Приветствую Вас "Гость"  |    Регистрация    |   Вход  
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Про кайтинг » Техника катания (безопасность, трюки, вопросы новичков) » Маунтинборд и кайт
Маунтинборд и кайт
AdwardДата: Вторник, 29.07.2008, 02:22 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2365
Статус: Offline
2008 июль. (с) Copyright Kiteworld Текст и фото: Евгений Архипов

Есть не простое для кайтеров время – это межсезонье в осень и весну. Медицина отмечает у большинства «неспокойных больных» сезонное обострение как раз в эти периоды преображения окружающей среды.

И мы, по-хорошему «сумасшедшие люди», оказываемся «рыбой на песке», когда энергетика уходит в бурную мозговую деятельность, направленную на поиск альтернативных точек приложений энергии.

Это уже сейчас, по прошествии лет и после экспериментов, я, казалось бы, себя контролирую. А вот после первого зимнего сезона с кайтом мне было явно не по себе – феерия ускользала из рук.

Согласится с этим было сложно, а «вот так сразу» пойти на воду, решимости не хватало. Поскольку уже тогда я понял, что не всякий ветер – это правильный ветер, и все писали, что для воды надо 6 м/с. Т.е нужен был сезон летних метеонаблюдений.

Все напрашивалось само собой – это маунтинборд. Вложения дополнительные минимальные и активность кайтовая гарантирована. Да, было предупреждение Дениса Гаращенко о том, что «на Урале с МТБ катаются 1,5 инвалида», но как говориться «настоящую любовь ничто не остановит». И из очередной московской командировки я притащил известный своей ценовой доступностью device китайского производства, но с российской кайтовой private label.

Первый же уикенд мы с супругой помчались на подходящее, по моему мнению, поле для продуктивного запуска. Ветер был тогда тоже на выходном.

Про летний континентальный сухопутный ветер сразу надо сказать однозначное мнение – субстанция очень коварная по направлениям, усилениям, прокисонам, «термикам» и «динамикам» – его нужно лечить водной гладью или нерушимым куполом с опытом райдера. Про купол – к большинству парафойлов это не относится, а именно на них многие предполагают котать недалеко от своего места проживания летом.

Хотя, конечно, я тогда ожидал впечатлений аналогичных поездке с бешеной скоростью, одним галсом в отливной многокилометровой песчаной зоне океанского побережья, с ровным океанским ветром. Или в каком-нибудь высохшем соляном озере в окружении миражей. Из бытия «наивного чукотского мальчика»

В реальности у нас на большинстве полей, о которых мы думаем, что они ровные - трава с лопухами и кочками, с кучей нор гиперсексуальных, а потому многочисленных кротов-землероек. Даже для колес МТБ и крепких ног райдера – это не простая задача. В общем – нужна была губозакатывающая машинка.

Реальностью того дня стало катание с ближайшего холмика. И надо отдать должной «анженерной» конструкции МТБ – штука реально мощная по проходимости, скорости и управляемости. Но настолько же и опасная, если идет потеря контроля – итогом тех забав «с холма» стали: у жены серьезная травма колена; у меня растянуты связки стопы. До осени я залечивал ту травму.

А осенью был подарок, когда я поехал на лечебные грязи в санаторий, и недалеко от него обнаружил чудесный, большой, ровный выпас на возвышенном плато, которое продувалось практически со всех сторон ровным, прохладным, осенним ветром. Травка была качественно коровами подстрижена, но при этом «подлого эха войны» было совсем не много.

Тут у меня прогресс пошел – я, наконец, поехал с удовольствием - кроме тех моментов, когда из под колес летели «осколки». Но если посмотреть на это счастливое стечение обстоятельств в целом, все равно получается «размножение редких животных в неволе».

Свой следующий кайтовый год я провел уже Нижнем Новгороде, в компании Саши Попова, Сергея Карпова, Германа Васькова. Мы катались с МТВ летом на полях «Щербинки», когда парням ветра для воды не хватало.

«Летний зуд» еще тогда у меня был - от того, что навыки с уверенностью подросли, и процесс двигался, хотя и «отдавал резиной». Было бы не справедливо не сказать, что приобретенные навыки МТБ очень пригодились на воде в процессе выхода в части понимания курсов.

Только цена этому с точки зрения травм для меня все-таки не соразмерна – когда я перебрался в Москву, я, конечно, посетил легендарный МТБ-спот Монино. Итогом этого визита стал ушиб пятки, который болел месяца два. Ветер там из-за близости леса рваный сказочно, хотя поверхность - полный шоколад. Тогда меня просто стоящего с кайтом в зенитье утянуло вверх метра на 1,5-2, а потом вниз резко бросило. Группировка с кувырком помогла мне отделаться относительно легко – опять же повезло.

Совершенно не хочу обидеть парней, приверженных этому снаряду – видимо просто я в этом не слишком талантливый. Действо, которое можно увидеть в Монино впечатляюще – там катают фанаты, и мочат трюки в условиях для меня не реальных. Но это точно не мой путь.

После выхода на воду я около года смотрел на МТБ и ждал «позывов покатать». Потом понял, что для меня это ситуация «чемодан без ручки» и отдал его безвозмездно «от греха подальше».

 
АндрейДата: Воскресенье, 08.02.2009, 08:22 | Сообщение # 2
Группа: Кайт клуб
Сообщений: 118
Статус: Offline
Женя, читай выше и не глумись над природой (=над своим организмом!) biggrin Может на воде менее травматично будет?

Сообщение отредактировал Андрей - Воскресенье, 08.02.2009, 08:23
 
Форум » Про кайтинг » Техника катания (безопасность, трюки, вопросы новичков) » Маунтинборд и кайт
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: