Приветствую Вас "Гость"  |    Регистрация    |   Вход  
Страница 2 из 3«123»
Форум » Про кайтинг » Домашние каталки » 2015 20 февраля. Эбейты.
2015 20 февраля. Эбейты.
ДимаДата: Четверг, 04.02.2016, 21:28 | Сообщение # 26
Группа: Кайт клуб
Сообщений: 170
Статус: Offline
Отличный день выбран: тепло, сухо, а главное - солнечно. И направление ветра почти идеальное и скорость ( в прогнозе) самое то... А то что иногда Кайманы не летают - дело десятое и тут никаких сюрпризов. Зато, пока некоторые принимали солнечные ванны, удалось посетить и Ксеньевскую балку и там интересно было.
Но когда раздувает до 7+ м/с (примерно когда поземок появляется), то Вадика уже не догнать никак, по крайней мере мне.
Только на Амринской балке чаи долго гоняли, но это была моя идея. Вполне возможно, что без этого чаепития вернулись к ЛЭП до захода солнца.
Ну поехали бы мы не вчера, а сегодня. Ну вернулись бы не в полночь, а засветло...но что бы мы увидели? Одинаковую серо-белую пелену со всех сторон и ничего более.


Сообщение отредактировал Дима - Четверг, 04.02.2016, 22:20
 
AdwardДата: Четверг, 04.02.2016, 21:45 | Сообщение # 27
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2351
Статус: Offline
Чего ты оправдываешься? Я просто спросил...

Это ваше личное дело, куда ехать, когда ехать и как ехать.

Интересен был принцип выбора времени мероприятия. На что ориентир? Ветер, солнце, работа или еще чего...

Одним больше нравится процесс похода, когда хоть пешком, но на свежем воздухе, другим нравится экстрим и скорость, когда пердолит по полной, третьих еще от чего-нибудь вшторивает.

Хорошо, когда в проходе собирается народ, которому нравится одинаковое - единомышленники. Иначе кому-то будет либо скучно, либо очково.

Молодцы, что прокатились. Это по любому лучше, чем одно и тоже поле полировать.
 
ДимаДата: Четверг, 04.02.2016, 22:14 | Сообщение # 28
Группа: Кайт клуб
Сообщений: 170
Статус: Offline
Да вроде не оправдываюсь, но вопрос ведь был всё-таки с небольшим намёком "какого чёрта вы туды поперлись в сомнительный прогноз", разве нет?

Для всех участников ориентиры разные, наверное. Солнечная погода точно этому способствовала.
Ещё один немаловажный момент - все трое абсолютно свободны в выборе времени для старта, работа у всех троих позволяет перенести все дела на более безветренный день (или ветреный, как сегодня) и ни от кого не зависеть . Если подстраиваться под общепринятые выходные, то шансов за весь сезон что-то подобное устроить становится меньше в разы.

Вообще мне то направление почему-то нравится, хотя на Эбейты в ближайшее время вряд ли соберемся (5 раз объехали и хватит), а вот от Вербовки до Одесского с удовольствием бы прокатился. Ну и идея-фикс к озеру со стороны Москаленок, но пока даже не пробовали, маршрут нужно продумать.


Сообщение отредактировал Дима - Четверг, 04.02.2016, 22:23
 
AdwardДата: Четверг, 04.02.2016, 22:24 | Сообщение # 29
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2351
Статус: Offline
Цитата Дима ()
Да вроде не оправдываюсь, но вопрос ведь был всё-таки с небольшим намёком "какого чёрта вы туды поперлись в сомнительный прогноз", разве нет?

Нее... я не хотел ни на что намекать, просто по моему опыту, если дует три дня и ветер не меняет направление, то лучший день для продолжительных походов - это второй день.

В первый только только раздувает и разные фокусы бывают - фактически, погода только формируется. В третий он уже заканчивается и есть риск залипнуть на окончательном стихании. Второй - самый стабильный.
 
ДимаДата: Четверг, 04.02.2016, 22:39 | Сообщение # 30
Группа: Кайт клуб
Сообщений: 170
Статус: Offline
Насчёт формируется - не соглашусь .
Вчера совсем другие метеоусловия были, периферия антициклона, а сегодня пришел циклон. Если поехали бы во второй день (т.е. сегодня) - удовольствия от такого похода именно в том направлении было бы мало, по крайней мере для меня. Ещё и лесополосы в такую погоду  с порывистым ветром при прохождении фронта проходить не очень, рванина конкретная получается. Кирпичи или как их там.
В целом замечание может и верное, но не для рассматриваемого дня. На метеостанциях соседних (Шербакуль и Полтавка) дуло стабильно ровно весь день, с усилением к вечеру. Но около часа штиля мы словили  в самой удаленной от места старта точке (рельеф тоже тому способствовал). Зато спустя всего пару часов задуло как надо.


Сообщение отредактировал Дима - Четверг, 04.02.2016, 22:51
 
OobeДата: Четверг, 04.02.2016, 22:49 | Сообщение # 31
Группа: Кайт клуб
Сообщений: 86
Статус: Offline
Добавил обновление своего рассказа - после дневных и вечерних фотографий остальная (ночная) часть путешествия.

День для путешествия получилось выбран вполне хорошо. Ну т.е. я соглашусь с Эдиком, на второй день ветер стабильнее - в смысле надежнее что он не скиснет. Но получилось что едем то мы любоваться видами и природой нашей необъятной. А сегодня вон вообще снег пошел к вечеру, метель. ХОтя может мы бы на таком ветре и не ехали бы в темноте. На тот день прогноз был хороший, но с легким изменением направления по середине. Оно получилось с затишьем ветра. Как оказалось это затишье на полтора часика нам подпортило немного все, но и добавило позитивных приключений. Даже ЛЭП, в итоге очень интересный опыт. Но лучше пешком)


Сообщение отредактировал Oobe - Четверг, 04.02.2016, 22:57
 
ДимаДата: Четверг, 04.02.2016, 23:13 | Сообщение # 32
Группа: Кайт клуб
Сообщений: 170
Статус: Offline
Витя не только  кайтер, Витя - писатель...

Только не помню, когда шёл снег то? Если только "грибной" (это когда солнце светит и с неба капает).
Вспомни, ясное небо было ведь и миллионы звезд на нём и снег не шёл - это поземок и снежная пыль с поверхности поднималась.

Ещё запомнилось, что к финишу и купола и рюкзаки покрылись  толстым блестящим слоем инея почему-то....красота.

Ещё несколько раз вчера вспоминал старую африканскую пословицу:
"Хочешь идти быстро - иди один. Хочешь идти далеко - идите вместе".
Прям в самую точку. Пусть мы ждали друг друга на разных этапах, но согласитесь, что в одиночку было бы не  то?


Сообщение отредактировал Дима - Четверг, 04.02.2016, 23:55
 
OobeДата: Четверг, 04.02.2016, 23:20 | Сообщение # 33
Группа: Кайт клуб
Сообщений: 86
Статус: Offline
Когда стемнело, солнце зашло, и вот спустя час, метель была. Я это заметил по свету фонарика - т.к. яркий режим ослеплял - из-за того что только летящий снег и было видно перед собой.

А еще Дима ты написал, что не устал и сегодня нормально себя чувствуешь. Я же в свою очередь, еще вчера утомился коленями - на лыжах и на зарезке нагрузка на них большая. Сегодня уже лучше, но все равно чувствую побаливают. Самое главное это мышцы ног болят, забились совсем. Хожу по лестнице как старик.
 
OobeДата: Четверг, 04.02.2016, 23:39 | Сообщение # 34
Группа: Кайт клуб
Сообщений: 86
Статус: Offline
А еще прикол с этими ЛЭП не записал, Игорь то на доске объявлений спрашивал мол - трек кончается как раз на деревьях, что-то случилось и телефон мой не отвечал. Дело то было в том что телефон сел, я это описал в рассказе. Прямо в этом месте! Смешно же. Выглядит так будто я реально или на деревья сел или на лэп посадился. И отец тоже по навигации смотрел онлайновой - лэп я прошел и встал, а дальше "нет связи". Так трек у меня и заканчивается в этом месте. Хорошо что не мой путь по жизни smile
 
ДимаДата: Четверг, 04.02.2016, 23:44 | Сообщение # 35
Группа: Кайт клуб
Сообщений: 170
Статус: Offline
Честно, копыта ноги как обычные. Из последствий только  глаза как у алкаша (ночной путь без маски ведь).
В свете фонарика были снежинки, но всё-таки думаю это снежная пыль поднялась, а не осадки. Причем, если поднять фонарик на вытянутой руке вверх, то снежинок этих было совсем мало. Поземок или низовая метель, как-то так.

