Продолжу оффтоп на тему фристайл/дальние катания.
Цитата vovash45 (

)
Я вот только не понимаю смысл трюков и акробатики в кайтинге (как и в мото- стаунтрайдинга)
Цитата vo-one (

)
Как и в любом другом виде спорта, в кайтинге надо иметь и координацию и мышечную память и, что немаловажно, физику. А Вы, уважаемый, vovash45, попробуйте сделать(или потренировать) перехват и я на Вас посмотрю.
Сам я любитель кататься на дальние дистанции, это у меня еще с вело-активности - люблю как раз то самое "перемещение в пространстве" на дальние дистанции по природе. И поэтому меня как и vovash45 прыжки и другие трюки в кайтинге мало интересуют. Прыгаю неумело и редко, для ощущения полета и адреналина. Даже оторвавшись на пол метра от земли и не чувствуя поверхности под ногами, хапаешь дозу адреналинчика и это приятно
Но я понимаю тех кто мочит трюки - это их стезя. Кому что нравится. Я в этом году вообще не путешествовал далеко на кайте пока еще - у меня тут новое увлечение - катать за собой сноубордистов на веревке, а поэтому катаем не далеко (максимум до конца озера в Надеждино), т.к. они устают быстро, а по пухляку так вообще. И мне нравится катать, нахожу в этом тоже свой интерес.
Что касаемо фристайла на кайте, думаю там как раз вылавливают и оттачивают навык. Я на коньках умею вращаться и еще некоторые мелкие трюки и как долго этому (сам) учился, зато когда поймал навык и отточил его, теперь могу и мне это нравится. Думаю в кайтинге да и в других видах зрелищного спорта где мочат трюки, как раз приятно научиться ловить эти моменты, баланс сил, навык. Центры вращения, действующие силы, перехваты и т.п. И когда повторяешь его вновь и вновь, испытываешь наслаждение. Вот такое мое видение.