Приветствую Вас "Гость"  |    Регистрация    |   Вход  
Siberian Kite Cup 2009 - отчет о поездке
«Соревнования»
08.12.2009
Просмотров : 3567
С 4 по 6 декабря в Новосибирске на серф станции "Бумеранг" проводились первые крупные зимние соревнования по зимнему кайтингу
Siberian Kite Cup 2009.



Решили и мы съездить, посмотреть что к чему, ну и поучаствовать заодно... главное же не победа, а участие.

Мы - это я (Эдуард), Влад и Света. Получилась небольшая команда, лыжник, сноубордист и координатор-фотограф.

Основное что я преследовал в этой поездке - это сравнить наш уровень катания с более сильными кайтерами России. Катаемся же преимущественно дома... Смотреть на видео, это одно, видеть вживую это другое, а кататься вместе, да еще и соревноваться - это самое лучшее...

Естественно никто ни о каких призовых местах даже и не думал, но прогноз ветра был слишком соблазнительный - должно было дуть за десятку не меньше. Если бы ветра было мало, то скорее всего остались бы дома.

В Омске перед отъездом снег сошел совсем, на озерах остался неровный лед. Ни о каких серьезных тренировках перед соревнованиями мечтать не приходилось.
Но чем ближе мы подъезжали к Новосибирску, тем все больше и больше снега было вокруг. Километров за 200 начался снегопад, который не прекратился и на следующий день. Ветер дул очень сильный, специально останавливались замеряли... 13-15 м.с.
Везет же людям...


День первый

Утро 4 декабря началось в 8 часов, приехал Влад и мы с ним поехали на "Бумеранг", как он говорит "калбасица".


Никого еще нет, все только просыпаются, и только одинокие Бандит с Хавоком готовы взлететь...



Ветер был просто классный, но видимость близкая к нулю.



Перекуры были только для того, чтобы зарегистрироваться и получить номер.



Влада еле уговорили зарегистрироваться...





Народ постепенно начал подтягиваться, кайтов становилось все больше и больше...




Открытие соревнований

А судьи кто?...

Организатор Siberian Kite Cup Мурашев Дмитрий №49
Судья на дистании курс-рейс: Манаков Герман №72
Главный судья дисиплины фристайл: Малов Сергей №47
Судья по фристайлу: Ворошилов Вячеслав №46
Секретарь соревнований: Елена №62



Всего зарегистрировалось 56 участников из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Ярославля, Красноярска, Омска, Томска, Барнаула,Челябинска, Екатеринбурга, Ханты-Мансийска, Сургута...



Омская команда... (10 номер - Эдуард, 80 - Влад)



Новосибирцы - сплоченная команда, настроены решительно...




К открытию соревнования, общее время нашей каталки приближалось к четырем. В конце дня я понял, что это было несколько опрометчиво - силы были не безграничные как оказалось...

Во время утренней тренировки произошло очень неприятное для меня событие - на высоком прыжке, когда кайт уже переводился вперед, обрывается ремень трапеции... я естественно сразу не врубился, что произошло, ясно было только что что-то оборвалось. На высоте метра четыре понял, что меня не только ничего не держит, но и будет вбивать сейчас в лед. Кайт пошел на кайтлуп... Четко помню, что нецензурная фраза в уме все-таки успела проскочить - "ну все пи....ц, откатался"
Правая лыжа отскакивает, но колено пошло немного на излом. Резкая боль... удар... лежу... соображаю все ли цело. Вроде бы переломов нет, слава богу. Колено только болит. Лыжа валяется метров за двадцать от меня выше по ветру... Убрался короче по полной программе.
Встал, вроде ходить могу, посмотрел чего порвалось, оказалось не выдержал ремень трапеции. Но это сразу могу сказать, чисто моя вина... трапе уже три года, если учесть, что она эксплуатировалась и зимой и летом, то в общей сложности шесть сезонов. С другой стороны я укрепил ремни болтами, а вторую сторону нет, вот и результат - нитки не выдержали. С таким катанием, пора менять пока не допрыгался окончательно...



Ладно, живой вроде, ходить могу, наступать на ногу могу, значит все в порядке. Посидел обложив ногу снегом, вроде полегче стало.

Пришлось брать Светину трапецию и кататься уже в ней.


Курс-рейс.



В первый день успели провести только одну гонку, потому, что организаторы хотели провести еще и фристайл, а многие фристайлеры заявились в курс-рейс. Ну и чтобы дать возможность всем выступить и там и там, решили проводить остальные гонки в следующие дни.

Очень красивое зрелище, когда видишь десятки самых разных куполов на стартовой позиции. Но с другой строны не понятно, как же вся эта толпа будет разъезжаться друг с другом... стропы, кайты, люди, просто мешанина.



Дистанция была построена таким образом, что от стартовой позиции надо было пройти в лавировку до первого знака, потом резко слившись пройти третий знак, опять в лавировку до первого знака и только после этого ехать ко второму знаку, которым был по замыслу организаторов остров Таньвань. Обогнув остров надо было ехать галфвиндом на финиш.

Красным отмечена дистания для лыжников, зеленым для сноубордистов.
От места старта до острова Таньвань около 6 километров.



Сложность была в том, что остров находился за несколько километров от места старта, а видимость была несколько сотен метров, остальное белая мгла... куда ехать было непонятно.

Старт...



Организаторы даже выложили на станции координаты острова для GPS. А у кого не было приборов должны были как-то выкручиваться самостоятельно.

Для меня выход был один - держаться кого-нибудь из местных, поэтому всю дорогу у меня была поводырем Мила Полякова, инструктор "Бумеранга" и один из организаторов соревнований. Ну думаю, уж она то знает куда ехать...



Стартовали удачно, проходим первую восьмерку и уходим к Таньваню... вроде далеко не последние, это хорошо. Идем ровно, никто не обгоняет. Только Фарид на Гидре медленно но верно отрывается и постепенно уходит вдаль.
Тут уж для меня до сих пор не понятно, что играло решающую роль, то ли кайт, то ли лыжи, я то был на твинтипах, к тому же не мазаных, а Фарид на нормальных гоночных рельсах.

Для 12-ки Бандита ветер был больше прыжковый, чем гоночный - чувствовался передоз, ноги начали забиваться и уставать, а острова все нет и нет... наконец появился остров, огибаем, кто-то распутывает парафойл... погнали на финиш, теперь хоть можно сменить ногу, все хорошо, но теперь вся нагрузка пришлась на травмированную ногу.

Обратный путь был не менее веселым... куда ехать нифига не понятно, держусь Милы, хотя мог и обогнать... только куда дальше? Нет уж...

Пилим, пилим... аааа появились маленькие точки - это народ на финише. Все, теперь не потеряюсь.


Финиш...

Первый Владимир Захаров №24 (Новосибирск)



Второй: Олег Мирочник №22 (Новосибирск)




Третье место: Степан Каличкин  №33 (Новосибирск)



Новосибирск... Новосибирск...Новосибирск. Вот что они сами говорят про эту гонку, которую, кстати назвали "Ежик в тумане"

Владимир Захаров: се видели как в первый день гонок Макс Шайдаков(Ярославль) уходил в сторону острова после 2-х лавировок с приличным отрывом. И только потеря им ориентировки в нашей пурге позволила мне приехать первым, четко следуя стрелочке на ЖПС."



Я финишировал, если быть честным, 13-ым, но из-за того, что на финише дисквалифицировали Колю Сотникова, который сбил Степана, шедшего вторым, то в итоге получилось 12-ое место. Что совсем неплохо. Конечно, одна гонка не показатель, потому, что планировалось провести пять. Тем не менее, проба сил прошла успешно...

Ноги конкретно устали, начал жалеть, что катаемся с раннего утра без отдыха. Если бы проводили еще одну гонку, боюсь мог бы не выдержать.


Фристайл.



Буквально через пятнадцать минут после окончания гонки, объявили начало соревнований по фристайлу. А ноги еще гудят...

Честно говоря, система проведения фристайла мне вообще не понравилась. То есть задумка была в принципе нормальная, но на практике был полный абзац...

Система называлась джем-сессия. Это значит, что выступать мы будем не парами друг против друга, а все вместе. Должно было быть так: если выступают семь человек, то в порядке очереди, делаем трюки, возвращаемся, после чего выезжаем из зоны и туда въезжает следующий участник.

На деле же оказалось так: вся толпа, как только подняли зеленый флаг, ломанулась во фристайл-зону и начали мочить труки кто во что горазд. Зона то она маленькая, ветер сильный. При высоком прыжке можно перелететь пол зоны если не больше, прибавьте сюда длину строп. Два кайтера еще куда ни шло, было бы нормально, но семь человек !!!


Картина...
Саша Палехин прыгает, кто-то бежит за лыжей, кто-то кайт запускает...



Тут уж думаешь не о том, чтобы сделать во время прыжка, а смотришь на кого будешь приземляться.

Думаю, что никто не показал то, на что он способен, а жаль... Антон Ужегов, Саша Палехин, Коля Землянко очень сильные фристайлеры им бы места побольше, было бы намного интереснее и участникам и зрителям.

Антон Ужегов (Пермь)



Александр Палехин (Новосибирск)



Николай Землянко (Новосибирск)




После первой сессии Света мне говорит - "ну почему ты не прыгаешь как умеешь?", а чего сказать? Говорю, посмотри на эту мешанину, как прыгать? После одного прыжка лечу над стропами Антона Ужегова, хорошо, что все обошлось, иначе стопам пришел бы капец. И кайты схлестывались у ребят... посреди фристайл-зоны валяется чья-то лыжа...  кранты короче.

Всего было три сессии, перед последней я уже реально был без сил. Просто лег на снег и лежал отдыхал, положив кайт на ухо. Уже все пофигу было. Кто-то даже подъезжал и спрашивал не нужна ли помощь...
Третью сессию отпрыгал просто так, без грэбов, вращений и т.д.



Удивился, когда на следующий день увидел себя на третьем месте. Я бы честно говоря отдал бы третье место Коле Землянко, он прыгал более разнообразно чем я. Не знаю что повлияло на решение судей, может быть мои чистые приземления, может бэкролл кайтлуп... ну уж дали так дали не отдавать же назад ))).

Падать я никак не мог себе позволить. Еще дома покатавшись в хороший ветер, за день тренировки постепенно отбил себе левое бедро до огромного синяка во всю ногу. Он собака болезненный, прям не дотронуться. Если кто хочет, может посмотреть: Фото
Так, что на левый бок я принципиально падать не мог, правая нога травмированная - полный набор для чистых приземлений...

Собственно говоря, на этом соревнования для меня закончились, потому, что на следующий день колено распухло и нога не сгибалась.

Опять же "повезло", что из-за отсутствия ветра, фристайл больше не проводили, поэтому третье место так и осталось за мной. Если бы ветер был, то конечно все поменялось бы.


День второй.

Ветра не было. С утра опять была минимальная видимость, но прямо на глазах стало проясняться и было прикольно увидеть вчерашний остров в пределах прямой видимости.



Старт гонки хотели дать и вывезли знаки далеко в море. Кое-кто умудрился доехать туда на кайте, но многие топали пешком. Не летали даже супер штилевые монстроподобные кайты. Кто-то бегал с Флайсурфером, пытаясь его наполнить воздухом... безрезультатно. Не летало ничего.



Гонки отменили, а взамен провели "веселые старты", надо же было чем-то развлечь народ. Организовали две команды, которые должны были наперегонки надуть "ротом" кайт, одна команда называлась "Ротодуй", а вторая "Пять насосов и один ниппель".



Было весело...


Влад.



Влад - это отдельная тема. Приехал с семьей к родственникам в Новосибирск, ну а заодно и катнуть на Обском море. Участвовать в соревнованиях даже и не думал.



Убеждали чуть не силой. Ты ж говорим сноубордист, их в гонке всего семь человек, по любому в первую десятку войдешь. Посмотри на тех, кто заявился, ты же лучше половины их катаешься... давай иди регистрируйся.


Типичная картина...



Гонка для него это просто анекдот... Света рассказывает: "уже надо ехать к старту, а Влад не может найти трапецию. Уже успел на станцию сбегать, оказалось лежала метрах в десяти на снегу. Застегнуть не может - слишком узкая, еле еле управился. Потом медленно медленно давай застегивать крепления. Я грит уже кричу ему - чего ты чешешься, давай быстрее уже старт дали..."

Подъезжает к старту -

"А чо, уже старт дали?",
"Дали дали",
"А куда ехать?"
"Туда" - машут ему рукой куда ехать, не видно же нифига.

Ну и чего вы думаете? Финишировал третьим !!!



Во фристайле он уже переживать перестал, просто стал прыгать чего умеет, ну и напрыгал на второе место...





На следующий день, когда мы уже уехали, Влад снова опоздал на гонку и опять пришел третьим )))).




День третий.


В последний день соревнований ветра опять было мало, но тем не менее провели еще три гонки. Причем, что интересно, в последней гонке финишировало всего лишь семь человек и опять таки из-за чрезвычайно слабого ветра.
Меня к сожалению там не было, поэтому более подробно рассказать не могу...

На награждении Влад только и делал, что влезал на подиум, ему уже намекнули, что он зачастил))).





По общему количеству медалей на первом месте хозяева - Новосибирск четыре медали,  Омск - три медали и на третьем месте Челябинск - две медали. И неважно золотые, серебрянные или бронзовые, если бы не поехали, то вообще никаких бы не было.


Света

Это наш координатор, тренер, фотограф и нянька...



Покататься Светику так и не удалось, на ее долю нелегкую женскую долю выпали один лишь переживания. То мне после уборки помогает, то Влада на старт отправляет, успевая еще и найти удачный момент, чтобы пофотографировать.

Целый день на морозе, да еще и в сильный ветер



Если бы не она, не видать нам медалей точно...

Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
0  
1 Андрей   (10.12.2009 06:44)
Оооо!!! Класс! Супер! ЗдОрово! Молодцы! Герои! biggrin
Организаторам, конечно, respect !

0  
2 tav   (10.12.2009 09:57)
Молодцы!
Прикольная фотка с флюгером, висящим вертикально вниз.
Жалко, что фристайл вышел скомканным.
А где жили? Интересно было бы съездить в следующий раз. Надо покупать GPS.

0  
3 Володя   (10.12.2009 13:04)
Фигасе там народу! с погодкой подфортило! wacko Круто! Вот они, суровые сибиряки с сибирячки biggrin

0  
4 ФёдоровДругой   (10.12.2009 17:45)
Я как сторонний наблюдатель ,почти ничего не понимающий во фристайле, могу сказать что выгодно отличало Эдуарда от остальных участников. Стабильность.Заход - прыжок,хороший, аплитудный - чистое приземление.Ни одного "подпрыгивания" (на которые Коля реагировал торжественным криком-"ТРИИИИИИДЦАТЬ сантиметров") я в исполнении Эдуарда не увидел.

0  
5 Svetik   (12.12.2009 10:34)
Мы когда ехали домой, я начала писать SMS-ки о том как выступили наши. Ну и пишу, что Влад занял второе место по ФРИСРАЙЛУ!!! Мне в ответ, мол ошибку допустила в слове, я прочитала свое сообщение, смеху до слез и пишу, вот в чем написала, в том и занял ФРИСРАЙЛ значит ФРИСРАЙЛ.
Ну а вообще за наших мужчин мне не было стыдно, мне было очень приятно, что я тоже из Омска. Ну а Влад как всегда tease tease tease с ним не соскучишься.
Когда он опаздывал на первую гонку и искал трапу, а после того как нашел стал все очень медленно делать ( я ведь не умею мысли его читать, какая шиза его посетила в этот раз). Хотя если честно, то он напугал меня своей медлительностью это точно. То ли по этому, то ли по опыту жены-кайтера я только один раз сказала, что Влад мол давай сссссссссскорей опоздаешь. (все остальное я сказала про себя bash ) и продолжала молча держать кайт!!! shutup
Соревнования очень понравились. И еще я сделала вывод, что самое красивое в кайтинге - это старт в гонках. Когда большое количество ярких, красивых, разных кайтов сначала собираются вместе, а потом медленно начинают движение в одном направлении, самих кайтеров даже не видно, но вот кайты - это просто песня.

Статистика

Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0