Приветствую Вас "Гость"  |    Регистрация    |   Вход  
Страница 1 из 11
Форум » Про кайтинг » Техника катания (безопасность, трюки, вопросы новичков) » Про коленки (береги здоровье с молоду)
Про коленки
Hunter86Дата: Четверг, 15.05.2014, 23:46 | Сообщение # 1
Группа: Кайт клуб
Сообщений: 125
Статус: Offline
Всем привет!

Решил немного написать про своё колено, может кому будет интересно.
3 года назад катаясь на кайте на лыжах, наехал на скорости на снежный надув (бугорок), на прямой ноге и получил сильный ушиб мениска. Нога поболела и вроде прошла. Боли появились позже , но я к ним привык и не обращал внимания. В 2014 году началось усиление боли, в колене начала собираться жидкость, колено опухало жидкость откачивали, колол обезболивающее, но через месяц всё повторялось. Врачи предложили операцию.
В ходе операции удалили часть оторванного мениска.
Выводы:
На больничном 1,5 месяца;
2 месяца без кайта;
операция 25 000р +уколы 16 000 итого 41 000р.

К чему это я всё - просто берегите своё здоровье и соблюдайте технику безопасности!
 
Ivan_zlzДата: Пятница, 16.05.2014, 00:32 | Сообщение # 2
Группа: Кайт клуб
Сообщений: 375
Статус: Offline
А что врачи говорят про дальнейшую эксплуатацию колена? Ограничения, рекомендации какие?
Я читал, что для мениска повышенная нагрузка наступает при значительном и продолжительном сгибании колена (поза рыбака), а также резкие повороты на поверхности с высоким коэффициентом трения (футбол, теннис). А в вашем случае был резкий удар по выпрямленной ноге. Это характерная травма с точки зрения повреждения мениска или неудачное стечение обстоятельств?
 
tangoДата: Пятница, 16.05.2014, 14:11 | Сообщение # 3
Группа: Друзья
Сообщений: 49
Статус: Offline
Коленка это да, со знакомым кайтером произошло, вообще, говорит ничего не предвещало.. раз, на кайтсафари, на яхте встал - резко колено заболело.. и потом такая же эпопея с мениском, как у топикстартера

а у меня другая беда приключилась, тестировал новый кайт, неправильно расстроповку привязал, запускал один, по колено в воде, но у берега.. на взлете кайт повел себя неадекватно, сразу пытался назад посадить, но он вошел в зону тяги, помню тока, что швырнуло в одну сторону, на берег, потом в другую, на воду.. и сижу в воде на опе, кайт стоит на ухе в краю окна, а у меня стопа неестественно набок.. двухлодыжечный перелом голеностопа.. операция с установкой фиксаторов, полгода "отдыха", потом через год еще операция по удалению фиксаторов и еще месяц "отдыха"..

кароч нуевонах.. как только че пошло не так - дергайте отстрел!
 
Hunter86Дата: Пятница, 16.05.2014, 23:04 | Сообщение # 4
Группа: Кайт клуб
Сообщений: 125
Статус: Offline
Цитата Ivan_zlz ()
А что врачи говорят про дальнейшую эксплуатацию колена? Ограничения, рекомендации какие?
Ещё месяц щадящий режим.
Цитата
Это характерная травма с точки зрения повреждения мениска или неудачное стечение обстоятельств?
Скорее стечение обстоятельств, а может не стоит забывать что кататься надо на согнутых ногах и всегда быть готовым обработать неровное покрытие.
 
turrrristДата: Вторник, 08.07.2014, 16:31 | Сообщение # 5
Группа: Друзья
Сообщений: 15
Статус: Offline
Меня 19 июля ждет подобная операция по удалению миниска.
Травму получил почти аналогично. На лыжах сливался под сильный ветер на прямых ногах по неровной заледенелой поверхности.
 
DemonДата: Среда, 09.07.2014, 00:00 | Сообщение # 6
Группа: Кайт клуб
Сообщений: 41
Статус: Offline
Подобную херь (на медицинском языке - резекция (удаление поврежденной части) медиального (латерального - их в коленном суставе два)мениска) я пережил в 2007 г. Операцию делали в МСЧ-10, в отделении спортивной и балетной (балерин я там не видел) травмы, зав.отд. Бочеев П.И. Операцию делал доктор Мазья (мужик).Называлась "лечебно-диагностическая ортроскопия", делается через 2 разреза по 1 см. В один вводится камера с фонариком, в другой - маленькие инструменты. Делается без вскрытия сустава, на следующий день можно дуть домой, чтоб не занимать койко-место. НО...поскольку мениск - это прокладка между головками суставов, выполняющая связочную и амортизирующую функции, то после удаления ее части будьте готовы к тому, что вы будете "годны с ограничениями"...У меня, бывает, при неловком движении (поскользнулся, наступил на камень и т.д.) бывает такая боль, что искры сыплются из глаз и на ногу потом неделю не могу наступить...По совету мудрого Эдварда купил ортез коленного сустава с металлическим шарниром, держит хорошо, но все время носить его не будешь, а всякая эпидерсия случается, как правило, неожиданно и без предупреждения...В ОБЩЕМ, ЗДОРОВОМУ ЧЕЛОВЕКУ СПОРТ НЕ НУЖЕН, А БОЛЬНОМУ ОН ОПАСЕН... doctor
 
CharlyДата: Четверг, 10.07.2014, 17:49 | Сообщение # 7
Группа: Кайт клуб
Сообщений: 49
Статус: Offline
Пару лет назад так же отрезал часть мениска как Демон. Что бы искры из глаз не сыпались и не было рецидива нужна качественная реабилитация - закачивать мышцы ноги. Это раз. Два - надо использовать для страховки ортезы. Качественные ортезы-наколенники штука дорогая. Тысяч 8 стоят. Ну и надо осознавать, что после операции ты "годен с ограничениями".
 
Igor55Дата: Четверг, 10.07.2014, 22:49 | Сообщение # 8
Группа: Кайт клуб
Сообщений: 201
Статус: Offline
А у меня все наоборот! До кайта  бурсит коленных  суставов,  при небольшом перегрузе колени распухали (скапливалась жидкость в суставах)  Лечил с переменным успехом. С кайтом за два с половиной года забыл что это такое (тфу тфу тфу  постучал по дереву чтоб не сглазить).  То- ли нагрузка специфическая, то-ли так совпало... smile

Сообщение отредактировал Igor55 - Пятница, 11.07.2014, 09:25
 
Ivan_zlzДата: Суббота, 20.12.2014, 10:40 | Сообщение # 9
Группа: Кайт клуб
Сообщений: 375
Статус: Offline
Чемпион России получила тяжелую травму на улице.
Российская скелетонистка Ольга Потылицына получила тяжелую травму, поскользнувшись на улице. У спортсменки диагностирован частичный разрыв передней крестообразной связки и мениска. Потылицына уже перенесла операцию. По предварительным прогнозам, нынешний сезон для нее закончен. «...Самое обидное, что произошло все чисто случайно. Я просто шла по улице, поскользнулась — и упала практически на ровном месте», — рассказала спортсменка.

А у нас собака, дома играла с мячиком, мяч покатился под шкаф, пес сначала решил нагнуться и достать, а через долю секунды передумал (испугался) и отпрянул назад, взвизгнул чего-то, хотя не ударился абсолютно - мы вдвоем наблюдали за происходящим. Через полдня пес слег и не мог ходить, два дня ветеренары пытались понять что с собакой, предварительный диагноз - перелом позвоночника. Наконец под большим увеличением обнаружили трещину в кости (читай перелом) рядом с коленным суставом передней лапы. Наложили лангету на две недели... Сейчас пес идет на поправку...

Вот такие случайности могут подстерегать нас где угодно и при любом занятии любым видом деятельности...
Как пел В.Цой: "Следи за собой, будь осторожен..."!
 
L@MДата: Понедельник, 16.02.2015, 18:12 | Сообщение # 10
Группа: Кайт клуб
Сообщений: 2
Статус: Offline
Ребята, а меня беда настигла на Пикетном, на каталке в позапрошлые выходные. Пробовал прыгать бэкрол из правосторонней стойки - весьма неудачно приземлил. В результате на правой ноге травма, врачи констатировали разрыв передней крестообразной связки (правда насколько рваная никто сказать не может, пока не вскроют), внутренний мениск раздавлен, импрессионный перелом наружного мыщелка большеберцовой кости. У врачей мнения расходятся, один говорит сразу пластику связки делать, т.е. вставлять новую, другой - мол лечи так, может все нормально будет. Кто-нибудь сталкивался с подобной травмой? Жду любых советов...
 
vovash45Дата: Понедельник, 16.02.2015, 19:48 | Сообщение # 11
Группа: Друзья
Сообщений: 154
Статус: Offline
У меня на крепах 4,5 на носке и на пятке. Если правильно загружать лыжу в резаном повороте, то крепы самопроизвольно не отстреливают. Зато при падениях, вообще, не чувствутся, что лыжи на ногах были. Я давно всем советую делать разумный минимум на крепах. Щас, даже сноуборды есть совсем без креп.
 
Igor55Дата: Понедельник, 16.02.2015, 22:59 | Сообщение # 12
Группа: Кайт клуб
Сообщений: 201
Статус: Offline
Миша, кстати как доехал?   Сколько  на крепах стояло , наверное 8-10 ? 
 Скорейшего и полного выздоровления!!!!
 
popo22Дата: Понедельник, 16.02.2015, 23:48 | Сообщение # 13
Группа: Кайт клуб
Сообщений: 123
Статус: Offline
L@M, Наобщавшись с травматологами разными за год (человек 7 наверно), могу посоветовать сходить поговорить (если еще не был) к Лифанову А.В. - не знаю как описать, очень крутой специалист:) В ультрамеде часто принимает, и раз в неделю в евромеде, в кмхц еще, но туда фиг попадешь. После его комментариев думаю все понятно самому станет)
Я до\после операции на руке с ним общался, но так получилось что не он её делал.

Может кому полезно будет..ото когда прибьет фиг найдешь к кому идти что делать, и ходишь только время теряешь..


Сообщение отредактировал popo22 - Понедельник, 16.02.2015, 23:50
 
L@MДата: Вторник, 17.02.2015, 12:59 | Сообщение # 14
Группа: Кайт клуб
Сообщений: 2
Статус: Offline
Доехал до дома вполне комфортно, весело можно сказать - сначала даже пел дорогой, вернее подвывал)) временами тормоз выжимал левой ногой. В Омске меня друзья ждали. А насчет креп, там стоит - 4,5 перед, 5 - зад.
 
Igor55Дата: Вторник, 17.02.2015, 21:42 | Сообщение # 15
Группа: Кайт клуб
Сообщений: 201
Статус: Offline
Ничего не понимаю: 4, 5 -5 на крепах снег сантиметров 20 с не твердым настом, ветер 5 - 7 м/с! Как так вышло.....? Вот блин! wacko
 
vovash45Дата: Вторник, 17.02.2015, 22:26 | Сообщение # 16
Группа: Друзья
Сообщений: 154
Статус: Offline
Да, очень странно при такой затяжке повредиться. Да, и твинтипы обычно мягкие на носках- должны были как амортизатор сработать.
 
AdwardДата: Вторник, 17.02.2015, 22:41 | Сообщение # 17
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2354
Статус: Offline
Надо понимать, что резкое быстрое движение - вибрация, удар, способно активировать срабатывание креплений...

А если движение вялое, медленное, выворачивающее, то можно вообще ногу выломать, а крепление не сработает.

Известный трюк - резко сдернуть скатерть со стола, на котором стоит посуда. Дернешь резко - посуда остается на месте, потянешь медленно - все будет на полу.

Вот тоже самое будет и с коленями.

Возьмешь руками лыжу, будешь медленно выворачивать и сломаешь колено. Резко ударишь и лыжа слетит, а колено ничего не почувствует.

У меня на лыжах раньше стояло усилие 8, но на больших скоростях по жесткой поверхности и на приземлениях одна лыжа очень часто отлетала. Это многие видели, как я еду или прыгаю на одной лыже...

Сейчас затянул до упора и все нормально.

