Приветствую Вас "Гость"  |    Регистрация    |   Вход  
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум » Про кайтинг » Техника катания (безопасность, трюки, вопросы новичков) » Пять минут из жизни новичка...
Пять минут из жизни новичка...
AdwardДата: Пятница, 24.02.2012, 11:52 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2375
Статус: Offline
Это Олег. Вчера (23 февраля) он первый раз взял кайт в руки...

Обучение заняло ТРИ часа. Это ответ на вопрос, над которым задумываются многие - нужен ли инструктор, или я и сам справлюсь...

 
DemonДата: Пятница, 24.02.2012, 13:13 | Сообщение # 2
Группа: Кайт клуб
Сообщений: 41
Статус: Offline
Это реклама умного инструктора или способного ученика?
 
AdwardДата: Пятница, 24.02.2012, 22:34 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2375
Статус: Offline
Это не реклама, а объективная реальность...
 
tavДата: Суббота, 25.02.2012, 00:02 | Сообщение # 4
Группа: Кайт клуб
Сообщений: 1425
Статус: Offline
Зимой научиться намного легче. Летом будет труднее. Намного.


Сообщение отредактировал tav - Суббота, 25.02.2012, 10:01
 
AdwardДата: Суббота, 25.02.2012, 00:41 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2375
Статус: Offline
Теперь уже не намного...

Есть волшебная доска Флайдор XL . Она уже показала себя в деле. Если бы она в свое время была у нас, то тебе не пришлось бы так мучиться той осенью, пытаясь сделать свой первый галс на Жарылдыколе.

Я тоже постоянно учусь. С каждым учеником процесс оптимизируется. Кое-что исключено, кое-что добавлено.

Одно могу сказать точно - несмотря на то, что новичок буквально в первый же день уже умеет кататься, все равно он еще много чего не знает. Я могу конечно учить и дальше, но каждый сам решает как ему потратить свои деньги.
 
mahonДата: Суббота, 25.02.2012, 12:33 | Сообщение # 6
Группа: Друзья
Сообщений: 64
Статус: Offline
А по моему 3 часа это самое нормальное время на обучение.
Я обучался на льду, со сноубордом в 8м.с. и через 2 сам ездил и еще через полчасика завершили занятие.
Так что для подготовленного человека, зимой обучение как раз часа 3 и должно занимать smile

Летом думаю не будет труда поехать главное в слабый ветер по началу не пытаться


Сообщение отредактировал mahon - Суббота, 25.02.2012, 12:35
 
AdwardДата: Суббота, 25.02.2012, 12:45 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2375
Статус: Offline
Quote
Так что для подготовленного человека, зимой обучение как раз часа 3 и должно занимать


Именно это я и хотел показать. То, что на видео, это не какой-то из ряда вон выходящий случай, это то, как происходит обычно. Такого видео, я мог бы выложить много...

Конечно часто бывают более сложные случаи, когда ученик и на лыжах то никогда не стоял или тем более на борде. Девушки учатся дольше чем парни, у них силы быстрей кончаются.

Смысл темы был в том, чтобы показать насколько быстро происходит обучение с инструктором.
 
Andrew_KenaДата: Суббота, 25.02.2012, 13:07 | Сообщение # 8
Группа: Кайт клуб
Сообщений: 339
Статус: Offline
я по-моему летом через 3 часа и поехал) если мне не изменяет память, так Эдик?
 
Max-ouTДата: Суббота, 25.02.2012, 17:29 | Сообщение # 9
Группа: Кайт клуб
Сообщений: 248
Статус: Offline
Муха ха ха.... А чего ты три часа то делал? Если мне не изменяет память ты на вейке полупрофи и с кайтом еще с тех давних пор знаком. Еще по дюнам.
 
Сандер8610Дата: Суббота, 25.02.2012, 19:19 | Сообщение # 10
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
да.. на снегу ни тебе отливов ни самоспасения и бодидрага за доской.. да и теория о погоде и ветре как таковая сокращается до минимума... многие инструктора сокращают эту часть.. и я уже знаю людей которые за кайтом дрейфовали на ветре 2 м/с подолгу.. незная как свернуть стропы чтобы их не дернуло и самим не запутаться... так что быть или не быть вопрос не стоит в смысле: УЧИТЬСЯ СНАЧАЛА ТОЛЬКО С ИНСТРУКТОРОМ!
 
AdwardДата: Воскресенье, 26.02.2012, 00:20 | Сообщение # 11
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2375
Статус: Offline
Quote
я по-моему летом через 3 часа и поехал) если мне не изменяет память, так Эдик?


Ага, три часа.

Quote
Муха ха ха.... А чего ты три часа то делал? Если мне не изменяет память ты на вейке полупрофи и с кайтом еще с тех давних пор знаком. Еще по дюнам.


А чего ты прикалываешься Макс? Когда-то Андрей был знаком с древними кайтами, потом все забылось, потому, что надобности не было. Кайты изменились, тем более это не парафойл, а балонник. Для того, чтобы все вспомнить, тоже нужно время.

Что знают о бодидраге профи в вейке? Ответ - ничего... Надо все проходить полностью. Ничего общего с вейком пока нет. Опять нужно время.

Да, у Андрея не получалось поехать на доске сразу и я предполагаю, что этот факт должен был вызвать в его голове недоумение. А все очень просто. На вейке сидишь с доской в воде, держишь фал, катер начинает движение и ты поехал. С кайтом такая простая хрень не проходит. Нужна дозированная тяга, при махе кайтом. Независимо от уровня IQ, нужно сначала наработать опыт. Сильно махнул - выдернуло, слабо - не поехал. Это попытки... попытки... и время.

Вот тебе и пожалуйста: 1 - вспомнить все про кайт, управление, движение, хождение с доской, развороты с доской 2 - бодидраг (слив, зарезка без доски, зарезка с доской) 3 - катание.

Поэтому даже в этом случае три часа было предельно сжато, только потому, что нет ни у кого лишних денег. Значит мне нужно научить человека сначала самому главному, а если он захочет, то и еще много чему. Жаль, что на это обычно ни у кого нет желания.

Quote
да и теория о погоде и ветре как таковая сокращается до минимума... многие инструктора сокращают эту часть


И правильно делают, что сокращают. Знания, которые имеют важное значение, но не относятся непосредственно к каталке (здесь и сейчас), забываются точно в ту секунду, когда инструктор заканчивает фразу.

Простой пример. Я объясняю ученику, что такое триммер, как им пользоваться. Он кивает... да, да... все понял. Но когда я его спрашиваю на следующий день... он ваще ничего не помнит. Причина очень простая - в данный момент, ученику триммер не нужен, а голова и так пухнет от новых знаний, поэтому он второстепенное сразу забывает.

Если вы спросите тех, кто учился на курортах и слушал теорию, что такое эффект Вентури, градиент, угол атаки, срыв потока и пр. , думаю, что 99% посмотрят на вас удивленно и скажут, что понятия не имеют чего это за хрень.
 
sibgabaДата: Воскресенье, 26.02.2012, 23:42 | Сообщение # 12
Группа: Кайт клуб
Сообщений: 77
Статус: Offline
К извечному вопросу: Кто круче, Лыжник или СноуБордер.
Посмотрел на старт лыжника из положения стоя - обзавидовался smile

Я, через 2 часа обучения у Эда, так измотался со стартом на борде, что просто шевелиться уже не мог...

Но ничего, физуху - подтянул. Свой Собственный (!!!) Кайт - лежит на почте, ждет когда я его заберу. В ближайшие выхи (прогноз шепчет) пусть и буду весь в синяках, но поеду!
 
piomДата: Понедельник, 27.02.2012, 11:17 | Сообщение # 13
Группа: Кайт клуб
Сообщений: 21
Статус: Offline
Хммм.... А чего сложного вставать на борде, во мне 100 килограмм , мне садится тяжелее чем вставать. Так как больно падают эти 100 кг. Тут главное надо дать кайту себя поднять и не напрягаться.
Я больше устаю от информации которой в голове напихано.
 
AdwardДата: Понедельник, 27.02.2012, 13:30 | Сообщение # 14
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2375
Статус: Offline
Пожалуйста, могу дать раскладку по обоим Александрам (sibgaba и piom)

Piom - все нормально, за исключением того, что развороты с левого галса на правый были очень сложны для освоения и понимания. Тут сработал синдром опытного сноубордиста, который прывык ехать в направленной стойке. Все время норовит на развороте уйти в тусайд. Приходилось все время поправлять. Но на 100% это еще не исправлено. А вот на другом галсе проблем вообще никаких нет. Занимались три часа, поэтому самый сложный момент был пройден.

Sibgaba - Очень мешает голова. Она все время пытается осмыслить происходящее, а так, как все происходит быстро, то на осмысление времени не хватает. В итоге голова думает о своем, но медленно.... ни на что другое уже не хватает ни времени ни внимания, и происходит полный разлад. Ты должен понять, что на этом этапе, я - твоя голова. Ты не должен думать ни о чем, просто повторять то, что я тебе говорю. Из-за лишней мозговой активности, силы закончились раньше, поэтому пришлось остановиться буквально перед тем, как вот вот должно начать получаться.

Вообще, могу сказать по своей практике, что дольше учатся и быстрее теряют силы те, кто все время пытается осмыслить головой происходящее. Это факт..., но вполне объяснимый.

С самого первого момента, когда руки ученика легли на планку, я не даю ему совершать ошибок, исправляя, помогая и словами и руками. Через некоторое время, я уже меньше помогаю, а в конце концов просто стою рядом.

Сначала начинают правильно работать руки, и только потом до головы начинает что-то доходить. Прикольно слушать, когда разные люди говорят одно и то же - я говорит понимаю, что у меня получается и вроде все правильно, но не понимаю как я это делаю. То есть мышечная память уже появилась, а до головы это еще не дошло. Вот так.

Конечно... по хорошему надо бы еще позаниматься, но после того, как пройден этап управления кайтом (исчез страх, неуверенность) и сделаны первые галсы, все предпочитают уже продолжать самостоятельно. Хотя довольно часто многие застревают на этом уровне на многие месяцы...

Я могу вывести на тот уровень, когда начинаешь получать реальное удовольствие от каталки, не тратишь силы и двигаешься куда хочешь, а не трамваишь возле машин из-за боязни не вернуться. Но я не могу заставить человека обратиться ко мне, потому, что это каждый для себя сам решает.
 
ВиталяДата: Понедельник, 27.02.2012, 15:36 | Сообщение # 15
Группа: Друзья
Сообщений: 49
Статус: Offline
Quote (Adward)
Смысл темы был в том, чтобы показать насколько быстро происходит обучение с инструктором.

Помнится критика Эдуарда в мой адрес , что не могут поехать через два часа.
С инструктором, отдельные одорённости, очень быстро схватывают, у меня даже вопрос возникает,(вы ранее не катали?), нет в первые. Ну и чувство страха ( самосохранения у таких людей притуплено, другие оценки).
Как правило отлично стоят на лыжах или сноуборде, они не отвлекаются на снаряд скольжения.

Удачного ветра!!!
 
AdwardДата: Понедельник, 27.02.2012, 16:33 | Сообщение # 16
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2375
Статус: Offline
Виталя, это не критика была, просто разговоры...

Для меня два часа до сих пор недопустимо мало, три часа для лыжников более менее, для сноубордистов впритык, да и то далеко не всегда.

Хотя на спор можно заставить человека поехать и за полчаса. Толку то от этого?

В моем понимании, результат, это когда ученик может ехать в любом направлении, перезапустить кайт в случае чего, ну и еще много чего. Мы уезжаем вниз по ветру и начинаем там учиться двигаться. Обычно я возвращаюсь пешком, в то время, как ученик вырезается к месту старта. В этом случае можно считать, что время и деньги потрачены не зря.

И все равно, независимо от успехов в первый день, все это очень очень сырой материал. Надо все закреплять, самому или с инструктором. Забывается поначалу все очень быстро (хотя и вспоминается тоже быстро)
 
ВиталяДата: Понедельник, 27.02.2012, 18:35 | Сообщение # 17
Группа: Друзья
Сообщений: 49
Статус: Offline
Видел и слыша лично, как Эдуард доносит информацию до курсанта, я считаю очень доходчиво. Взял несколько приёмов для себя. Многие, хорошо катают, но объяснить не могут.
Не реклама, но Эдуард, реально хорошо и доходчиво объясняет.

Удачного ветра!!!


Сообщение отредактировал Виталя - Понедельник, 27.02.2012, 18:36
 
NooДата: Пятница, 02.03.2012, 00:28 | Сообщение # 18
Группа: Друзья
Сообщений: 71
Статус: Offline
Всем привет, давно читаю статьи на вашем сайте, очень полезно и понятно (отдельное спасибо Эдуарду за отзыв по просьбе о трапеции на www.ugrasurf.ru).
Вот решил зарегистрироваться у вас и написать в этой теме.

Что хочу сказать по своему долгому опыту начинания:
Вес почти центнер, без опыта на сноуборде, т.е. с горы не катался, мне так не повезло с обучением как другим, ближайший город Сургут и попал в такую зиму что удалось всего только раз шесть выйти на каталку (в моем случае обучении), всю зиму стояли морозы а когда более менее теплело то ветра небыло, поэтому и не удалось взять уроки у сургутян, пробовал у себя в городе сам как мог. Очень много читал, смотрел видео, управление кайтом на месте освоил быстро, а вот как ехать на борде так и не понимал (один раз попробовал лыжи, и сразу поехал). Первый кайт был джокер 3, честно скажу сидя на снегу в доску обутый и ничерта не понимая как трогаться и почему я не еду и постоянно падаю на пятую точку при этом всём я очень боялся этого кайта. Практически обс....ясь бросал его вниз для старта, после чего просто выдергивало как тычку на 2-3 метра по ветру и опять сижу на снегу. Вот так эти шесть раз за зиму и прошли с нулевым результатом если не считать удачную пробу на лыжах. А и самое главное, я очень ждал диск обучающий (Tekilla), там на доске все популярно объяснено нашими райдерами, но он пришел мне только весной и просмотрев я все понял но было поздно, зима кончилась.
В итоге я продал джокера и купил чуть поменьше и в следующую зиму практически сразу стартанул, зарезка на ветер как-то сама-собой получалась причем по ветру слиться было мне тяжелее, ну как раз о чем говорил Эдуард, все остальные нюансы типа стабильности, стойки и т.д. оттачивались постепенно, практически всю зиму катал по выходным и не чувствовал свободы управления, какой-то легкости и только под конец зимы доперло по всем мелочам.
Настало лето и ребята с Сургута настойчиво звали кататься, т.к. снаряжения своего небыло кроме трапы с кайтом клапанным, сургутяне мне давали доску. Вплоть до психа сидел я в воде и не мог тронуться. А я думал что так же как и зимой, а нет, доска качается еще и поперек. Потом мне сказали, отпусти триммер, тяга должна быть такая чтобы страшно было, а там стартанешь и сам поймешь что к чему. Минут 15 сидел на мелкотне, трясся biggrin , отпустил триммер, махнул, выдернуло как мне казалось не по детски, но устоял и покатился и на самом деле все пошло как надо. Правда доска не по размеру мала быладля 100кг, но ветерка за глаза было что и помогло мне в этот первый водный день накататься, НО опять же скажу что было тоже самое что и зимой, каталка за каталкой чтобы минимум стойку поставить правильно и за эти 8 каталок особо легко против ветра то не ехалось, теперь расчитываю в это лето свободно катать как и зимой.

Так что может кому новичкам будет полезно, вот как я встал под кайт на доске, единственное отмечу не для рекламы, но мне на самом деле помог диск с видеообучением, как раз не хватало той информации типа что и куда поставить и в какой момент, могу смело сказать как аналог от Эдуарда про прыжок с переводом кайта, громадное спасибо, качество прыжков двинул вперед на много, до этого подпрыжки только и приземление никудышнее.
С инструктором однозначно быстрее и грамотнее, чем самому допетривать долгое время про что здесь отмечено пару раз
Quote (Adward)
Хотя на спор можно заставить человека поехать и за полчаса. Толку то от этого?

В моем понимании, результат, это когда ученик может ехать в любом направлении, перезапустить кайт в случае чего, ну и еще много чего. Мы уезжаем вниз по ветру и начинаем там учиться двигаться. Обычно я возвращаюсь пешком, в то время, как ученик вырезается к месту старта. В этом случае можно считать, что время и деньги потрачены не зря.
 
AdwardДата: Суббота, 03.03.2012, 00:56 | Сообщение # 19
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2375
Статус: Offline
2 марта 2012.

Максим (принимайте новенького) ...

 
AdwardДата: Воскресенье, 04.03.2012, 20:09 | Сообщение # 20
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2375
Статус: Offline
3 марта 2012.

Условия для обучения чрезвычайно тяжелые. Ветра практически нет. Все ученики сразу начинают с освоения даунлупов... без этого кайт в воздухе не удержать.

Научить за три часа конечно не реально, зато уровень управления кайтом сразу нереально вырастает.

Ольга (+1 кайтер)

 
AdwardДата: Воскресенье, 11.03.2012, 19:58 | Сообщение # 21
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2375
Статус: Offline
8 марта 2012

Андрей. +1

 
airdriverДата: Пятница, 16.03.2012, 23:59 | Сообщение # 22
Группа: Друзья
Сообщений: 4
Статус: Offline
Как ученик Эда подтверждаю обучение с инструктором значительно сокращает время smile
Adward - конвеер становления кайтеров. smile
 
AdwardДата: Вторник, 20.11.2012, 21:21 | Сообщение # 23
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2375
Статус: Offline
Конвейер заработал - зима наступила...

Ольга +1

День не прошел даром...

 
dimsvДата: Среда, 21.11.2012, 11:22 | Сообщение # 24
Группа: Проверенные
Сообщений: 5
Статус: Offline
А на чем удобней учиться, на лыжах или на борде?
 
Andrew_KenaДата: Среда, 21.11.2012, 11:24 | Сообщение # 25
Группа: Кайт клуб
Сообщений: 339
Статус: Offline
на борде))))
 
Форум » Про кайтинг » Техника катания (безопасность, трюки, вопросы новичков) » Пять минут из жизни новичка...
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: