Приветствую Вас "Гость"  |    Регистрация    |   Вход  
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Форум » Про кайтинг » Матчасть (технические вопросы по снаряге) » интересная альтернатива лишу для доски :-)
интересная альтернатива лишу для доски :-)
AdwardДата: Среда, 12.05.2010, 19:56 | Сообщение # 26
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2372
Статус: Offline
Элементарно Ватсон...

1 Сильный порыв и сдувает с доски. Какой был галс? Это важно... допустим ты шел правым галсом. Сдернуло тебя...

Ты должен уяснить четко, так это то, что доска находится от тебя выше по ветру, но кроме этого слева от тебя.

Первое, что надо сделать, это после того, как стабилизировал положение тушки и кайта, не разворачиваться, как это все делают, а продолжить движение тем же правым галсом, но уже бодидрагом. С одной стороны это странно, т.к. ты удаляешься от доски, но тем не менее именно так и надо делать. И чем дальше тебя сбросило с доски, тем длиннее галс.

На втором галсе, ты окажешься рядом с доской или выше ее.

У тебя одна проблема - недостаток опыта. И ты не хочешь его получить, а думаешь, что всякими суррогатами его заменить. Можно и так конечно, но это как-то неправильно.

Я сам тока с Райнфельда. Ветер рванина. Несколько раз терял доску на приземлениях после прыжков. Доска от меня бывало метрах в пятидесяти была. И один хер, два галса не больше и доска на ногах. Практически не смотрю где доска, просто знаю, что она там.

Вопрос: после падения ты продолжил бодидраг тем же курсом, который был перед падением или сразу развернулся к доске?

Quote
А я купил себе фирмовый рол-лишь... В период обучения старту позволяет не отвлекаться и не тратить дополнительные силы на поиски доски, а заниматься по плану.

Я вообще никого на воду не выпускаю, до того, как полностью не освоен бодидраг. И считаю, что это правильно. Новичок перед тем, как вставать на доску обязательно должен очень хорошо уметь бодидражить.

Это же не сложно... почему всем лень потратить час-два на это? Не понимаю...

 
tavДата: Среда, 12.05.2010, 21:17 | Сообщение # 27
Группа: Кайт клуб
Сообщений: 1363
Статус: Offline
Тут проблема наверное не в умении плавать бодидрагом, а в умении чувствовать, где находится доска после того, как с тобой что-то произошло. В прошлом году пару раз тоже терял из вида доску. Плаваешь бодидрагом, плаваешь, а доски не видишь. У моей доски дно сине-белое, плавники красные. На большой волне заметить очень трудно. Пока Света с ней чуть не столкнулась, так и не нашел бы. Сейчас с этим проблем вроде бы нет, такую фиговину ставить не стал бы. Хотя если кому то это поможет, почему бы нет.
 
АндрейДата: Среда, 12.05.2010, 21:39 | Сообщение # 28
Группа: Кайт клуб
Сообщений: 118
Статус: Offline
Та нее! Ну вы чё, внатури!
Бодидраг - это само по себе прикольно, даже без доски погонять в хороший ветер! Мне лично очень понравилось. Другой вопрос, что этому тоже надо учиться и так же "накатывать часы", т.е. опыт, чтобы в случае чего быстро доску найти. На мой взгляд это как вставать на доску, поначалу кажется это самое трудное, а потом и не замечаешь...
Voff, а никто и не думает, что ты бодидрагу чужд.
Adward, а знаешь почему люди не хотят осваивать бодидраг? Возможно потому, что плавать умеют. Ход мысли примерно такой: "Ну потеряю доску, так я её подожду, она ко мне по ветру сама приплывет (наверное), а не приплывет, ну и хрен с ней, всё равно к берегу пристанет. А сам я не утону, ибо плавать умею".
Если бы не умели, то не катались бы вааще. Эт точно, по себе знаю. Кататься хочется, а страшно. (Алабота не считается smile ) Здесь мысли по-другому:"Ура! Поехал! Мля, а если доску потеряю shock !? Пипец..."
Вот по-этому я и в след. раз на пузе гонять буду до посинения... biggrin
 
AdwardДата: Среда, 12.05.2010, 21:53 | Сообщение # 29
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2372
Статус: Offline
Quote
Тут проблема наверное не в умении плавать бодидрагом, а в умении чувствовать, где находится доска после того, как с тобой что-то произошло. В прошлом году пару раз тоже терял из вида доску. Плаваешь бодидрагом, плаваешь, а доски не видишь.