Если бы у меня усилие стояло 5 !!! То я бы вообще кататься не смог бы - лыжи должны все время отстегиваться.
 
DavzumДата: Вторник, 17.02.2015, 23:21 | Сообщение # 18
Группа: Кайт клуб
Сообщений: 86
Статус: Offline
Коленки - больная тема.. У брата шурупчиком связка к кости прикручена с 2000года. Держится, ходит, бегает, на веле катает и на беговых лыжах. На горы с бордом или лыжами боится лезть с таким коленом, хотя, с прашютом прыгал (правда в другом месте эту ногу сломал - свод стопы :-)) Держать такая поврежденная связка хорошо уже не будет, даже после очень хорошей физиотерапии. У меня левое колено тоже с разрывом связки с 2003года. Пол года в гипсе. Приросла связка, но после такого перерыва в работе на хорошее физио времени не осталось. Разрабатывал на велике и лыжах. С горных лыж пересел на борд - там меньше работает на скручивание колено. Очень чувствуется травма, когда нога устанет. Мышца начинает хуже держать и сустав наровит вывихнуться. Спасаюсь эластичным бинтом - чувствую болтаться колено начинает - заматываю потуже - помогает. На льду очень осторожно приходится себя вести - колено пытается в обратную сторону или вбок согнуться - по травме. Но на коньках аккуратненько катаю. К чему все эти букавы. 
 1. не играйте в футбол!! - это зло!!  biggrin читал, что не я один тут травму получил при помощи этой игры.  2. не пренебрегайте физиотерапией после операции - нужно очень хорошо накачать мышцу, чтоб держала. 3. Операции делают и успешно - нога потом работает. 
п.с. брату операцию делали в армии еще в новосибирском госпитале. Там хорошие спецы тогда были. Врача, кторого советовали выше - не знаю, но если человек прошел по омским врачам и рекомендует этого - стоит прислушаться. Специалистов мало... Мне год назад чуть ногу не отрезали после одного из "специалистов"..
 
ТимДата: Пятница, 27.05.2016, 03:05 | Сообщение # 19
Группа: Друзья
Сообщений: 1
Статус: Offline
для предотвращения травм конечностей перед каталкой надо хорошо разогреться. Например, в гимнастике спортсмены перед тренировкой активно разминаются. Им в голову не придет мысль сходу делать шпагат... В течение длительного катания конечности, как правило, мерзнут больше. Поэтому, на колени надо одевать согревающие повязки, в хорошей аптеке их бывает до 6 видов или сшейте сами, лишь бы не слетала. Часто наблюдал, как у некоторых райдеров (особенно в возрасте) после 1 часа катания уже побаливают колени. Именно холодные связки, кости и являются причиной повреждений. Даже охлажденный металлический прут при ударе очень просто ломается. Ну а если у вас постоянно болят колени  (артрит, артроз), то выход один - хотя бы на месяц откажитесь от мяса и только через месяц, конечно, почувствуете результат.
 
voffДата: Пятница, 27.05.2016, 09:26 | Сообщение # 20
Группа: Кайт клуб
Сообщений: 232
Статус: Offline
Мясо причем?
 
Ivan_zlzДата: Пятница, 27.05.2016, 18:15 | Сообщение # 21
Группа: Кайт клуб
Сообщений: 375
Статус: Offline
Охлажденное до глубокой заморозки мясо ломается, а предварительно разогретое - гнется и мнется!
Надо у верующих кайтеров спросить - они периодически постятся и про эффект катания без поедания мяса могут просветить темное общество.
 
Igor55Дата: Суббота, 28.05.2016, 11:09 | Сообщение # 22
Группа: Кайт клуб
Сообщений: 201
Статус: Offline
Натирайте салом с чесноком....
 
Ivan_zlzДата: Суббота, 28.05.2016, 11:36 | Сообщение # 23
Группа: Кайт клуб
Сообщений: 375
Статус: Offline
Игорь, ты ж говорил, что это внутрь принимается shock
сколько сала перевели.....
 
Форум » Про кайтинг » Техника катания (безопасность, трюки, вопросы новичков) » Про коленки (береги здоровье с молоду)
Страница 1 из 11
Поиск: