Приветствую Вас "Гость"  |    Регистрация    |   Вход  
Лебедка
«Наша Life...»
12.06.2012
Просмотров : 3984
Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню...
("Ирония судьбы или с легким паром")

Каждый год, мы собираемся летом в безветренные выходные, на Иртыше. Основное развлечение - вейк. А что еще делать, если нет ветра? И каждый раз было очень жалко Влада , который с утра до вечера, не разгибаясь, вкалывал, катая народ за катером. Кроме этого, надо было всех утром перевезти на остров, а вечером обратно. Народа много, поэтому каждому конкретному участнику тусовки  покататься толком не получалось, хотя на воде все время кто-нибудь был.



После того, как в Омске появилась реверсивная лебедка, зародилась мысль собраться именно там. Выкупить ее на целый день, собрать всех, как и в прошлые годы, с семьями, и кататься сколько хочешь. И главное - не надо напрягать кого-то одного в качестве водителя.

Реверсивная лебедка в Омске начала свою работу совсем недавно - с января 2012 года. Длина - 180 метров. Причем проектирование и монтаж делали ребята, напрямую связанные с кайтингом, которые понимают что удобно, а что нет применительно к кайтингу...


Можно конечно было зафрахтовать катер с водителем, но у лебедки было несколько преимуществ.

- Катание происходит близко от зрителей, то есть всем интересно наблюдать. Никто не уезжает за горизонт.
- Намного легче делать какие-либо трюки, потому, что угол натяжения буксировочного фала большой.
- Есть фигуры (слайдер, кикер).
- Это что-то новое, а новое всегда интересно.

В общем, идея материализовалась...

Сидим у Саши Михайлова в офисе, разговариваем (Света тут подсказывает "планерку проводим"), на тему "А вот хорошо было бы..." и тут звонит Денис (Jet) и говорит "может на лебедку съездим на выходные?". У дураков мысли сходятся, ну и у умных иногда тоже. Мы напрягли Дениса, чтобы позвонил хозяевам лебедки и узнал во что нам выльется эта затея.
Выходной все-таки. Может у них там народа не протолкнуться и сделать "спецобслуживание" никак не получится.

Проблем не оказалось. Целый день корпоратива обходится в 10 000 р. С 11 утра до 21 вечера. Нормально...

Теперь надо было собрать народ. Тут появилась проблема - если пригласить всех желающих, то получилась бы полная хрень. Одновременно кататься ведь может только один человек. 60 человек и каждому можно будет покататься всего по десять минут за весь день. Это не интересно. А если еще и новичков будет много, тогда вообще тушите свет...

Решили собрать в первую очередь тех, кто всегда в кайтовой тусовке на каталке. Определили лимит в 30 человек тех, кто будет кататься. Дети и жены (которые не катаются) не в счет.

В итоге было 46 человек всего, из них катающихся 27. Кое-кому не смог дозвониться, кое-кто не смог приехать, ну ничего, не в последний раз...

Кайтеры напрямую зависят от погоды. Я сначала было подумал, что с лебедкой таких казусов быть не может. Но оказалось, что и тут погода может дать по рукам. Например - дождь на целый день. Прогноз на 12 июня менялся несколько раз, и самое фиговое, что дождь то появлялся, то исчезал. Мы начали немного нервничать. Собирать народ в дождь - безумная идея. Кому это интересно? Да никому... Ну кроме фанатов. А дети, жены? Кроме того, мы же заранее договорились с людьми. Некрасиво могло получиться.

Опять же через Дениса, договорились о форс-мажорной ситуации - если будут проливные дожди, то мероприятие отменим.

Все готово, все предупреждены... готовимся.


12 июня

Бизнес по русски

Лебедка в Омске находится в закрытой зоне на полуострове.



Чтобы заехать, нужно заплатить за въезд. Но вот ценник...



Я спросил на кассе: - За что такие деньги платим? Но внятного ответа конечно не получил. Вероятно, самый логичный ответ был бы, как в анекдоте - "деньги очень нужны".

Диснейленд не иначе, судя по входному билету...



Ну сейчас посмотрим на местные достопримечательности.

Вот что мы получаем за наши деньги...

Посмотрите налево - Это не макет!!! Настоящий экскаватор. Вау... никогда таких не видел... круто!!!



Посмотрите направо - Аквапарк. Где-нибудь в Турции вы такое видели? Искусственный водопад... красотищща



Отдыхающий? Хочется надеяться, что нет...



Там во всей видимости, находится самое вкусное )))). Для VIP клиентов...



Ровно постриженные газоны умиляют... (если плохо видно, то это выжженая трава)



Короче... въехали, сконцентрировались на дороге и едем на лебедку. По сторонам не смотрим...


Лебедка

Уютное местечко. Шатер от солнца и дождя. Высокие берега дают отличный обзор для зрителей. Прям таки королевская ложа. Место для катания огорожено буйками, чтобы посторонний народ не заплывал. Рядом небольшой пляж. Дети там купались целый день. Очень правильно.

На воде установлены две фигуры для джиббинга.





Из дополнительных развлечений - балансборд и батут. Батут правда был еще не смонтирован.



Мы не знали, влезем ли все сюда. Места вроде не очень много. Как все приедут приедут... Но оказалось, что все поместились без проблем.


Каталка

Для начала вернули в исходное положение слайдер... иначе обязательно кто-нибудь налетел бы на него - в перевернутом состоянии его почти не видно.





Раньше я никогда на лебедке не катался. Только на кайте и за моторной лодкой... Было интересно - как это?

Стартовать можно либо сидя на площадке, поставив доску на воду, либо (по пацански) бич-старт





Можно отрегулировать длину фала. Чем короче, тем лучше для трюков, чем длиннее, тем удобней на фигурах. Доски с большим рокером и маленькими плавниками легко крутятся



После первых галсов понимаешь - маловато места... нет простора. Мы же привыкли иметь в распоряжении огромные водоемы - ехать можно куда захочешь. Здесь же, немного проехал - разворот, проехал - разворот.

Как сказал Андрей Садовик: - Эх, королевство маловато... разгуляться негде



Фигуры создают помехи, если хочешь прыгать с флэта. Перед ними прыгать опасно, а после них остается совсем мало места для того, чтобы выкатить трюк и уйти на разворот. Прыгая после кикера, мы чуть не влетали в кусты на берегу, останавливаясь буквально вплотную к ним.



Основное отличие катания на лебедке от катания на кайте - отсутствие приспособления для разгрузки рук. У нас это трапеция и чикенлуп. На лебедке все на руках.

Все бы ничего, наши руки не для скуки, но пауза, когда лебедка останавливается для смены направления движения, приходится активно зарезаться, чтобы пройти разворот без сидения в воде. В этот момент руки очень сильно напрягаются. Если же проходить разворот с остановкой, то для старта необходимо опять же  напрягать руки. Ну и на разгоне соответственно нагрузка выше.

Именно поэтому руки быстро забиваются и больше 5-10 минут кататься невозможно (Миша инструктор и оператор лебедки сказал, что днем никто больше 4 минут не катался).

Центр управления.



Если бы лебедка шла по кругу или без остановки, то не нужно было бы терять так много сил на разворотах. Ведь если катаешься за катером, то руки устают намного меньше. Трюки тоже не особо напрягают руки...

Может быть неправильно давать советы после первой же каталки, но мне кажется, что было бы намного удобней, если бы не было паузы в момент смены направления лебедки, если это вообще возможно.

Много своих тонкостей, которые надо понять и отработать. Например правильный заезд на фигуры. Кайтеры привыкли все время ехать на канте в зарезке. Здесь же надо оказывается сначала зарезаться для разгона, а потом встать на плоскую доску (разгрузить) и в таком состоянии заезжать на кикер или слайдер.

Получается... но не сразу









К трюкам тоже надо приноравливаться. С одной стороны - проще. Не нужно следить за кайтом. Не нужно бояться, что кайт уйдет вверх. Можно брать планку любым хватом, хоть узким, хоть широким, без разницы. Тяга ровная и предсказуемая. С другой стороны, нет провисания строп и ослабления тяги. Как тянуло, так и тянет.

В принципе, все, кто нормально катается на кайте, быстро вкатались и прыгали рейли, бэкроллы, фронтроллы без особых проблем.









Влад после пива, как обычно начинает прыгать с первых метров. Сразу заезжает на слайдер. Сразу падает. Все по полной программе. Все, что нас не убьет, сделает нас сильнее...



Я так не могу, мне надо сначала просто покататься, потом потихоньку начинать что-то делать. Проблема в том, что здесь (на лебедке) пока вкатаешься, уже руки устают и начинаются ошибки, надо на берег. А там очередь...





Вова Жибурт приехал с еще не залеченной рукой, втихую от родителей пошел кататься, но мама тут же усекла и прекратила это безобразие. Самый смешной момент был, когда Наташа Быкова, успокаивая Яну (маму), произносит фразу: - да не переживай ты, он же прыгать не бу.... и в этот момент Вован прыгает бэкролл. Тут выявляется с одной стороны минус лебедки, а с другой плюс - всегда можно попросить оператора притащить катальщика на берег. С кайтом такие дела не проходят. Всегда можно сослаться на то, что не слышал.



В общем целый день мы катались. Очередь очень даже приличная организовалась. Но ближе к вечеру, начала сказываться усталость в руках, кроме того, кто-то поехал домой, кто-то накатался.







Светику хватило одного раза.



А вот дети катались до упора.







Еды было много. Весь день мы катались, общались и ели шашлыки-башлыки. Форма одежды была самая минимальная - шорты, жилет... иногда шлем. Вода очень теплая.





С погодой повезло на 5 с плюсом. Причем не просто повезло, такое ощущение, что мы успели вскочить в последний вагон уходящего поезда.
Черная туча надвинулась и где-то там громыхало. Буквально через пять минут после того, как мы последние отъехали, начался ливень. Конкретный. Как из ведра.





Мы то на машинах, а вот группа в полосатых купальниках... в смысле на велосипедах. Не повезло... Хотя это можно рассматривать, как дополнительное приключение.

На следующий день погода была отвратительная. Дождь... Хорошо, что все было вчера. Повезло.

В общем, все прошло отлично.

Лебедка не может заменить кайтинг, но как дополнение... типа тренажерного зала для отработки трюков, очень хорошо подходит.

P.S. Спасибо фотографам, самоотверженно работающим в самых экстремальных условиях








Кайтинг vs Лебедка

Хорошая холиварная тема.
" Холивар (от англ. holy war, священная война, религиозные войны) — общее название споров между людьми, являющимися приверженцами диаметрально противоположных мнений, которые они не желают менять. Такой спор принципиально бессмыслен, так как ни один из участников дискуссии не собирается выслушивать и обдумывать доводы своего оппонента. Холивары равнозначны спорам типа, что вкуснее — банан или апельсин, в которых всегда найдется человек с мнением, что картошечка с селедкой, да под водочку — лучше (Lurkmore)"


Но я не буду как раз это развивать. Хочу еще раз объективно сравнить не два вида спорта, а два вида эктивного отдыха в Омске.


 Кайтинг Лебедка
  
 Полная зависимость от прогноза (ветра)
Не зависит от погоды
 Нужно свое оборудование. Достаточно дорогое.
Можно кататься на прокатном
 Лучшие споты далеко от города
Находится в черте города
 Зрителей обычно мало или их нет вообще
Зрители близко. Особенно девчонки )))
 Нет фигур для джиббинга
Есть слайдер и кикер
Сложней в обученииЛегче в обучении
 Большое количество спотов
Один
 Размеры спотов огромны
180 метров
 Одновременно катаются все
 Катается только один
 Непрерывно можно кататься весь день
 По 5-10 минут
 Руки разгружены
 Вся каталка на руках
 Трамвай интересен (трудно все объехать)
Трамвай скучен
 Вейкстайл без проблем
 Само собой
 Олдскул (огромные прыжки, кайтлупы)
Отсутствует
Нет очередей
По очереди, если много народа
Свобода
Тренажерный зал

Может я что-нибудь пропустил, но вроде бы так и есть... Кто чего дополнит, допишу.

Если вы не хотите тратить на снарягу, работаете всю неделю. Свободны только по вечерам и в выходные, то лебедка - отличный вариант.

Но кайтинг конечно вне конкуренции...

Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
0  
1 Adward   (14.06.2012 22:44)
Фотографии конечно далеко не все. Просто физически не влезет такое количество. Я обработаю их и выложу либо в фотоальбоме, либо в виде слайдшоу...

0  
2 malash   (14.06.2012 23:20)
Тусовочное место! Обычно на каталке , за редким исключением когда ветер внезапно скис, основная часть тусняка катается. Здесь же, один катается остальные выпивают и обчаються.

0  
3 WakeUP   (15.06.2012 00:43)
Если фал не провисает, тут два варианта либо слишком короткая веревка, либо неправильный толчек. Если фал сильно короткий, для трюков это не очень хорошо, да амплитуды больше, но тянет сильно в верх и веревка провисает хуже (перехватывать намного сложнее) на слишком длинном фале просто тяжелее высоко прыгнуть. Про разворот, просто стоит слишком большое время торможения, поэтому такая фигня получается, когда тормозит за 3-4 сек все происходит очень быстро. Руки устают, потому что в первый раз, потом будет нормально. Про вейкстаил на кайте без проблем, не очень согласен, в наших условиях я бы сказал он возможен, но далеко не без проблем biggrin

0  
4 Adward   (15.06.2012 12:09)
Конечно вейкстайл на кайте у нас имеет много нюансов. С этим я согласен. Но он возможен. Тем более, для тех, кто уже умеет.
Для кайтера приспособиться к лебедке намного легче, чем вейкбордеру к кайту, за которым надо следить и контролировать...

0  
5 WakeUP   (15.06.2012 13:03)
Да бесспорно изначально кайтеру намного легче, но вот когда уже начинаешь осваивать что то более сложное, то для меня проще вкатывать на реверсе и потом переносить на кайт (саму физику движений ты уже знаешь), сразу учится на кайте сложнее, в большей степени из-за нашего говноветра biggrin и из за того что упал как нибудь не удачно, кайт запутал, доску потерял и т.д. времени уходит на это много. Просто нужно сочетать и то и другое biggrin А Когда уже умеешь то вообще практически пофиг в каких условиях катать, главное что бы как то дуло biggrin

0  
6 Adward   (15.06.2012 13:20)
Отрабатывать что-то несомненно легче на лебедке. Можно скорость менять по своему усмотрению, можно фал укорачивать, в зависимости от задачи.
Делать повторения за повторениями, не заботясь о том, что ветер усилился или ослаб или кирпичи полетели.
И самое главное, что нужно для хороших тренировок на лебедке - это чтобы лебедка была твоя smile ... сколько хочешь, когда хочешь.

0  
7 WakeUP   (15.06.2012 13:50)
Это идеальный вариант biggrin

0  
8 Adward   (15.06.2012 14:09)
Слайд-шоу...


0  
9 Adward   (15.06.2012 19:36)

0  
10 Adward   (15.06.2012 19:37)

Статистика

Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0