Приветствую Вас "Гость"  |    Регистрация    |   Вход  
Страница 1 из 11
Форум » Про кайтинг » Домашние каталки » А мне до Лампочки… (кайт-спот в черте города)
А мне до Лампочки…
Ivan_zlzДата: Воскресенье, 29.05.2016, 17:56 | Сообщение # 1
Группа: Кайт клуб
Сообщений: 336
Статус: Offline
Кто из нас не мечтал о том, чтобы выйти из дома, встать под кайт и поехать… Так и я, стоя на балконе 12 этажа, наблюдая в лучах закатного солнца акваторию затона, думал о том, как бы там покататься. К этой идее Учитель отнесся скептически: сказал мол, ветер в городе рваный, места для катания мало, кайт на корабли намотать можно, а Райнфельд по любому лучше. Но шли годы, опыт подрастал, мечта покатать в затоне оставалась. Кстати, затон называется Лампочка.

Наши дни. Говорят, у каждого человека на одном плече сидит Ангел, на другом Демон. Мои, похоже, разного пола (единство и борьба противоположностей) и Ангел, судя по всему, - девочка (вредный потому что). Основная цель этой парочки - разрывать мне мозг своими советами.
А надо сказать, что в этом году вода в Иртыше поднялась еще больше чем в прошлом, благополучно вышла из затона и разлилась по полям. Водоем по площади вырос раза в два. Демон не выдержал: "Чего смотришь, пошли кататься"! Ветер, не смотря на кислый прогноз, дул весь день, не сильно, но стабильно. Ангел зевнул и сказал, что WindGuru никогда не ошибается. Вот и покатались… Демон не унимается, нашептывает: деревья колышутся - ветер есть, сейчас надеваем гидрик, кайт за спину, доску в руки и вперед - через полчаса уже кататься будешь! Ангел ухмыляется, но молчит, хотя чувствую, что язык у него чешется что-нибудь про гамасятину ляпнуть. Я сдался - если не получится покататься - хоть на природу к воде прогуляюсь. Пошел напяливать мокрый гидрик - первый раз в этом сезоне - с почином! Демон руки потирает, а Ангел говорит: "Джинсы надень поверх гидрика, чтобы людей не пугать, а то вид у тебя уж больно мистический". Снаряга на готове, обулся сразу в гидроботы, а фига-ли, и пошел. Делов то: перейти Лукашевича по пешеходнику в районе остановки Заречная, дойти до футбольного поля, обойти автостоянку и прямиком к затону. Идея подъехать к воде на машине была отвергнута всеми. Демон сказал, что это неспортивно и идею пешей доступности кайт-спота убивает на корню, а Ангел доставал нравоучениями про вероятность шиномонтажных работ и про поиски трактора для буксира. Ну, а если кто все-таки захочет на машине, советуем доехать до автостоянки, а дальше пешком. Ибо пешая доступность - наше все! В принципе прогулка заняла минут 15, что очень неплохо.

По приходу образовались две новости, хорошая и плохая: Демон, глядя на остатки песчаного карьера, сказал, что мы на пляже, а Ангел констатировал неумолимый факт - ветер кончился. 

И вот я стою на краю огромного водоема, любуюсь флетом и слушаю тихий спор: "А я говорил…Щас задует, надо идти качаться пока…Да ты чего, сейчас же не зима - по воде в слабый ветер только сливаться получится…" Как же трудно решиться! Демон говорит: "Что, зря топали что ли, надо хоть пару галсов-то сделать. А Ангел, глядя на кучи мусора, прикидывает стоимость ремонта кайта и бормочет что-то про "жалкое зрелище". Ну и это, Демон победил… как всегда. Когда уже решился, кайт накачивается быстро. Ангел, видя, что его особо не слушают, про джинсы напомнил - снять не забудь. Как ни странно, но ветер включили, не сильно, но так роовненько, как раз на флайдор. Ну, поехали! 

Чтобы ехать, приходилось намахивать. Ребята на плечах притихли - ждут, что дальше будет. Под водой трава колышется зеленая, иногда заметны обломки унитазов и прочая бредятина. Глубина около метра. Живности всякой полно: утки, гуси-лебеди, бакланы всякие…

Ветер то стихал, до раздувался, изредка приходили порывы, пару раз были резкие провалы, так, что едешь-едешь, потом бац и плюхаешься в воду и через долю секунды рывок. На затон с полей выезжать не стал - там от кораблей ветровая тень и было совсем кисло. Спустя час Ангел начал нашептывать про разумную достаточность и, чтобы не портить картину в целом удачной каталки, было решено сворачиваться. Вышел в месте старта, весьма довольный собой, посадил кайт без особых премудростей. Ангел высказался неодобрительно по поводу прилипшего к кайту мокрого песка и про большое везение. Пока я сворачивал кайт, они спорили о том, кому я должен сказать спасибо. Дорога домой - те же 15 минут в размышлениях на тему стоит или нет кататься в городе. 

При всех очевидных недостатках (рваный ветер, мусор, нестабильная глубина, строительные конструкции, корабли и т.п.) вполне могут сложиться условия (умеренный ветер западного направления и ограниченность во времени) когда  я снова скажу себе: "А мне до Лампочки"!
 
2anikulinДата: Воскресенье, 29.05.2016, 18:05 | Сообщение # 2
Группа: Кайт клуб
Сообщений: 45
Статус: Offline
О майн год. А если в эту жижу (с последней картинки) лицом упасть ? Нет уж, я лучше на Пикетное, там хоть мусор экологически чистый ))
 
AdwardДата: Воскресенье, 29.05.2016, 18:17 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2340
Статус: Offline
Насчет каталки в городе, меня спрашивают только новички... Они ж не понимают потенциальной опасности ни для себя, ни для снаряги. Да к тому же еще и кататься не умеют.

Вот поэтому я и решительно отговариваю от этих "авантюр". Попрется такой чайник на Иртыш и что из этого получится? Всем понятно же...

А когда ты уже уверенно катаешься и сам можешь оценивать свой уровень, то какая хрен разница где кататься?

Можно на Иртыше кататься, можно на лужах вдоль дороги, на роликах возле Арены...

Просто со временем начинаешь размышлять - " а зачем?" Ну выйдешь ты на эту лужу, ну катнешь для фотосессии... а хочется же нормально покататься, чтобы места было много и ветер ровный.

У меня вот до сих пор не закончена идея пройти под всеми мостами Омска на кайте. В прошлый раз только под тремя получилось.

А вот еще с моста на кайте прыгнуть - прикольно.
 
Ivan_zlzДата: Воскресенье, 29.05.2016, 23:48 | Сообщение # 4
Группа: Кайт клуб
Сообщений: 336
Статус: Offline
За катание по Иртышу обещали колеса проколоть, а за прыжок с моста что грозит, даже подумать страшно...
   admin
Кстати, вода уже ушла, так что халява закончилась!
 
AdwardДата: Воскресенье, 29.05.2016, 23:53 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2340
Статус: Offline
Плавники сними с доски и будешь приятно удивлен, что можно кататься на глубине в несколько сантиметров
 
AdwardДата: Понедельник, 30.05.2016, 00:09 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2340
Статус: Offline
Цитата Ivan_zlz ()
За катание по Иртышу обещали колеса проколоть, а за прыжок с моста что грозит, даже подумать страшно..

Открытие летнего сезона 2008

Заметь, что еще даже сухарей не было  smile . Два мокрых дайверских гидрика...



На Иртыше нет ничего страшного, иди да катайся... если ты контролируешь ситуацию и отвечаешь за свои действия.

Тут в другом смысл. Почему Света про колеса говорит - опытные начнут кататься, за ними естественно попрутся чайники. И вот тут начнется полная жопа. Начнут ронять кайты посередине реки, терять доски, попадать под проходящие суда.

Это же очень заманчиво - не ехать за город, а выйти на пляж и уже на каталке.

Зимой на Иртыше много промоин. Обязательно кто-нибудь влетит, утонет. Как в Питере... там уже много смертельных случаев.

Вот поэтому и Света и обещает колеса проколоть 
 
IvanLetoДата: Понедельник, 30.05.2016, 09:03 | Сообщение # 7
Группа: Кайт клуб
Сообщений: 33
Статус: Offline
Как твердый троешник школьного курса ОБЖ))) Считаю, что нужно слушать не ангела и демона, а прислушиваться к здравому смыслу! Одно не ловкое падение, и возможна встреча с подводным унитазом или армотурой. А потом будешь сидеть овощем на инв.кресле(если жив остался) глядель с балкона на лампочку и думать (если эта функция функционирует) на кой хрен я полез туда?( Лучше час потерять, приехать на Ранфельд и как говориться и овцы целы и волки сыты)))
P.S. Я так думаю.


Сообщение отредактировал IvanLeto - Понедельник, 30.05.2016, 09:26
 
Ivan_zlzДата: Понедельник, 30.05.2016, 18:33 | Сообщение # 8
Группа: Кайт клуб
Сообщений: 336
Статус: Offline
Если бы все прислушивались только к здравому смыслу, то человек до сих пор жил бы в пещерах и питался кореньями. Кайтинг - экстремальный вид спорта, опасный по определению. И идем мы в кайтинг за ощущениями и эмоциями. А они складываются из многих составляющих, в том числе и из допустимого риска. В сложных условиях человек мобилизуется и готовится к неожиданностям, глупостей не делает. Сдается мне, что большинство инцидентов с кайтерами, в Омской области, случилось как раз на Райнфельде.
 
AdwardДата: Понедельник, 30.05.2016, 22:18 | Сообщение # 9
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2340
Статус: Offline
Цитата Ivan_zlz ()
Если бы все прислушивались только к здравому смыслу, то человек до сих пор жил бы

Я бы на этом фразу закончил  :)

Конечно мы идем за новыми ощущениями и эмоциями, но один день в реанимации заставляет самого себя спросить - а оно того стоило?

Мне нравится за утками гоняться по озеру, а не наблюдать, как санитарка будет утку менять

Вспоминается парнишка Артем. Молодой, умница, спортивный... 19 февраля 2009 года в Надеждино в самый обычный ветер, его подбросило порывом (не видел, только по словам могу говорить), он упал и сломал бедро. Друг его учил... "инструктор" едрена мать.

После этого, его привозили на каталку родители вот в таком виде:



Вставили ему титановые пластины в ногу. Парень с юмором - взял себе ник Титаниум.

Кто-нибудь хочет в таком виде на каталки ездить?

Не считаю кайтинг экстремальным спортом. Экстремальными могут быть условия, при которых любой спорт становится экстремальным.

Если ты прыгаешь с горы на кайте - это экстрим, кайтлуп в 20 м.с. - это экстрим, а если в три метра намахиваешь кайтом и пытаешься поехать на лыжах - это не экстрим.

Чайник на Иртыше - это экстрим, чайник в 12 - 15 м.с. - это экстрим. Для опытных кайтеров - это обычная каталка, не вижу ничего экстремального.
 
IvanLetoДата: Вторник, 31.05.2016, 08:50 | Сообщение # 10
Группа: Кайт клуб
Сообщений: 33
Статус: Offline
А мож было бы и лучше, я про пищеры и корения! У каждого своя голова на плечах, каждый сам определяет уровень допустимости риска. Как говорится люди все одинаковые, а судьбы у всех разные)))
Хороших без аварийных каталок всем нам!
 
Ivan_zlzДата: Пятница, 09.06.2017, 20:02 | Сообщение # 11
Группа: Кайт клуб
Сообщений: 336
Статус: Offline
Экстрим-парк «DerMillenium achtung» или вторая серия лампопутешествия.

Итак, затон Лампочка, манит как магнит.


Выход воды из берегов и разливы начались 25 мая и закончились 3 июня.


В этом году вода поднялась еще больше чем в прошлом и разлилась почти до улицы Рокоссовского, а это 4 остановки на троллейбусе!
Карта


Дело происходило во вторник 30 мая, рабочий день. Ветер обещали хороший и на весь день, правда СВ, температура воздуха +6 и возможен дождь...

Но уж этим-то нас точно не испугаешь, главное – ветер есть!

