Приветствую Вас "Гость"  |    Регистрация    |   Вход  
Подготовка к запуску, укладка и сушка кайта в зимнее время
«База знаний»
06.12.2011
Просмотров : 5649
К сожалению вынужден признать, что многие невнимательно читают полезные вещи, которые придуманы такими же кайтерами, и  не просто так, а для конкретного облегчения и ускорения подготовки кайта в зимнее время, да собственно и не только в зимнее... таким образом можно поступать и летом, но летом все-таки не мерзнут пальцы когда привязываешь стропы на морозе.

В связи с этим, еще раз выкладываю прошлогоднюю статью об очень быстром варианте подготовки кайта перед каталкой. Это в основном касается балонников, но когда я увидел, что некоторые отцепляют стропы и у парафойлов, то пришлось и для них сделать отдельную часть.

Пожалуйста, обратите внимание на последовательность действий, в противном случае, у вас просто ничего не получится.

 
Парафойл
 
Способ конечно не новый, а скорее даже старый. Рассказываю исключительно для новичков.
 
Когда вы покупаете кайт, то скорее всего, планка со стропами будет упакована отдельно от купола, и на первой каталке вам придется сначала разложить купол, присыпать его снегом, или придавить чем-нибудь заднюю кромку, затем размотать планку на ветер, распутать стропы и после всего этого аккуратно присоединить стропы к подкупольной расстроповке. Времени у некоторых уходит порядочно. Некоторые умельцы могут по полчаса стоять распутывая стропы и подкупольную.
 
Ускорим запуск кайта, убрав один из этапов: стропы мы больше отцеплять не будем.
 
А заодно добавим один удобный девайс - фиксатор.
 
 
Зимой поверхность бывает разная, поэтому есть несколько вариантов фиксатора. 
Лед -  в этом случае нам поможет ледобур. Вкрутить его в лед, дело 15 секунд, держит очень прочно. Недостаток только один - цена. Те, что я видел, стоят около 800 рублей. Если с деньгами напряг, то есть очень недорогая альтернатива - острая стамеска из любого хозяйственного магазина - стоит рублей 50-80. Вкручивать придется подольше, но держит тоже очень хорошо.
 
 
Глубокий снег - можно просто воткнуть лыжу или сноуборд, главное, чтобы было на что накинуть тормозную перемычку. Осторожнее с кантами...
 

Итак: прицепили стропы, покатались и начинаем сворачиваться.

Первое что мы делаем - аккуратно садим кайт на заднюю кромку за перемычку.
 
 
Накидываем перемычку на наш фиксатор и идем к кайту.
 
 
Взяв кайт за одно ухо, вытягиваем его на ветер.
 
 
 
Сворачиваем кайт от ушей к середине с двух сторон. Подкупольную расстроповку складываем внутрь купола таким образом, чтобы стропы сходились в середине купола и выходили к задней кромке.
 
 
 
 
Свернув купол, мы оставляем его пока уложив вот таким образом, чтобы его не развернуло.  Как вариант, можно взять кайт и отнести его к планке, чтобы больше не ходить туда-сюда.
 
 
Опять таки, хочу напомнить, что сначала вы должны свернуть кайт, и только после этого планку.

Сворачиваем планку как обычно.
 
Ложим планку, как показано на фотографии со стороны задней кромки и сворачиваем кайт.
 
 
 
 
Все готово.
 
Теперь, в следующую каталку вы будете готовы к тому, чтобы подготовить кайт к запуску примерно за минуту-две.
 
Давайте пройдем этот путь в обратном порядке.
 
Достаем кайт. Полностью разворачивать и присыпать заднюю кромку нет необходимости.
 
 
Берем планку и разматываем ее на ветер, стропы натягивать не надо.
 
 
 
В том месте, где будет лежать планка, вкручиваем фиксатор и накидываем на него перемычку.
 
 
После того, как размотали планку, идем к кайту, обходим его с подветренной стороны и берем за переднюю кромку. Отходим вниз по ветру, натягивая стропы.
 
 
Разворачиваем кайт.
 
 
 
 
Теперь кайт у нас находится в парковочном положении, стропы натянуты. Кайт готов к запуску. Всегда можно проверить подкупольную расстроповку.
 
 
Надеваем лыжи или борд, снимаем перемычку с фиксатора, пристегиваемся и едем кататься.

 
Балонник
 
Как обычно выглядит подготовка балонника перед каталкой - достаем кайт, накачиваем, достаем планку, разматываем стропы, проходим от планки, распутывая стропы, присоединяем стропы к кайту, запускаем. Частенько зимой владельцы парафойлов с превосходством смотрят на любителей кататься на балонниках - я вот типа уже катаюсь, а вы все паритесь.
 
Давайте выбросим из этой цепочки несколько довольно муторных операций со стропами.
 
Итак, мы приехали на каталку, прицепили кайт как обычно, и уехали кататься. А вот когда будем сворачиваться изменим привычную схему.
 
Сажаем кайт, как обычно в край окна и паркуем его. Как видите, стропы в этом состоянии никак не могут быть перепутаны, иначе при каждом перезапуске, нам пришлось бы заново их распутывать.
 
 
Сначала занимаемся куполом, планку трогать не надо !!!

Сдуваем кайт, постепенно вытягивая его одним ухом на ветер. Задняя кромка должна быть направлена в сторону планки.
 
 
Сворачиваем купол от ушей к середине, аккуратно укладывая подкупольную расстроповку внутрь купола, таким образом, чтобы стропы шли к середине.
 
 
Теперь оставляем купол в свернутом состоянии, и идем сворачивать планку. Здесь никаких тонкостей нет, просто сворачиваем и все. Аккуратно, восьмеркой.
 
 
Дойдя с планкой до купола, мы ложим ее вот таким образом, и сворачиваем кайт. Некоторые кайты сворачиваются в три раза как Кайман, поэтому планку можно ложить не поперек, а вдоль купола.
 
 
Вот и все. Времени ушло не больше, чем при обычном сворачивании.
 
А вот теперь, приехав в следующий раз на каталку вы сможете существенно сэкономить свое время, вплотную приблизившись к парафойлам по времени подготовки.
 
Давайте пройдем теперь этап подготовки кайта к запуску.

Не забывайте про последовательность !!!

 
Достаем кайт из рюкзака.
 
 
 
Раскладываем его так, чтобы центральный баллон был направлен строго на ветер.
 
 
Теперь, не трогая купол,  начинаем разматывать планку вниз по ветру от кайта.
 

 
 
Только теперь начинаем накачивать кайт.
 
 
После накачивания, ложим в парковочное положение.
 
 
Теперь кайт полностью готов к запуску. Подойдите к планке и слегка натянув стропы убедитесь, что все в порядке, если стропы перекручены, то их легко раскрутить планкой, одновременно вы сможете убедиться, что все стропы находятся в том положении, как и должны быть.
 
 
 
Вариант абсолютно проверенный и применяется уже не один год....

Сейчас зимой, когда довольно часто приходится кататься при температуре ниже - 20 градусов, возиться со стропами на морозе очень не хочется...

Напоследок хотел бы еще раз сказать про последовательность, и почему я несколько раз напоминаю именно об этом моменте...
Если вы,  на этапе укладки, сначала свернете планку и положите возле купола, а затем начнете манипуляции с кайтом, то вероятность 90%, что планка провернется в подкупольной расстроповке и на следующей каталке, вы убедитесь, что стропы перепутаны. Ровным счетом тоже  самое при раскладывании, если вы сначала будете накачивать кайт, то планка стопудово провернется в подкупольной. Поэтому соблюдайте последовательность, это несложно...


Сушка кайта

По просьбам трудящихся, напоследок выкладываю технику сушки кайтов дома с прицепленными стропами.

Достаем кайт





Раскладываем...









Планку аккуратно ложим рядом с куполом



Начиная от середины, поочередно разворачиваем и складываем гармошкой купол.



Собственно все... планка и купол сохнут, занимая совсем немного места. Стропы никогда не запутаются, если вы не начнете елозить планку сквозь подкупольную расстроповку.





Укладка кайта в точности повторяет предыдущую последовательность, только в обратном порядке:

Расправляем одну половину купола и сворачиваем к центру. Тоже самое делаем со второй половиной...





Ложим планку. Тут вариантов два: или вдоль купола, потому, что Кайман удобнее сворачивать так, или поперек, как на Гриффине.





Сворачиваем купол, укладываем в рюкзак.








Если вы не спускаете поперечные баллоны, то проблем так же нет никаких - после сворачивания кайта с надутыми поперечными баллонами, ложите планку вдоль купола и упаковываете в чехол.

Все...
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
0  
1 Саня-Кайтлуп   (08.12.2011 02:25)
При всем уважении к автору этой прекрассной статьи-инструкции - Эдуарду, -хотелось бы уточнить, что ледобуры дешевле 800р бывают! yes -и даже с автовыталкивателем снега cool да к тому-же 280р+ модернизация ~40-50р. -Питерский кайтгуру (братья по ветру)!
Пользуемся подобными приборами -ну очень удобно!
Старт с ледобура -удобная штука но в передоzzzzz желательно предварительно уложить парафойл в край окна вытянув его максимально в край ветрового окна на ветер и присыпав снегом наветренное ухо и заднюю кромку, так и запускать безопаснее и дернет не так сильно !

Спасибо Эдварду за прекрассные темы с обучением!!

0  
2 Adward   (08.12.2011 10:25)
Так это ж старая статья... еще 2009 года (каждый год что-то добавляю и снова выкладываю).

На тот момент у меня не было информации насчет недорогих ледобуров, а те, что были, стоили дорого.

Сейчас недорогие ледобуры появились в свободном доступе, поэтому тема с суррогатами, типа стамески уже малоактуальна.

Кстати, мы только что заказали и привезли на Омских кайтеров недорогие ледобуры. И как раз из Питера. От Андрея Антонова.

0  
3 Саня-Кайтлуп   (13.01.2012 02:00)
-Ха ха!! -Андрей Антонов -мой уважаемый учитель)) я ему предлагал свою схему ледобура, видимо она ему сложновато показалась, на данном сезоне я его модифицировал, теперь эта машинка радует и стоит ооочень немного~ 280р а модернизация очень проста! Проверял в различных условиях! Если интересно Могу скинуть фото и видео о его применении!
- Кстати переделанный доработанный ледобур сегодня меня спасал, катали по чистому льду на парафойлах, у меня был 10метровый в руках, пока дуло 7-10 все было нормально, далее стало раздувать буквально за минуты -в итоге отстрел, парковка с применением ледобура - от доски утянуло не более чем на 10 метров пока я его извлекал и заряжал! -Если бы не он -пиши пропало)

0  
4 Adward   (13.01.2012 02:04)
Quote
Если интересно Могу скинуть фото и видео о его применении!


Конечно интересно, кидай. Можно отдельную тему на форуме для этого сделать, чтобы не потерялась.

0  
5 ncknm   (02.02.2014 14:28)
Эдуард! 
1. адовая форма регистрации на сайте. Это просто издевательство над пользователями.
2. отличная статья! хоть и старая, но актуальности, думаю, никогда не потеряет. Единственное, новичкам было бы проще понимать как размещать кайт относительно ветра, если бы на фотках стрелками было бы указано направление ветра. Если есть время - исправь, плз

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
Кайт ссылки