0

Вить, так чЁ: был ли ветер?
0

Саня не гони коней... все нормально. Осталось одно дело (внести в клуб всех, кого еще не успел, кое чего исправить, у кого обновилась снаряга), после чего начну работать как раз над наклейками. Надо успеть пока ветра нет.
0

И не говори Саня... сам несколько раз подрывался поехать, но после порывов опять тишина. Прикалывается над нами ветер.
0

Блиннн.... Чета прогноз на завтра меняется быстрей чем я пьянею......... Пошёл спать. Утро вечера мудренее.
0

Насчет отстрела... На этапе обучения выехали как то после приличного перерыва в поле, вспомнить навыки управления кайтом. Ветер был метров 5-8 порывистый. В какой то момент, внезапно пришел порыв, кайт был примерно в зените, меня подняло метра на 3-4 (у страха глаза велики :)), порыв ветра ушел и кайт стал заваливаться в power zone, тут я не на шутку испугался нового порыва, который мог бы меня запульнуть хорошо вперед и вверх и я отстрелился на высоте как мне показалось метров 2.5-3, всё это произошло очень быстро... падал и думал п..ц ногам.. но как то удалось сгруппироваться на левый бок касание земли было в след порядке: нога - бедро - плече , в итоге повредил связку плеча. Анализируя произошедшее сделал вывод что можно было более менее плавно снизиться если бы не растерялся. Но с другой стороны... могло быть все гораздо хуже если бы не отстрелился.
0

Ильюша держись! И не расстраивайся, это всего лишь месяц из долгой и насыщенной каталками, кайтерской жизни.
Ну а опыт, сын ошибок трудных!!!!!!!!!
Конечно хотелось бы без этого опыта обойтись, но тут я согласна человеческая природа
0

Очень интересная тема - отстрел кайта... Вопрос: если уже выдернуло(прохлопал момент возникновения опасности) надо ли дергать страховку? у меня так было: рААААз и в 3-4м над землей...
0

Правило второе – не выделывать с кайтом ненужных кайтодвижений в непосредственной близости от берега.
Откатавшись полдня, расслабился и обленился. Соответственно отходить от берега подальше бодидрагом было в облом и стартовать начал прямо возле берега махая кайтом, чтобы сразу же набрать скорость и вырезаться против ветра. Скажу сразу, скорость набрал. Только с направлением получилось не очень. Поймав хороший порыв, резко слился к берегу, доска встряла на мелководье и я вспомнил про Правило третье.
- «Отстрел должен быть на кончиках пальцев, в рефлексах, на полном автомате».
Тут надо пояснить, что на Кайман я пересел сравнительно недавно, если точнее в мае. До этого катался на Такуне и на нем то под неусыпным контролем Эдуарда отрабатывал навыки отстрела. Взяв же новый кайт, решил, что ничего тут сложного нет и нечего тратить драгоценные минуты каталки на всякую ерунду. Раз отстреливался раньше смогу без проблем и сейчас. Ну и в строгом соответствии с наработанными рефлексами, в критической ситуации, вылетая из воды я попытался дернуть красное колечко, чтобы отстрелиться. На осмыслении того факта, что красное колечко осталось дома вместе с Такуном и поиск страховки на Каймане ушли драгоценные мгновения. В результате я приземлился на берег с вытянутой правой рукой держась за активированную страховку.
Отругав себя нехорошими словами, посидел на берегу и пошел кататься дальше. Сломанный на руке мизинец обнаружился только на следующий день. Теперь хожу месяц в гипсе и жутко всем завидую. Зато есть время, чтобы ещё раз почитать раздел учебника про безопасность.
0

За неимением опыта положительного, хочу поделиться опытом негативным.
Как остаться на месяц без каталки!
Как сказал кто-то из авиационных экспертов «для того чтобы самолет грохнулся нужно нарушить сразу несколько пунктов техники безопасности». Полностью с ним согласен. Мною в частности были нарушены три постулата.
Правило первое – Не отрываться от коллектива!
Когда весь народ поехал кататься на Райнфельд, я взял и поехал в Надеждино. Ближе и вода вкуснее. На месте выяснилось, что не все так здорово. Дело было 6 июня. Ветер метров 10 -13 м/с. И внутри подковы дул прямо в берег.
0

А вот мои соображения.
У нас ветер дует зачастую полосами, и разворачиваться мы начинаем, когда ветра начинает нехватать, т.е. на выезде из полосы. Когда переводим кайт в противоположную сторону, он опять попадает в эту полосу, отсюда и рывок...
Особенно это чувствуется в пограничный ветер, когда идёт постоянная борьба за высоту.
0

Насчет смены ветра - конечно же зачастую это не так, хотя бывает...
Здесь очень много нюансов накладывается, а основной, для наших спотов - эффект бухты (bay effect)
Тоже тема для статьи... надо заняться.
0

Александр, такая фигня часто бывает, когда ветер многократно направление меняет.
По закону подлости ветер меняется как раз в момент поворота, начинает ддуть навстречу и сносить вниз.
0

Это не я нашел твою трапу, яж говорил. Ее нашли до меня )
0

Саша, на следующей каталке за мной покатаешься и все понятно станет. Такие вещи на форумах и в теории тебе никто не объяснит - есть много нюансов..., я же тебе говорил, что это третий последний этап обучения. Ты уже накатал свои первые километры, теперь осталось отшлифовать...
Контроль скорости, правильная зарезка, развороты.