Я совсем обленился и доехал до Лампочки на машине, пусть неспортивно, зато за 5 минут. От крайних гаражей до воды 30 метров. Можно съехать прямо к воде…


Основная проблема – нет места для запуска – везде деревья, кусты, мусор. Прошлогодний пляж с песочком на остатках карьера в этом году затопило напрочь. Пришлось изобретать велосипед: сначала нашел пятачок без мусора, пригодный для накачивания кайта, распутал стропы, накачался, переоделся. Дальше запуск: прицепил чикенлуп, с кайтом в руках зашел в воду подальше (глубина по колено примерно), отпустил кайт в свободное плавание, дождался когда стропы натянутся и запустился как обычно. Способ можно применить если нет тины и есть возможность отойти так, чтобы вниз по ветру была вода на расстоянии длины строп с запасом. Так же как-то запускался на море, где берег косы был покрыт острыми ракушками. Но для регулярного применения лучше такой способ не использовать, есть более надежные и проверенные методы.
После запуска все пошло в спокойном режиме. Ветер, правда, все время менялся: то больше, то меньше, рывки-провалы присутствовали, но вполне все отрабатывалось планкой. Были явные полосы из-за интерференции завихрений воздушных масс вследствие неоднородности местности (корабли, леса на другом берегу с наветренной стороны). Но так как ветер по прогнозу был не слабый, то выключения в ноль были редко, но все же случались. Все-таки комбинация Slingshot Rally-8 и Flydoor-170 творит чудеса – широчайший ветровой диапазон (от 5 до 15 м/с легко). 
С поля попал на собственно затон, где глубина метров 6, а то и больше. Прокатился рядом с кораблями. Больших волн не было. Над водой поднимался туман, который ветром срывало с поверхности воды и развевало. Редкий случай, когда ветер реально видно! Еще одна особенность – столбы ЛЭП, их много, но проводов нигде уже нет, так что не очень страшно. Вырезался против ветра до дороги, там рыбаки кучкуются. Вдоль дороги по линии воды идет единственная действующая ЛЭП с проводами, поэтому не стал близко подъезжать, пугать рыбаков и рыбу, покрутился на пяточке перед редкими в такую погоду зрителями и поехал дальше. Пришлось перейти через метровый вал земли. Дальше попал на следующее водяное поле. Раньше здесь накопали траншеи и образовались валы, которые поделили поле на здоровые квадраты, которые залило водой. Где-то можно проехать, где-то перелететь, где-то перейти вал пешком. В одном месте попал в воздушную яму – ветер выключился резко и кайт упал с другой стороны вала на следующее озеро. Пришлось перебираться ножками и буксировать кайт к месту, где ветер по прежнему дул, благо это было недалеко. Кстати, тут выключился телефон и перестал писать трек на 13 километре, так что обратная дорога в кадр не попала...


Попадались места где ветер усиливался, там можно было попрыгать и оглядеть окрестности. Между прочим, везде флет! От очень хорошего до идеального. Глубина почти везде по пояс. Свежая травка в воде колышется, чайки с утками летают, красота! Периодически шел дождь, температура воздуха +6, начали мерзнуть руки (перчатки не стал надевать, лето же почти, вроде бы…). Решение нашлось быстро – греть руки в воде! Вода теплая, градусов 15-18 наверное.
Обратная дорога вниз по ветру оказалась до обидного короткой – халява, сэр. Кайт посадил тоже на воду – опустил на ухо, припарковал и дошел по силовой стропе к кайту, аккуратно вынес кайт на берег, на безопасный пятачок. Собственно все прошло благополучно, но ощущения экстрима от реального летнего фрирайда не покидало еще долго. И при всех опасностях катания в урбанистическом пейзаже грела мысль, что в случае нестандартных ситуаций можно вернуться домой пешком за полчаса.

Большая вода уже ушла, а на самом затоне все-таки места мало для катания и ветер оставляет желать лучшего (мягко говоря). Так что подождем следующего сезона!
 
AdwardДата: Пятница, 09.06.2017, 20:14 | Сообщение # 12
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2340
Статус: Offline
Круто  thumbup 
Вода все ближе и ближе... залило бы всю эту пойму было бы ваще отлично.
 
dfgДата: Воскресенье, 11.06.2017, 16:22 | Сообщение # 13
Группа: Друзья
Сообщений: 67
Статус: Offline
Что интересно , в этом году у нас на лимане воды тоже ,как никогда много. Там где в прошлом году ездили машины , я в этом году катаю на кайте . И главное -5 мин от дома на машине, старт посреди села. Места для накачки и запуска на несколько кайтов хватает. Красота!!!!
 
Форум » Про кайтинг » Домашние каталки » А мне до Лампочки… (кайт-спот в черте города)
Страница 1 из 11
Поиск: