Приветствую Вас "Гость"  |    Регистрация    |   Вход  
Результаты соревнований. Отчет организаторов
«Соревнования»
27.12.2009
Просмотров : 3385
Официальные результаты.

Общий финиш.


Ф.И.О.
Класс
Кайт
Время
1
Филипченко Аркадий
лыжи
Кайман
28 мин
2
Зотин Михаил
борд
Инди Про
29 мин
3
Рячкин Юрий
борд
Инди Про
31 мин
4
Быков Влад
борд
Хавок
32 мин
5
Пудов Алексей
лыжи
Гриффин
32 мин
6
Кручинкин Дмитрий
лыжи
Гриффин
33 мин
7
Гусев Александр
борд
Инди
33 мин
8
Филипченко Богдан
борд
Кайман
35 мин
9
Афанасьев Александр
борд
Нэйш
37 мин
10
Новокшонов Андрей
лыжи
Нобиле
37 мин
11
Жбанов Юрий
борд
Инди
38 мин
12
Жибурт Владимир
борд
Джокер
40 мин
13
Потапов Александр
лыжи
Озон
44 мин
14
Гальчиков Александр
лыжи
Озон
45 мин
15
Кузьмин Алексей
борд
Гриффин
46 мин
16
Гайкалов Сергей
борд
Инди
47 мин
17
Голошубин Константин
лыжи
Гиро
49 мин
18
Копысов Максим
борд
Кайман
52 мин
19
Гладченко Михаил
борд
Эскимос
76 мин
20
Ульянов Илья
борд
Такун
78 мин


Курс-рейс лыжи


Ф.И.О.
Кайт
Время в гонке
1
Филипченко Аркадий
Кайман
28 мин
2
Пудов Алексей
Гриффин
32 мин
3
Кручинкин Дмитрий
Гриффин
33 мин
4
Новокшонов Андрей
Нобиле
37 мин
5
Потапов Александр
Озон
44 мин
6
Гальчиков Александр
Озон
45 мин
7
Голошубин Константин
Гиро
49 мин


Курс-рейс сноуборд


Ф.И.О.
Кайт
Время в гонке
1
Зотин Михаил
Инди Про
29 мин
2
Рячкин Юрий
Инди Про
31 мин
3
Быков Влад
Хавок
32 мин
4
Гусев Александр
Инди
33 мин
5
Филипченко Богдан
Кайман
35 мин
6
Афанасьев Александр
Нэйш
37 мин
7
Жбанов Юрий
Инди
38 мин
8
Жибурт Владимир
Джокер
40 мин
9
Гайкалов Сергей
Инди
47 мин
10
Копысов Максим
Кайман
52 мин
11
Гладченко Михаил
Эскимос
76 мин
12
Ульянов Илья
Такун



Прыжки (ветер 3-5 м.с.)


Место
Ф.И.О.
Класс
Результат
1
1
Зотин Михаил
борд
150 см
2
1
Жибурт Владимир
борд
150 см
3
2
Филипченко Аркадий
лыжи
100 см
4
2
Быков Влад
борд
100 см
5
2
Кручинкин Дмитрийлыжи
100 см
6
3
Рячкин Юрий
борд
50 см
7
3
Гусев Александр
борд
50 см
8
3
Филипченко Богдан
борд
50 см
9
3
Новокшонов Андрей
лыжи
50 см
10
3
Гайкалов Сергей
борд
50 см


Отчет организаторов.


Можно с чистой совестью всех поздравить с первыми настоящими соревнованиями по сноукайтингу в Омске. И это был не какой-то междусобойчик, а реальные соревнования с приличным количеством участников - двадцать человек на старте это уже радует...



Давайте запомним для истории:

26 декабря 2009 года - первые Омские соревнования по сноукайтингу
"Надеждинская подкова"


(а кому не нравится название - пусть идет лесом )

Сразу скажу, что никакой корыстной цели, проводя соревнования, мы со Светой не преследовали. Ну и естественно никто не планировал соревнования под себя, типа я ща всех порву и будет мне хорошо ...

