Приветствую Вас "Гость"  |    Регистрация    |   Вход  
Озеро Горькое. (Алтайский край, Новичиха) - дубль два...
«Приключения»
23.07.2012
Просмотров : 5469
"Чего ж вы так убиваетесь? Вы ж так никогда не убьетесь..."

Андрей ФедоровДругой собрание сочинений, том 3


Всего несколько дней прошло с тех пор, как мы вернулись из Новичихи. Только только успели передохнуть, сделать дела и опять отправились туда же. Почему? Причин много... в первую очередь потому, что прогноз у нас был никакой, а на Горьком стабильный северо-восток. Хотелось разведать новую, более короткую дорогу. Нужно было поставить на кайт подрастающее поколение, вытащив его из-за компьютера. Ну и опять же - народу должно было под прогноз собраться прилично. В общем - не было причин, чтобы не ехать.

В этот раз, мы двинулись по новому, неизвестному для нас маршруту: Омск - Павлодар - Горькое. Расстояние по прикидкам должно было быть меньше, чем делать крюк через Новосибирск. 750-800 км. против 1200 км. Заманчиво. Была конечно небольшая проблема - Казахстан. По нашему опыту, мы уже знали, что ситуация на таможне бывает совершенно непредсказуемая. Можно было простоять пол дня в очереди, что свело бы на нет, всю экономию по километражу.

Выехали из Омска в 9 утра и поехали по Черлакскому тракту.



Дорога идет вдоль Иртыша. Покрытие идеальное. Что характерно - за всю дорогу до границы, мы не встретили ни одной фуры.








Граница

Объявление на пограничном столбе: ”Товарищи Нарушители!
В связи с нехваткой патронов предупредительные выстрелы в воздух больше не производим!”


В 10:50 мы уже подъехали к границе. Пройти надо сначала российских пограничников, затем казахских. Первое, что бросается в глаза - невзрачные вагончики на российской стороне, и большой терминал на казахской.

Порядок прохождения не очень сложный:

- Российская граница: поднимают шлагбаум, мы заезжаем. С документами (паспорта, техпаспорт, водительское удостоверение) заходим в вагончик к окошку. Наши данные вносят в компьютер. Затем формальный досмотр и до свидания. При отсутствии очереди, на это все уходит пять - десять минут.

- Ничейная земля. После того, как нас выпускают российские пограничники, мы попадаем в очередь перед казахским терминалом. Вот и первая засада. То ли перерыв, то ли еще чего, но никого не впускают. Очередь скапливается между двумя шлагбаумами, в два, а потом и в три потока.





- Порядок прохождения казахской границы для россиян такой: с документами идем к будке со шлагбаумом, берем миграционные карточки, заполняем и ожидаем, когда запустят на территорию пограничного терминала.



- После того, как запустили на территорию терминала, идем в помещение, отдаем документы в окошко, смотрим в камеру, забираем документы и идем обратно к машине на досмотр. Далее - досмотр машины. Не советую шутить с пограничниками - вытряхнут машину так, что долго икать будете.

На прохождение границы ушло чуть больше часа. Это неплохо.

После выезда из пограничного терминала, необходимо обязательно сделать страховку на автомобиль. Иначе проблемы будут уже не с пограничниками, а с местными гаишниками.

Вагончик, где делают страховки обычно располагается сразу на выезде.

У нас случилась еще одна проблема - вагончик был закрыт. Нам посоветовали проехать до ближайшего населенного пункта Железинки, который в 34 километрах от границы.

Ну поехали, а что делать? Едем, а в душе как-то нехорошо. Вот сейчас вылезет из ближайшей обочины местный гаишник и начнется...

Обошлось. Доехали нормально. С трудом нашли где можно сделать страховку. И тут следующая засада, которой я даже не ожидал.

Сейчас страховки выписывают на компьютере, а не как раньше - от руки шариковой ручкой. Девушка, которая занималась этим делом, была совершенно ни бум бум в компах. Нажав на кнопку, у нее появлялось задумчивое выражение лица, после чего она так же задумчиво смотрела в монитор, ожидая чего-то. Через некоторое время, мне пришлось встать у нее за спиной и говорить куда нажимать и что делать. На выписывание страховки ушло 45 минут !!!

Ну ладно, теперь все формальности пройдены, можно дуть дальше...

Дорога отличная... жарища + 35



За 70 километров до Павлодара хорошая дорога закончилась и пошла заплаткообразная, с провалами.



Насчет соблюдения ПДД в Казахстане: за городом, машины с казахскими номерами не особо соблюдают правила - нас часто обгоняли через двойную сплошную. Зато в населенных пунктах, все резко снижали скорость и двигались не больше 60 км.ч. и это было везде.

За городом ограничение скорости 110 км.ч. + превышение до 10 км.ч. не учитывается. То есть до 120 можно ехать спокойно.

На дорогу от границы до Павлодара ушло 2 часа. Еще час провели в городе по разным делам, и в половине пятого уже двинулись в сторону Российской границы.

От Павлодара до границы России 110 километров. Дорога нормальная. Местами ремонтируется...





Опять граница...

На этот раз ситуация с точностью до наоборот - казахов проходим быстро, наших медленно...





Здравствуй Родина...





Просто подъехали пара туристических автобусов. И хотя сейчас потоки вроде бы разделены - автобусы досматриваются отдельно, не мешая основному потоку легковушек, но у нас как обычно - людей не хватает, на досмотре один человек.

Потратили на прохождение границы полтора часа, и теперь мы уже в России...



Всего по Казахстану проехали 317 километров (может и не точно, но примерно так). Если заправиться неподалеку от границы, то в Казахстане дозаправляться нет необходимости.


Теперь мы едем по неизвестной для нас дороге. Хорошо, что Серега написал подробный маршрут от Горького до границы, потому, что навигатор часть дороги упорно не хотел прокладывать там, где нам нужно было.

Кулунда - Ключи - Михайловский - Волчиха - Селиверстово - Мельниково - Горькое

Всего: 247 километров.

От Кулунды до Волчихи дорога простая. А вот после Волчихи дело такое - навигатор эту дорогу определяет, как проселочную и ни в какую не хочет прокладывать маршрут, вернее, прокладывать он прокладывает, но по своему. На самом же деле дорога отличная асфальтированная. После Селиверстово будет пара участков гравийки, а-ля Лазурная, но слава богу небольшие участки. Сразу после Мельниково поворот налево на 53 столбике и уже прямиком на косу.



Приехали на место в 23 часа. Потратили на дорогу 16 часов. Общее расстояние 850 километров. Вроде ближе, но по времени получилось прилично. Две границы, страховка, Павлодар... на все это ушло много времени.

Ставить палатку пришлось в свете фар.




На следующий день началась обычная жизнь в кайт лагере - народ просыпается рано утром, тот, кто только что приехал, бежит кататься, тот, кто уже несколько дней - не спеша накачивает кайты, делает себе кофе и снисходительно поглядывает на голодных новичков.

Так, как мы были укатанные еще с прошлого раза, то дрыхли спокойно...



Андрей, как самый голодный, не мог успокоиться несколько дней. Говорит, что как только приехал, катался с пяти утра.



Я приспособил нашу машину под коммуникационный узел. Удобно. Места много. Интернет быстрый. Если вдруг Юра захочет провести здесь какие-нибудь соревнования, то можно будет оперативно передавать всю информацию на сайты. И фотки и видео...



Ветер дует...



Гидриков не нужно - жара стоит конкретная...





Minecraft в реале... без всяких 3D ускорителей.



Приехало телевидение...



... и вот что из этого получилось...



Начальник спота - Юра Камбалин



Главное, чтобы было весело, правда же...







Когда Андрей начинает говорить, только успевай записывать... для потомков.



Денис на самом деле добрый... а нож в руке... так он консервы открывал... наверное




День второй.



С утра дуло слабо, чисто медитативная каталка...





Вдруг кто-то там наверху включил рубильник...











... авария...



Шоу начинается, когда в воздухе появляется зеленый Такун.

Народ быстренько рассаживается с пивом и чипсами. Оказывается по берегу таких кинозалов было три. И все наблюдают...



Соберись тряпка... Олимпиада скоро...









"Нихрена себе сходил за пивом...
Сказала голова, выкатываясь из под трамвая..."

Андрей ФедоровДругой собрание сочинений том 2





- Видал? Леха заехал кайтом по машине и разбил зеркало.
- А чья машина?
- Его...
- Имеет полное право...

"Томский юмор"




Угадайте, Вася охотник или рыбак?









Ну все... в нашей семье больше никого учить не надо.





Лева тоже радует своего папу...





Серега Ожерельев, который из Павлодара. Человек-позитив. Любит громкую музыку, и чтобы не мешать соседям в лагере, уезжает в лес, чтобы оторваться.



Первая его полноценная каталка...



Денис (который пугает всех ночью с ножом) тоже наконец поехал. Тяжело ему далось, но когда задул хороший ветер, то все получилось...



Девушка с веслом и SUP-ом



Не маленькая такая досочка...



Она оказывается еще и надувная... В накачанном состоянии очень жесткая, никто бы не подумал, что ее можно свернуть в коврик.



Потестил SUP (Stand Up Paddle). Пароход конечно конкретный. Если Флайдор казался Титаником, то это уже Ноев ковчег, не меньше.



Дети от этой штуки пищали...





из интересного было еще...

Наезд на доску. Опять же -  своя доска, имеет полное право ...



Доска оказалась на редкость крепкой, а то, что ручка погнулась, так это ерунда, она мягкая, можно и руками выправить. А вот за то, что жене кастрюлю погнул, за это придется ответить по всей строгости закона.



Владимир (АТО) рвал 5-ти тонный буксировочный трос руками.



В этот раз не получилось, но говорит, что ремень рвет легко... в следующий раз проверим.



Оказывается Челябинский тракторный освоил выпуск крюков для трапеций. Надежная штука... правда ржавеет.



У местных жителей коса тоже стало популярным местом отдыха. Приезжают целыми семьями.

Тринадцать человек + собака...





Андрей ФедоровДругой собственной персоной. Почему Другой, я до сих пор не знаю, как и не знаю, где тот Федоров, который первоначальный.

Происхождение неизвестно. Сам путается в показаниях. Шотландец, похожий на еврея, сам говорит, что казак, по паспорту вроде то ли русский, то ли хохол... теперь еще и индеец...

Чингачгук Большой Змей по украински звучит - Чингачгук Велика Гадина.



Где Андрюха стащил перо никто не знает, но над лагерем с унылым видом долго кружил орел и чего-то высматривал.



Андрюха мастер на анекдоты.

Уже ночь... все расползлись по палаткам и пытаются заснуть.
Вдруг у кого-то срабатывает сигнализация.
Ну вот здрасьте... в городе не дают уснуть, теперь еще и здесь.
Из палатки Андрея тут же раздается голос:

- Японским самураям в поход родные давали сверчка. В клетке. Чтобы он (сццсукаааа....) им о доме напоминал.


А вы знаете как это - мериться ПиСиаями? Нет? Все просто. Это перевести сколько единиц PSI в одной атмосфере. У каждого своя версия поначалу, каждый доказывает свое. Меряются ПиСиаями... Для окончательного разрешения спора пришлось залезть в интернет и найти, что 1 атмосфера равна 14 PSI.


Оказывает 21 Флайсерфер такой дорогой, потому, что с ним в комплекте идет спасательный Зодиак.



... с водителем...





Ну вот, кажись все рассказал... хотя нет, на все места не хватит.



В воскресенье с утра народ начал собираться по домам. Андрей с горя грохнул мячик, типа - не доставайся ты никому...






Мы поехали домой. Но не через Казахстан, а через Новосибирск. Потому, что в воскресенье на границе может быть сущий ад. Народ возвращается домой с Ярового в Павлодар.

В итоге наш маршрут получился таким: Омск - Павлодар - Горькое - Барнаул - Новосибирск - Омск

Золотое кольцо Сибири 2 000 км.




P.S. К сожалению далеко не все попали в отчет, слишком много фотографий. Так, что извиняйте...


Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
0  
1 Timoha   (26.07.2012 21:45)
Эдуард, клевый отчет...жаль у меня не было в этот раз возможности быть в тот момент с вами.......

0  
2 Виталя   (26.07.2012 21:50)
Ну вот оставь трос, изорвут. Трос отдайте!

0  
3 Володя   (26.07.2012 23:28)
красаво!
пока читал локти отгрыз cry

0  
4 ФёдоровДругой   (27.07.2012 08:39)
А мячик то совсем новый был.
Не иначе как подложили и притаились с фотоаппаратами. angry

0  
5 _YES_   (09.08.2012 17:44)
Я плакал!
Навзрыд.. Под столом..
Quote
...Японским самураям в поход родные давали сверчка. В клетке. Чтобы он (сццсукаааа....) им о доме напоминал.

Мы тут думаем, ехать ли 500 в один конец под шикарный прогноз..
Ехать и не думать!
Спасибо за отчёт!
Весьма позитивно и познавательно. biggrin

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0