Приветствую Вас "Гость"  |    Регистрация    |   Вход  
Озеро Горькое... (часть первая)
«Приключения»
06.10.2010
Просмотров : 4848


Как все началось.

...звонок на мобильник... Виталя из Барнаула - "Эд, давайте с нами на Горькое... томичи приезжают, наши все будут, новосибирцы подтянутся... организуем закрытие сезона... прогноз хороший..."

Начинаем усиленно думать - прогноз висит  в Омске, Новосибе, Барнауле практически одинаковый. Стоит ли пилить за тыщу верст в неизвестное место, чтобы покататься? Этого добра у нас самих навалом... с другой стороны, мы уже привыкли приезжать на каталку не только для того, чтобы накатать свои десятки километров по воде, а за общением с людьми, заряженными положительными эмоциями. Приехать в хороший ветер на каталку и не увидеть ни кого, становится тоскливо.

Вот как раз интерес встретиться с такими же психами и стал решающим доводом ЗА поездку.

Начинаем сборы, обзваниваем тех, кто может сорваться посреди недели и рвануть с нами.
В машине еще два места... Аркаша с сыном Богданом решились и плюнули на работу и учебу...

Изучаем карту... измеряем расстояние... получаем два варианта дороги. Первый через Новосибирск длиной 900 километров и более короткий но неизвестный маршрут 800 километров. Чешем репу и пытаемся узнать о пригодности дороги в коротком варианте.
Алтайцы не советуют ехать коротким путем. Мы решили прислушаться.



Выезжаем в пять утра (среда 29 сентября). Дорога до Новосибирска отличная и изъезжена вдоль и поперек. Перед Новосибирском поворачиваем на Ордынское.

Красивая осень под Новосибирском...



Дорога отличная, за исключением 25-километрового участка на границе Новосибирской области и Алтайского края. Никакой логике не поддается, почему везде асфальт, а там песчано-гравийная дорога. То ли украли деньги, то ли еще чего... скорее всего украли. Но асфальт начинается четко на границе областей.

Последствия безобразного участка - два пробитых колеса. Повезло, что колеса спускали медленно и мы доехали до Камня-на-Оби...

Интересно было узнать, почему такое название города - что за камень и где он находится? Оказывается... (если верить Народной энциклопедии)

"Деревня Камень основана в 1751 г. на месте, где Обь пробила русло через отрог Салаирского кряжа. Подобные скалистые урочища по берегам рек часто обозначают термином камень, что обусловило и появление названия деревни.
В 1915 г. эта деревня и фактически сросшиеся с ней соседние селения преобразованы в город Камень. В 1925 г. вторично преобразован в город. В 1933 г. город переименован в Камень-на-Оби"



...куча шиномонтажек (наводят на нехорошие мысли - с чего это на дороге встречаются деревяшки с гвоздями). Из одного колеса достают металлическую хрень типа гвоздя, (шиномонтажники их называют "друг")  на втором боковой порез. Час ушел на починку.
Пока мы прохлаждались в шиномонтажке, подъехал Анатолий (Skyxtream).  Познакомились... рассказал как проехать по городу и от города до озера. Я конечно после третьего "налево-направо" все забыл ))).

Доехали до места практически не плутая. Навигатора не было, потому, что кайты в небе должны показать место сбора. Так и оказалось - мы немного проехали поворот с трассы, но посмотрев в сторону озера, увидели пару куполов в небе... развернулись и вот мы на месте...


Озеро Горькое

Озеро представляет из себя очень вытянутый водоем, растянувшийся с юго-запада на северо-восток, протяженностью около 22 километров. Ширина максимальная около 2 километров, а средняя около километра.



Рельеф береговой линии ну ваще очень интересный и позволяет расположится в удобном месте, в зависимости от направления ветра. Есть и большая открытая вода и заливчики с идеальным флэтом. Островки раскиданные по озеру дают возможность использовать их в качестве знаков во время гонок.



Несмотря на то, что озеро носит название "Горькое",  вода практически пресная, то есть на вкус не ощущается вообще, но на одежде и кайтах видны  небольшие соляные разводы. Говорят, что озеро опреснили в советское время. Мне до сих пор непонятно, каким образом это было сделано

Нашел один комментарий: "Озеро Горькое очень лечебная вода. Самое интересное - раны заживают после купания в озере в течение 5-7 дней. Это испытано на себе."


Приезд

Приехали на место часов в шесть-семь вечера. На месте были уже томичи и барнаульцы.



Ветер дует хороший, но холодно.



Все нормальные люди едут на юга, а мы в конце сентября ночуем в палатках и лезем в воду. Психи короче...



Чтобы успеть покататься, надо было по быстрому поставить нашу палатку.  Наша палатка и "по быстрому" не совсем сочетаются - большая кемпинговая, куда можно при желании запихать человек пятнадцать (если постараться).



Двуспальные матрасы, все как в лучших домах "Ландона и Парижу"



Поставили палатку, накачали кайты, Аркадий и Богдан успели катнуть...





... ветер стал  скисать, и мы со Светой в воду не полезли (да и не очень то и хотелось).

Закат первого дня...



Вечером сидели у костра.



Деревьев в округе нет, но запас дров был - ребята запаслись впрок. Холодными вечерами, это было очень даже зашибись...



Понравился обычай знакомится - называется "знакомство по кругу". Человек берет стопку, называет свое имя и откуда он. Так и знакомимся. Два круга и уже все друг друга знают. Не запомнить невозможно...



На всякий случай, свернули кайты мокрые от росы и пошли спать. Ночью было зверски холодно, потому, что палатку не прикопали и ветер продувал насквозь.

Ночью народ потихоньку прибывал, оповещая о себе громким бибиканьем...


День второй.  Фрирайд.

Утро в кайтерском лагере, как правило, начинается с громкого пшиканья насоса, это значит, кому-то не спится и он разминается, накачивая кайт. Народ начинает выползать из палаток, интересуясь "а что... дует уже?"

Машин заметно прибавилось и когда все накачали кайты, то окружающий ландшафт меняется от скучного однообразного с коровьими лепешками до футуристического. Разноцветные купола самых разных моделей, доски от дорогущих, до самодельных, гидрики, сохнущие на веревках, машины в наклейках...












Для меня день прошел под девизом...



Как только немного прикатался, решил вырезаться куда-нибудь подальше, чтобы оглядеть озеро. GPS-ку не взял, потому, что не собирался далеко ехать, поэтому все галсы рисую от руки (примерно).

Сначала доехал, как мне казалось до дальнего берега, но подъехав поближе, увидел, что и дальше есть проход и вода. Вырезаюсь выше... потом еще... и еще...
Возвращаться не хотелось, стало интересно насколько длинное озеро. В итоге все-таки дошел до самого юго-западной оконечности озера, которое заканчивается (или начинается) хвойным лесом, стоящим как забор у самого озера.

Развернуться пришлось метров за триста до крайней точки из-за ветровой тени от леса.

Обратно пер на всех парах. Очень устает задняя нога при сливе при максимальной скорости на большой  плоской доске на чопе. Стоит немного поставить доску плоско, как кувырок обеспечен. Приходилось время от времени менять галс или переходить в тусайд. Главное, чтобы доска шла на канте, тогда волны не страшны - доска их режет.

Расстояние с лавировкой получилось приблизительно 20 км. обратно сливался по прямой, еще +10 км. В итоге 30 километров



Подъехал к месту старта и узнал, что за мной уже собирались снаряжать спасательную операцию, потому, что расстояние приличное и кайта уже и не видать.

Немного отдохнув, решил сгонять на северо-восточный край озера. Уж если начал объезжать озеро, то надо довести дело до конца.

Поехали вместе с Аркадием, но как раз из-за того, что сливаться на плоской доске надо уметь, он сильно отстал (говорит раза четыре кувыркнулся).
Я ехал вплотную к берегу, буквально метрах в пяти-десяти... прикольно.
Берег имеет очень извилистую линию, поэтому много мест, где идеальный флэт.

По прикидкам еще 25 километров туда и обратно (учитывая лавировку)



Проехал баню, доехал до небольшого заливчика, мелкого и ровного. Потом дальше к дамбе. Возле дамбы попрыгал, чтобы посмотреть сверху что там дальше. Увидел воду... много воды и флэт. В некоторых местах при правильном направлении и силе ветра, можно реально перепрыгнуть дамбу. Я этого делать не стал... нуегонах - место незнакомое, надо подольше покататься. Будет чем заняться в следующий раз...

Вечером глянул по карте, оказалось, что за дамбой еще очень много воды, есть куда еще сгонять.

Очень не хватало Степы рядом. Я помню, он тот еще марафонец - любит рвануть за горизонт.

Ветер дул весь день, было жарко... народ весь укатывался до бесчувствия.



Не обошлось без происшествий...обидно... два разрыва (на другой стороне купола точно такой же). Удар об воду.





Ветра хватало, но озеро незнакомое, поэтому прикатывались долго...





В этот же день довелось воспользоваться даже спасалкой, а дело было так... кайт рано утром накачал, весь день катался и к вечеру он маленько подспустил, но визуально не заметно. В один прекрасный момент, когда кайт проходил зону тяги, резко схлопывается и ухо буквально проворачивается, выламывая центральный баллон. Кайт падает на воду и развернуть его просто невозможно. У меня доска на ногах, сматываю планку и приближаюсь к куполу. В планах было развернуть его и заново размотать планку, но позади уже послышался звук гидроцикла, оборачиваюсь, ага, Сергей (Sergo) уже тут как тут.

Оперативно...



... отказываться не стал, тем более, что вода холодная. Закинул доску, взял кайт и помчались к берегу.



Вообще, про спасалку надо сказать отдельно. Огромная благодарность Анатолию Павловичу, за гидроцикл и  спасательные работы.

Красавчик...



Уверен, что все чувствовали себя  намного более комфортно в холодной октябрьской воде в километре от берега...



Происшествия - за день порвали три кайта. Один от удара об воду, один в воздухе, один на земле.

...пропустите хирурга к телу. Светааааа...

Вечером была баня, посиделки у костра. "Межгалактическая уха": щука - ловили алтайцы, варили томичи, приправа омская, ели все вместе. Новосибирцы тоже чето делали... вероятно осуществляли общее руководство по распределению ложек.





Анатолий (Skyxtream) музыкальное сопровождение...



Задача на сообразительность - найдите хоть одно серьезное лицо...



...продолжение следует...
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0