Очень хотелось погонять вместе со всеми... очень, но такова се ля ви. Организаторов всего двое, а хотелось и все четко записать на финише и пофоткать, так что не судьба была... блин.



Вот такая нелегкая судьба организатора - одиноко стоять в чистом поле на ветру и ждать всех на финише...




Одно мы знали точно - такие совместные мероприятия очень сильно сближают всех нас... те, кто был знаком чисто виртуально, смогли увидеться вживую, пообщаться. Теперь на каталках будет много разговоров "а помнишь как..."



Мне например приятнее кататься когда рядом все знакомые. Есть с кем поздороваться, поговорить... знаешь, что всегда поможем друг другу, если что... никто не будет бурчать, когда его попросят принять или запустить кайт.



Кто-то будет теперь иногда проезжать по трассе, прикидывая, как бы он поехал сейчас...

Кто-то уезжая на каталку, будет с серьезным видом говорить жене: - " Я на тренировку"

Долгого планирования не было, ведь ветер не угадаешь. А так, чтобы и выходной и ветер и направление ветра подходящее и тепло, так вообще редкость, какая-то из составляющих обязательно выпадает, и чаще всего это - выходной. Поэтому подумали и решили, а почему бы и нет? Попробуем... попробовали... получилось.



Больше всего беспокойства вызывали конечно сами участники. Приедут ли вовремя? Отнесутся ли к соревнованиям серьезно? Не разъедутся ли все кто куда только подняв кайты? Получиться ли у них стартовать в плотной группе? Смогут ли пройти дистанцию, ведь подавляющее большинство вообще ни разу не участвовали ни в каких соревнованиях, более того, многие до сегодняшнего дня очень плохо вырезались на ветер, это ставило под сомнение, что они смогут пройти сложный узкий участок лавировки.

Но как оказалось, все прошло отлично. Очень порадовал тот факт, что из 20 участников, которые вышли на старт, все двадцать финишировали... никто не сдался, хотя разница во времени между первым и последним составляла 50 минут (без малого час). Молодцы !!!

Перед самой гонкой были небольшие споры относительно конфигурации трассы, опытные яхтсмены агитировали за изменение, чтобы сначала ехали галфвиндом до знака, который был вторым, а затем уже ехать в Большекулачье. Но я не пошел на уступки, о чем честно говоря не жалею. Никакой свалки на старте не было, все дружно погнали, не мешая друг другу. И финиш получился интересным, скоростным... в отличие от того, что было бы если пришлось финишировать в лавировке.


Первая версия трассы



Измененная схема трассы



Трассу я немного упростил - первый знак поставил намного ближе, чем планировалось, поэтому все избежали еще одной лавировки. Просто в том месте было очень мало ветра сегодня, ветровая тень, поэтому отъехал подальше, чтобы народ не парился лишний раз.

Для сравнения GPS трек, тренировочный заезд за день до соревнования, так сказать прикидка...




Небольшие помарки с нашей стороны - купили пищалку, а эта зараза на морозе замерзла и отказалась дудеть. Пришлось задействовать сигнал на машине. Думаю, что к следующему разу мы обзаведемся флагами, и сделаем так, как на нормальных соревнованиях - за шесть минут до старта - красный флаг, за три минуты - синий, старт - зеленый флаг. Ну и для драйва, раздобудем, что-нибудь издающее сильный звук (гранату например).

Мне нравится, что Надеждинское озеро располагается так, что с холма можно увидеть практически всю гонку, что я и сделал. Бинокля конечно не хватало, или видеокамеры с хорошим зумом, но самые интересные части трассы как на ладони.


Если зрители будут на холме, то смогут наблюдать всю гонку от начала до конца.



Участок лавировки... очень прикольно было наблюдать сверху за борьбой




Как проходила гонка (что видел я):

Со старта вперед ушел Миша Зотин, как самый опытный, ну а на хвосте повисли уже те, кто нагло использовал его в качестве поводыря на трассе

Многие, и это было хорошо видно, не умеют правильно сливаться под ветер, поэтому сразу отстали.

Очень интересно было наблюдать борьбу опять же Миши Зотина с Аркадием Филипченко на лавировке. У Аркадия были все шансы уйти первым, но опыт пересилил, небольшой запас высоты, и Миша идет первым, а Аркадий в роли догоняющего.






Каково же было удивление, когда мы увидели лидирующего гонщика, который мчался на финиш - это был Аркадий.



Как потом выяснилось, Миша промахнулся мимо знака, который был достаточно мелкий (это уже наша вина), и ему пришлось сделать еще один галс. Аркадий вышел на знак четко, что и принесло ему победу.

С другой стороны, Миша был на сноуборде, а Аркадий на лыжах. Поэтому каждый завоевал первое место в своем зачете.



Приз за самый эффектный финиш заработал Юра Жбанов, ему было скучно просто так проехать, поэтому он сиганул во все пироги, ну и правильно, зрителям нужно зрелище, а результат уже потом...



Была и своего рода драма на финише - Леша Кузьмин неудачно  упал буквально за несколько метров до финиша...



поднял кайт, но уже не вписался в финишный створ, поэтому поехал назад, чтобы финишировать правильно. Ехал он левым галсом, а навстречу ему шел Саша Гальчиков... естественно Алексей должен был пропустить Сашу, но почему-то этого не сделал. Саша, чтобы избежать столкновения резко остановился, заехал под свой кайт и тот естественно упал, ну парафойлы сами знаете как могут упасть, особенно неудачно. И вот стоит Саша, пытаясь поднять кайт... безрезультатно... финиш метрах в десяти... мы все орем "Саня давай тащи кайт, финишируй пешком"....... ну ничего, все финишировали, а мы записали Сашу перед Алексеем, чтобы было все честно.


Саша пытается запустить кайт, а в это время народ финиширует ... и все это буквально за несколько метров до финиша...




Небольшие замечания к участникам - более внимательно слушайте правила. Это очень было показательно на старте, так как несколько человек почему-то решили, что линия старта идет до горизонта, и не обязательно вписываться в стартовый створ. Но мы закрыли на это глаза, потому,что за виртуальную линию никто не зашел. Хотя в настоящих официальных гонках был бы незачет.

Еще одно - ребята, если вы финишировали, то дуйте нафиг подальше, потому, что многие тут же начали кататься в опасной близости от финиша чего то спрашивая или просто так, хотя хорошо знали, что многие еще на трассе. вы поймите, что у кайта стропы 25 метров, и они кому-то да мешают. Опять же приходилось напрягать горло...

Но это мелочи, на которые в принципе можно не обращать внимания... эти мелочи будут всегда.

Отдельно хотелось бы затронуть тему подрезания друг друга, невыполнение правил расхождения и пр., что привело к нескольким мелким, но для кого-то обидным недоразумениям... В общем, ребята, не злитесь друг на друга , в конце концов  никто этого со зла не делал, исключительно от недостатка опыта . Всяко бывает... причем регулярно, и причем даже на соревнованиях намного выше по уровню, чем наши. Там, конечно пишут протесты, но нам до этого еще далеко. В Новосибирске в первой же гонке Коля идущий параллельными курсами со Степой, сбивает его буквально на финише, от чего тот падает и вместо того, чтобы финишировать вторым, приходит четвертым - обидно...

Поэтому предлагаю тем, кто каким-то образом помешал своему товарищу прийти к финишу,  выставить пару банок пива  в качестве компенсации и примерения...
А то не дай бог, что после соревнований начнутся разборки и ругань.
Есть хорошее упражнение для успокоения: Медленно поднимите одну руку вверх, теперь резко бросьте ее вниз и скажите "Да и хрен с ним"  . Вот...



После гонок началась вторая часть соревнований

"Прощай земля"

прыжки в высоту через препятствие.

Это очень интересные соревнования, которые могут реально показать ваш уровень. Одно дело прыгать где и как придется, и совершенно другое дело, кода надо прыгнуть в заданном месте, да еще и через препятствие.

Видно было, что даже опытным кайтерам пришлось прикатываться...

Начальная высота была установлена 30 сантиметров...



когда все прошли эту высоту, 50 сантиметров, 1 метр, 1.50.... но природа как обычно показала фигу - ветер выключили, не то, чтобы совсем, но только для потрамваить.

В итоге высота полтора метра покорилась только двоим участникам - Мише Зотину и Вове Жибурту. Мало? А вы попробуйте сделать тоже самое если ветер 3-4 м.с.

Вова вообще непонятно как умудрился не порвать ленточку, и попой на нее сел и доской задел - наверное липучку мы в тот раз хорошо залепили, зато столько счастья...





Интересно все-таки было смотреть когда Миша перемахнул полтора метра почти без ветра. Хотя вроде и высота для него несерьезная. Но тут другой интерес - в такой слабый ветер перепрыгнуть полтора метра сложнее чем в сильный ветер перелететь пять. Несколько раз подъезжал и не прыгал, просто проезжая мимо и чертыхаясь. А когда получилось, то эмоции было видно издалека...



Призы за первое место были самые что ни на есть нужные - бутылка шампанского, за второе место бутылка пива, а за третье - газировка.







Закончили уже на закате...
Я думаю, что домой сегодня все разъехались усталые и довольные...




Для нас как организаторов уроки были вынесены следующие:

Чтобы можно было провести соревнования максимально удобно для всех, нужно ужесточать требования к участникам и держать всех буквально за горло. Ведь основная проблема - это растягивание времени из-за того, что кто-то опоздал, кто-то упилил кататься, кто-то не так понял.

В следующий раз мы постараемся заранее донести всю информацию - время, место, план. Пропишем все буквально до мелочей, чтобы все смогли спокойно, сидя дома, поизучать и запомнить что нужно делать, и чего делать нельзя. Всем будет проще. А если нет непоняток, то все будет быстрее и веселее. Можно будет успевать проводить еще что-нибудь. У нас в планах есть небольшие задумки , что еще можно интересного замутить, чтобы было интересно всем...

Пусть завидуют те, кто не был сегодня с нами...


Напоследок немного статистики...

Самый молодой участник соревнований - Филипченко Богдан16 лет

Самый взрослый участник соревнований - Потапов Александр 55 лет


Очень интересная получается картина...


Из кайтов было 10 балонников и 10 парафойлов... ровно напополам



Кто и чего опасался в гонке:




А вот как ответили на вопрос - чего вы ждете от предстоящих соревнований

Битва, проверка своих сил, интересно, веселья, счастья, красиво провести выходные, позитив, драйв, покататься в хорошей компании, кураж, победа...

Получил ли каждый из нас то, на что расчитывал?... Ждем отчеты от участников.
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
0  
1 Adward   (27.12.2009 16:24)
Все фотографии будут попозже в фотоальбоме. Когда сделаю, дам знать, а то, подустал малость.

0  
2 ФёдоровДругой   (29.12.2009 08:41)
Вот это я понимаю.
Мужик сказал - мужик сделал.
Уважаю.

0  
3 Max-ouT   (29.12.2009 16:24)
+100

0  
4 Raum   (09.01.2010 18:56)
Если на следующий повторите, то приеду обязательно. Так сказать, ответный визит.

0  
5 Adward   (09.01.2010 19:09)
Постараемся провести пораньше, был бы ветер хороший, да в выходные. Может и вправду кто-нибудь из соседей приедет. Здорово было бы...
У нас один человек был как никак, а с Казахстана, значит уже практически международные соревнования были biggrin

Только после Обского моря, наши споты мягко говоря новосибирцев не впечатлят... wink


0  
7 Gurjev   (30.01.2010 16:59)
Братцы, всем привет! Собираюсь к вам на 13-14 февраля. Может опять замутим чего-нибудь погоняться?
Кстати, мы этот сезон открывали на поле и ничего. Главное в гонках ветер и компания, а остальное фигня!

0  
6 Raum   (10.01.2010 18:31)
Видали похуже..... Нам ведь не токмо корысти ради.... biggrin

Статистика

Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0