Здравствуйте! Сегодня на каталке возник спор по поводу: нужно ли смотреть на кайт при прыжках с переводом? Поэтому хотелось бы узнать мнение Эдуарда на этот счет. Оказалось, что я один не смотрю, а все остальные смотрят. Правда я лыжник, а они сноубордисты..
Лично я смотрю на лыжи - в прыжке спинной мозг отчаянно пытается стабилизировать положение тела в пространстве и такие фортеля выкидывает, что диву даешься. На кайт смотрю до начала перевода, потом уже нет - больше внимания на процесс приземления надо потратить. Мне думается, что когда наработается автоматизм, то можно будет смотреть куда захочешь или вообще с закрытыми глазами прыгать!
Дата: Понедельник, 16.02.2015, 22:03 | Сообщение # 3
Admin
Статус: Offline
Извиняюсь, что долго не отвечал (если вопрос ко мне)... дел много
Итак, смотреть или не смотреть на кайт...
А давайте проведем небольшой тест - вам завязывают глаза и дают в руки кайт, что будет дальше?
- Вы не понимаете, как можно управлять с завязанными глазами
- Вы некоторое время подержите кайт, потом он упадет
- Вы можете управлять кайтом столько сколько нужно. Можете ехать с завязанными глазами и единственное, что вам требуется - сказать, когда разворачиваться.
Ваш вариант?
Если кайтер должен все время контролировать кайт взглядом, то какие уж тут прыжки? Так и кататься сложно.
Кайт надо чувствовать руками, а не глазами. Тогда вы сможете ехать безлунной ночью, прыгать, не глядя на купол и вообще... начнете по настоящему кататься и получать удовольствие.
Для примера мой "осенний" марафон на Чанах - для понимания это 430 км и пришлось ехать всю ночь за много километров от берега. Слева - вот так оно было в реале, справа - максимально накрутил яркость в Фотошопе, чтобы было видно, что там кто-то есть)))
Нельзя ехать ночью, если ты должен видеть кайт. Патамучта, его ну ваще не видно
Возвращаясь к прыжкам...
Думал, думал. Как объяснить?... Лучше наверное показать, правильно?
Вспомнил, что было видео с камерой на шлеме, ведь она должна показать направление взгляда, ну хотя бы примерно.
Порылся, нашел.
Это было время, когда меня интересовало - насколько далеко можно прыгнуть на кайте. На равнине разумеется.
В итоге получился 100 метровый прыжок, а во время тренировочных запрыгов у меня как раз была камера на шлеме.
Вот тут четко видно, куда я смотрю, пока пролетаю 90 метров.