Насчёт Витиного заезда в ловушку, не знаю что бы делал сам в такой ситуации. Вполне возможно что терпения выходить задним ходом у меня не хватило бы, вполне возможно что уронил бы или отстрелил (с надеждой подобрать его потом за ЛЭП). Я когда со стороны это увидел и то не сразу сообразил что делать вообще, только через полминуты помчался выручать. Виктор, вот еще бы стрелочку с направлением ветра (который под 10 м/с) и кайт над проводами схематично нарисовал для наглядности на своём "тупиковом" треке.

Рассказывал же уже вчера - была у меня подобная ситуация со "стаей волков" в ночной Курумбели - тогда кайт просто камнем рухнул на землю, растерялся я в общем...Хотя, со стороны по-другому все эти моменты выглядят, иногда и мобилизоваться можно для выхода из экстренной ситуёвины.


Сообщение отредактировал Дима - Пятница, 05.02.2016, 00:03
 
OobeДата: Пятница, 05.02.2016, 00:06 | Сообщение # 36
Группа: Кайт клуб
Сообщений: 86
Статус: Offline
Цитата Дима ()
вполне возможно что уронил бы или отстрелил

Если бы ты не подошел ко мне на помощь, я планировал отойти подальше назад, и посадить кайт. Мне нужно было пространство передо мной и сбоку, метров 50 хотя бы. Но садить в таких условиях стал бы только на 5ю стропу, а в такой ветер и учитывая сколько бы я возился - он бы точно успел трепыхаясь на ветру на земле запутаться весь в комок. Потом бы уже не распутать было ночью. А садить нужно было бы - лыжи то спереди остались, да и я не знал куда дальше ехать.
Еще один вариант у меня в голове проскакивал - вернуться под ЛЭП и потом вырезаться обратно к вам, но во-первых рассчитать расстояние до ЛЭП и понять, могу ли я опустить купол из зенита к земле, или он заденет провода, было нельзя, и во-вторых было бы крайне неразумно сигать туда-сюда несколько арз под ЛЭП ночью не зная что там дальше)
Так что спасибо что подошел! Иначе история с запутанными стропами могла быть другая)

Цитата Дима ()
Только на Амринской балке чаи долго гоняли, но это была моя идея. Вполне возможно, что без этого чаепития вернулись к ЛЭП до захода солнца.

Без чаепития скучно, сплошная гонка была бы. А тут и покушали - ведь энергия нужна. Нужны иногда остановки на осмотреться, природу посмотреть, пофотографировать :)

--

А еще хочу сказать спасибо Ivan_zlz за отчет выше на первой странице - именно он сподвиг меня присоединиться к ребятам - хотелось посмотреть красоты природы, чашу озера, ну и конечно открытую воду. Воду не увидел, так что мне еще предстоит вернуться на Эбейты smile


Сообщение отредактировал Oobe - Пятница, 05.02.2016, 00:15
 
Ivan_zlzДата: Пятница, 05.02.2016, 14:31 | Сообщение # 37
Группа: Кайт клуб
Сообщений: 365
Статус: Offline
Путешествие получилось Оочень эмоциональным! Отчет - супер, фото с ГоПро, похоже, очень наглядным делают описания, - фотографий часто не хватает в отчетах, а в процессе снимать на фотоаппарат неудобно.
    Вообще Дима и Вадим, конечно молодцы, много мест объехали, но пишут о поездках скупо и редко, гораздо больше можно узнать в личных беседах, но это не всем доступно. А истории бывают очень и очень интересные...
    Виктору - респект, проехать 200 км в не самых тепличных условиях - это большое достижение. Вообще, как мне кажется, "на грани" - это в стиле Димы, по другому ему, похоже, не интересно.
    Получается парафоил нельзя поставить на ухо в крае окна?? В этом плане балонник очень удобен для остановок и отдыха.
    Для ночных поездок с собой надо бы брать велосипедный стоп-сигнал (светодиодный, мигающий) и цеплять его на спину (на рюкзак) - проще ориентироваться в колонне. Опять же маски горнолыжные есть с прозрачным стеклом без затемнения. Ну и луны вам не хватало...
    С тупиком, где ЛЭП и деревья, я думаю, что поступил бы так же как Виктор - отходить пешком назад, потом парковать кайт и возвращаться за лыжами. Днем можно было бы по другому, но и ситуация такая бы, наверное не возникла при нормальной видимости. Еще есть вариант для балонника в зените: быстро тянуть на себя силовые стропы - кайт падает практически на голову, но опять же ночью в сильный ветер экспериментировать, наверное не стоило. Вон у Димы  и Вадима опыт наработан, а стропы запутались.
    А кроме лошадей какая-нибудь живность встречалась по дороге?
 
ДимаДата: Пятница, 05.02.2016, 23:09 | Сообщение # 38
Группа: Кайт клуб
Сообщений: 170
Статус: Offline
Да, со стропами именно такое впервые. Теперь, если вдруг в потемках опять смелости (или зрения) не хватит пройти под ЛЭП с ходу, то лучше потратить пару минут и смотать стропы на планку.
  С живностью на этот раз глухо, только птицы и всё. Лисьих следов полно, но самих владелиц не встретили ни одной.
Маски с прозрачным стеклом очень бы пригодились, а то правый глаз мой до сих пор в нормальный  вид прийти не может - в ночи в основном шли правым галсом, вот одному больше и досталось.

Насчёт велосигнала идея хорошая, но вот у Вадика как раз был налобный фонарик с задним красным огнем - его очень хорошо видно в ночи.


Сообщение отредактировал Дима - Пятница, 05.02.2016, 23:22
 
OobeДата: Пятница, 05.02.2016, 23:19 | Сообщение # 39
Группа: Кайт клуб
Сообщений: 86
Статус: Offline
Цитата Ivan_zlz ()
Получается парафоил нельзя поставить на ухо в крае окна?? В этом плане балонник очень удобен для остановок и отдыха.

Да, каркаса же нет, ухо парафойла, коснувшись земли, подгибается и дальше кайт кренит куда попало, ну чаще просто ложится на переднюю кромку на землю с сильной тягой вперед.
 
ВодянойДата: Суббота, 06.02.2016, 00:36 | Сообщение # 40
Группа: Кайт клуб
Сообщений: 141
Статус: Offline
Дима у Амринской балки колдует над погодой. 
 
ВодянойДата: Суббота, 06.02.2016, 00:48 | Сообщение # 41
Группа: Кайт клуб
Сообщений: 141
Статус: Offline
Крошечная видеозарисовка с озера
 
ДимаДата: Суббота, 06.02.2016, 23:33 | Сообщение # 42
Группа: Кайт клуб
Сообщений: 170
Статус: Offline
К вопросу о замерзает/не замерзает.
Надыбал спутниковые снимки тех мест, снимок озера примерно во время нашей поездки с Витей - замерзло наглухо (круглое белое пятно севернее Полтавки) :

Интересное дело получается - озеро нынче замерзло в самом конце декабря

Также посмотрел снимки прошлой зимы 2014-2015 (делаются каждый день) - за прошлую зиму не замерзало полностью, причем самая большая площадь льда была именно когда там были с Иваном, примерно 20 февраля 2015.                  

Зимой 2013-2014 озеро не покрывалось льдом до середины февраля, затем замерзло с восточной стороны наполовину.

Также замерзло только наполовину  зимой 2012/2013, более старых снимков не нашлось.


Снимки выбирал с самой большой площадью льдов за весь период каждой рассматриваемой зимы.

Так что нынче нам "повезло" - замерзшим полностью его можно увидеть довольно редко!


Сообщение отредактировал Дима - Воскресенье, 07.02.2016, 10:37
 
Ivan_zlzДата: Воскресенье, 07.02.2016, 11:02 | Сообщение # 43
Группа: Кайт клуб
Сообщений: 365
Статус: Offline
Классно, очень наглядная информация!
 
ДимаДата: Воскресенье, 07.02.2016, 12:24 | Сообщение # 44
Группа: Кайт клуб
Сообщений: 170
Статус: Offline
Придется в этом году еще разок собраться туда, как только вода открытая появится. Буду за ледовой обстановкой следить...Если еще с полнолунием и ветром круглосуточным совпадет, да еще и стартануть вечером, а не утром, то вообще мегакаталку сделать можно.
Когда там полнолуние ближайшее намечается?
 
ВодянойДата: Воскресенье, 07.02.2016, 13:31 | Сообщение # 45
Группа: Кайт клуб
Сообщений: 141
Статус: Offline
Дима, мы же договорились, что  с нами полетят квадрокоптеры, одна бригада подсвечивает путь, другая спиливает деревья,   нафига нам Луна?
 
ДимаДата: Воскресенье, 07.02.2016, 15:32 | Сообщение # 46
Группа: Кайт клуб
Сообщений: 170
Статус: Offline
Ну да, помню...я только подзабыл: а какая хрень тогда будет приподнимать провода?
 
ВодянойДата: Воскресенье, 07.02.2016, 16:41 | Сообщение # 47
Группа: Кайт клуб
Сообщений: 141
Статус: Offline
Дима, провода будут приподниматься силой нашей мысли... Осталось потренироваться вместе их...
Хотя, пусть  лучше квадрики парятся..
 
AdwardДата: Воскресенье, 07.02.2016, 16:59 | Сообщение # 48
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2351
Статус: Offline
Будете столько курить, в следующий раз Чубайс вас накажет 
 
ДимаДата: Среда, 23.03.2016, 23:10 | Сообщение # 49
Группа: Кайт клуб
Сообщений: 170
Статус: Offline
Эбейты оттаяли примерно 15 марта... Конкретно этот снимок сегодняшний.

Снегу там ещё полно - вокруг на метеостанциях 44 см в Шербакуле, 29 см в Полтавке и 33 см в Исилькуле.
По сравнению с омским "красивым" чёрно-серым пейзажем - там ещё почти зима.

Можно бы пройтись по знакомому живописному маршруту. Может кто захочет? В ближайшую субботу, например. Маршрут можно сократить и стартануть не от Вербовки, а чуть юго-западнее - тогда вокруг озера около 100 км всего выйдет. В прогнозе как раз пока слабый минус маячит, со скольжением будет всё в порядке. Думайте...


Сообщение отредактировал Дима - Среда, 23.03.2016, 23:20
 
ДимаДата: Пятница, 01.04.2016, 23:14 | Сообщение # 50
Группа: Кайт клуб
Сообщений: 170
Статус: Offline
Всё-таки свершился давнишний план - с Вадимом прокатились  со стороны Москаленок до озера и обратно.
Места там, несмотря на березовые колки и реденькие лесополосы - просто навалом и только одна жЫрная ЛЭП поперёк пути. На удивление даже сегодня там ещё зима, несмотря на 1 апреля - снежный покров мощный, довольно плотный  (примерно 25...30 см), и  главное - сплошной, даже проталин нет ещё ! При этом со стороны города до Марьяновки вокруг трассы всё растаяло нафиг - разница с предыдущим снимком ровно  1 неделя.
Ещё одно направление в копилку. Такие замечательные просторы и всего в часе езды на авто от серого грязного города. Местные, правда, очень удивлялись и всё про какую-то чупакабру нам рассказывали...ещё про волков и кабанов. И еще много интересных историй.



Сообщение отредактировал Дима - Пятница, 01.04.2016, 23:37
 
Форум » Про кайтинг » Домашние каталки » 2015 20 февраля. Эбейты.
Страница 2 из 3«123»
Поиск: