Приветствую Вас "Гость"  |    Регистрация    |   Вход  
Правильная стойка на кайтборде
«База знаний»
19.05.2014
Просмотров : 26762
Кайтинг - это один из самых красивых видов спорта. Посмотрите, как катаются профессионалы - легко, непринужденно и что немаловажно, красиво.
 

Ох уж эта легкость, скольких новичков она сбивает с толку. Им начинает казаться, что ничего особенного в этом нет - вот сейчас выйду на воду и всем покажу. Но в реале оказывается, что все намного сложнее, чем на первый взгляд.
Болит все - спина, руки, пресс, судорогой сводит ноги... как же так? Ведь казалось не сложнее, чем ехать на велосипеде? Сидя на берегу, измотанные вдрызг, они с недоумением смотрят на, вроде бы обычных парней и девчонок, которые могут кататься часами и совершенно не уставать. В чем же дело?

Простота требует серьезной работы.

После того, как вы проехали свои первые метры на воде, настало время, не откладывая, начать работу  над правильной стойкой на доске. Именно правильная стойка на доске - ключ к дальнейшему прогрессу, прыжкам, трюкам, расслабленному катанию наконец.

Что отличает опытного кайтера от новичка?
 
Стойка

Непринужденная и расслабленная

Напряженная и неустойчивая.

 
Даже в скоростных заездах, когда райдеры мчатся со скоростью более 90 км.ч по воде, стойка у них намного более расслабленная, чем у новичка, который едет со скоростью 20 км.ч. по флэту.

 

 

 


 

Изучим классическую стойку на кайтборде. Правильная стойка - это не какая-то одна жестко фиксированная поза, а наиболее удобное положение райдера в процессе катания, при котором он чувствует себя наиболее комфортно.

Главное, что надо запомнить - если вам неудобно, значит вы что-то делаете неправильно. При условии правильно подобранного оборудования (кайт, доска).

 

Основные моменты правильной стойки:

 

 

Передняя нога - почти прямая. Она должна быть согнута совсем немного, только для амортизации. Передняя нога выполняет роль упора, толкающего доску вперед. И основная нагрузка идет именно на переднюю ногу.

 

 

 

 

Задняя нога согнута достаточно сильно из-за того, что мы смещены к хвосту доски. Нагрузка на заднюю ногу намного меньше чем на переднюю, поэтому даже при длительном катании, она не устает, несмотря на полусогнутое состояние.

 

 

 

 

Корпус - немного отклонен от вертикали. Есть небольшая округлость плеч - сгруппированность. Группировка дает нам еще несколько полезных сантиметров к длине рук. А их так нехватает многим новичкам ))).

 

 

 

 

3 Плечи - немного скруглены и поданы вперед. Линия плеч должны быть параллельна планке.

4 Руки -  планку держим обеими руками. Да, обеими. Потому, что мы сейчас учимся правильно стоять на доске.

Это основные и самые главные моменты.

 


 

Правильная стойка будет похожа у любого кайтера

 


Аарон Хедлоу (многократный чемпион мира)



Сергей Бельмесов (чемпион России)

 


Алекс Кайзергес (рекордсмен мира в скоростных заездах)



вобщем у любого... )))


 

 

А теперь о том, что может быть неправильно, и как это выглядит визуально.

 

 


 

 

Основные моменты неправильной стойки

 

 

 

Основная и самая главная ошибка в том, что передняя нога слишком согнута в колене.
Чем это чревато:
 

 

 

  1. Контроль доски напрочь теряется. Жесткий упор, который выталкивает доску в направлении движения, исчезает.
     
  2. Ноги очень быстро устают, буквально до судорог. Просто попробуйте дома постоять хотя бы пять минут на полусогнутых ногах, и вы все поймете
     
  3. Полусогнутая передняя нога приводит к слишком высокой стойке. Вот откуда идет неусточивость. Любой порыв ветра может легко выдернуть вперед.
     
  4. В-четвертых: высокая стойка приводит к тому, что весь вес находится над доской, и ехать по чопу становится очень тяжело, потому-что все удары от воды бьют через доску по ногам. При правильной стойке, вес тела находится не над доской, а над водой, поэтому все волны проходятся очень легко, амортизируя ногами. Давление на доску резко уменьшается.
     
  5. Стараясь понизить стойку для более устойчивого положения, новички вместо того, чтобы выпрямить переднюю ногу, пытаются отклячить задницу как можно дальше. Вот откуда появляется поза "срущей птицы".
     
     
  6. Высокая стойка приводит к более плоскому положению кайтборда, что в свою очередь ведет к усложнению зарезки против ветра.

Как видите - всего лишь один единственный косяк, а сколько последствий. Эффект домино.


Как исправить ошибку: выпрямляйте переднюю ногу. Всего и делов то...

 

Ответьте на вопрос: кого из кайтеров при порыве выдернет первым и почему?
 



 

Следующая ошибка: туловище слишком развернуто в сторону движения.

 

 

 

Ноги стоят правильно, но верхняя часть корпуса слишком сильно развернута в сторону движения, поэтому нет возможности взять свободной рукой планку. При попытке дотянуться до планки второй рукой без изменения положения туловища, приходится подтягивать планку на себя до упора, что естественно вызывает передоз. Очень частая ошибка начинающих.
Как исправить ошибку: повернуть плечи в сторону кайта и взять планку обоими руками. Ехать надо боком, повернув голову через плечо.
Можно заметить, что на фотографии, девушка едет в очень непринужденной стойке , держась за планку тоже только одной рукой.

 

 


 

 

Конечно можно, управлять кайтом и одной рукой. Если надо привезти товарищу потерявшуюся доску, для того чтобы эффектно чиркнуть рукой по воде. Опять же если на кайте есть ограничитель хода планки, то держать планку можно буквально двумя пальцами. Но это будет потом. Сейчас вам важно привыкнуть к управлению двумя руками.

Если вы будете с самого начала кататься, управляя кайтом одной рукой, то не рассчитывайте на прогресс - без правильной стойки невозможно будет начать изучение прыжков, про анхукет я вообще молчу.


Следующая ошибка - слишком откинутые плечи. Увеличивается нагрузка на кайт, уменьшается ход планки, потому, что рук не хватает. В слабый ветер любой провал ветра приведет к падению на спину, а слишком большая нагрузка на кайт, приведет к тому, что вы остановитесь.  Ветровой диапазон существенно уменьшается. Да и ехать так неудобно.

 

 



Как исправить ошибку: принять более вертикальное положение.



Итак, основные проблемы:

 

 

 


1 Слишком согнутая передняя нога и все последствия этого.
2 Туловище слишком развернуто в сторону движения
2 Плечи слишком откинуты назад.

 



Исправляем ошибки:

1 Выпрямляем переднюю ногу
2 Корпус поворачиваем параллельно планке. Управление кайтом двумя руками.
3 Плечи скругляем и принимаем более вертикальную позицию

Знаете, что это напоминает? Типичная стойка при перетягивании каната. Не правда ли? В недрах интернета нарыл футуристическую фигурку, которая, как мне кажется очень хорошо показывает и прямую переднюю ногу, и подогнутую заднюю, и положение корпуса и головы.
 

 


 

 

Как я уже говорил, стойка - это не жестко фиксированная поза. Мы изучили базу, а теперь несколько слов про условия, при которых она будет меняться.
 
  1. Ветер. Естественно, что в слабый, средний и сильный ветер, наша стойка будет существенно различаться. Чем сильнее ветер, тем ниже стойка.
     
  2. Направление движения (курс). При зарезке стойка будет низкая, при сливе - высокая.

 


Если вы захотите себя проверить, то попросите сфотографировать вас или снять на видео. А при просмотре, проанализируйте, что правильно, а что надо исправить. В принципе, ничего сложного нет.


Для примера, возьмем несколько фотографий:

 

 

 

  1. Передняя нога почти прямая +
     
  2. Плечи параллельны планке +
     
  3. Управление двумя руками +
     
  4. Голова повернута в сторону движения и смотрит через плечо +
     
  5. Корпус отклонен от вертикального положения настолько, насколько это необходимо при данном ветре.
И кстати, заметьте, что задняя нога тоже почти прямая, это не ошибка, просто сила ветра и направление движения позволяют стоять на доске практически прямо.
И еще - что сразу отличает опытного кайтера - узкая постановка рук на планке. Новички очень часто берут планку слишком широко.

 


 

 

 

 

  1. Передняя нога слишком согнута -
     
  2. Управление двумя руками +
     
  3. Руки очень широко расположены на планке -
     
  4. Голова повернута в сторону движения и смотрит через плечо +
     
  5. Корпус слишком вертикально -
Как только Борис Немцов выпрямит ногу, немного откинет назад корпус и возьмет планку ближе к центру, то выглядеть его стойка будет закончено и красиво.

 

 


Вот здесь уже намного лучше, осталось только планку взять поуже. Хотя, возможно такая постановка рук обусловлена тем, что он управляет боу кайтом (планка с роликами), или выполняет какой-то маневр кайтом (например заводит на прыжок)

 

 

 


 

 

 

 

  1. Передняя нога +
     
  2. Обе руки на планке +
     
  3. Голова повернута в сторону движения +
     
  4. Плечи скруглены +
Типичная стойка при заездах на скорость. Очень низкая, потому, что обычно такие заезды проходят в достаточно сильный ветер.
Здесь вы можете увидеть, что стойка может зависеть еще и от типа трапеции. В сидячей трапеции можно держать корпус более вертикально, чем в поясной. Иногда это путают с позой "срущей птицы", но это не так. Заметьте, что корпус занимает очень комфортную вертикальную позицию.

 


 

 

 

  1. Полусогнутые ноги -
     
  2. Обе руки на планке +
     
  3. Поза срущей птицы -
     
  4. Голова не повернута в сторону движения -
Рекомендации: выпрямить переднюю ногу, откинуть корпус назад, повернуть голову в направлении движения.

 


 

Ну а дальше продолжайте сами... успехов на воде.

 

Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
0  
1 clank   (08.08.2009 13:24)
А на зиму на лыжах как правильно войти в стойку? Ответа ждать ближе к декабрю? ;-)

0  
2 Adward   (08.08.2009 19:38)
Ну наверное ближе к снегу - сейчас для кого писать то? biggrin

0  
3 Bujaka   (28.06.2011 00:11)
ахаха ))) "поза срущей птицы -"
прямо очень доходчиво)))

0  
4 _YES_   (06.08.2011 18:08)
Весьма! Вопрос расписан по буковкам и точкам.
Хорошая статья!

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0