Анкерный болт

0  
8 Товарищ   (25.02.2010 21:12)
Здорово, отличная статья!

0  
9 аркадий   (26.02.2010 20:06)
классно!!! богдан уже висит на планке

0  
10 malash   (01.03.2010 19:28)
Сколько сегодня народу на планке висит? Я ещё не успел apple .

0  
11 Denver   (09.04.2010 21:21)
Всё делал, как показано, упражнения за упражнением. Но вот упражнения 6 и стопор, уже третий день и нечего не получается, может и тело надо как то закручивать или головой чего делать. Помогите более точным описанием , что делать, спасибо. Уже псих берёт, готов планку разломать. sad

0  
12 Adward   (09.04.2010 21:40)
Прислал бы видео, было бы понятнее чего не так делаешь. Может физухи не хватает, может еще чего... Глянуть бы надо.

У нас Саня Гусев тоже начал делать уже перехваты и на видео сразу видно ошибки. И он сам говорит, что тяжело. Но уже дошел до перехвата в трапеции. Теперь говорит, если трапу снимаю, то ваще легко...

Ты возьми, и сними себя со стороны, а потом сравни с видео в котором правильно делается, возможно увидишь в чем разница.


0  
13 V_G   (14.04.2010 09:45)
Ситуация похоже, как у Denver, но я пока не отчаиваюсь. Анализирую видео в покадровом режиме. Четко видно: у тех, у кого выходит, тело и левое плечо (если планка остается в правой руке) еще некоторое время поднимаются вверх после отпускания левой руки. Видимо, инерция за счет маха. У меня так не выходило, пока планка была подвешена на уровне головы: левое плечо после отпускния левой же руки колом шло вниз,никакой длины рук не хватит. Потом перевесил планку на ладонь выше головы (у меня вообще руки гораздо короче, чем у автора топика, ноги всегда за планку задевали при перевороте назад под планкой), колени при замахе подсгибал, что-то похожее на движение вверх выходило. Но рука пока до планки не достает, чтобы завершить перехват.
С физ-рой вроде все в порядке, подтягиваюсь 25 раз, 12-кг гантелю на ногах из виса на локтях поднимаю под прямым углом раз 20.

0  
14 Adward   (14.04.2010 12:03)
Все обсуждения и проблемы давайте сюда: Форум: Тренировка перехвата

0  
15 ketroy   (01.02.2015 21:09)
Да большое спасибо за описание очень подробное плюс видео и то трудно дойти до финала .Я начал заниматься  01.01.2015 года  но много проблем 
1.лишний вес 10 кг
2 слабые сухожилья.мышечной массы мало
проблемы с переворотом после желочи много вытекает в желудок подташнивает .Сколько вы в день занимались примерно времени и какой общий период времени ушел у вас ?На чем катаетесь есть ли какая разница в кайтах при выполнении трюка? у меня кабрина хаус 13  11  вес 98кг

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0