Совершенно верно... можно бодидражить до посинения без возможности поймать доску. Вот для этого-то я и сделал статью про бодидраг. Кто умеет читать, тот прочитает.

Проблема в том, что люди НЕ УМЕЮТ ЧИТАТЬ. Я в этом уже не в первый раз убеждаюсь. Взять хотя бы сворачивание кайта без отцепки строп. Ведь насколько я помню, не нашлось еще ни одного человека, который бы сделал правильно сразу.
Хотя написано очень досконально и четко. В чем проблема? Пока сам носом не ткнешь, бесполезно...

Так и с бодидрагом. Есть статья, где все четко с картинками расписано как надо делать... неееет... нам надо сначала помудохаться, потом начать всякую хрень на доску присобачивать. А так, чтобы элементарно потренироваться... нах...

Quote

Сейчас с этим проблем вроде бы нет, такую фиговину ставить не стал бы. Хотя если кому то это поможет, почему бы нет.

Да и мне честно говоря пох.... пусть кто как хочет, так с ума и сходит.

Не хотят учиться, пускай цепляют на доски все что угодно. Один хрен нам придется им доски привозить.

 
voffДата: Четверг, 13.05.2010, 09:35 | Сообщение # 30
Группа: Кайт клуб
Сообщений: 233
Статус: Offline
мне нужна фиговина яркая на доске для того чтобы видеть ее хотя бы метров с 20 в таких условиях как были 8-го - волна , барашки блики вода буро болотного цвета под цвет доски. тогда я к ней буду возвращаться за полминуты а не потому что учиться не хочу и не чтобы доска приплывала коо мне под парусом- я как раз учусь . и навык бодидрагом ловить доску еще в прошлом году освоил. может не так уверенно еще. Насчет куда ехал туда и плыви - так еще не сразу вспомнишь куда ехал, когда три четыре блинчика по воде сделаешь на порыве поо очереди головой и ногами - как камешек плоский брошенный ловкой рукой.
а еще на одном форуме прочитал - кто ни разу не пописал в гидрокостюм тот чайник. Ну я тогда чайник он и есть - вечный чайник и самовар и керогаз.
 
SvetikДата: Четверг, 13.05.2010, 11:11 | Сообщение # 31
Группа: Администраторы
Сообщений: 316
Статус: Offline
Володя, если тебе нужна такая яркая шняшка, то ни кого не слушай, иди покупай и ставь на доску. Я просто уверена, что с ней тебе будет гораздо комфортнее, потому как будет видно. Я думаю, что купить ее можно в детском мире в отделе надувных матрасов, есть такие штучки дети на руки одевают, и примастрячить к доске, дешево и красиво.
Ну а с крутыми перцами ничего не случится если они кому-нибудь и доску привезут, ведь на то они и крутые.
А про кухонную утварь - да все мы в этом мире в чем-то ЧАЙНИКИ, где-то КОФЕЙНИКИ, почему-то МОЛОЧНИКИ!!!
 
voffДата: Четверг, 13.05.2010, 12:43 | Сообщение # 32
Группа: Кайт клуб
Сообщений: 233
Статус: Offline
я такую и собираюсь присобачить. Они у нас были - ярко алого цвета, но жена выкинула их когда младший ребенок выучился плавать. теперь надо покупать, - смотрел в тц но таких ярких нет. только синезеленопестрые какието.

Эдик не брюзжи - распугаешь всех чайников и кофейников.

 
AdwardДата: Четверг, 13.05.2010, 14:01 | Сообщение # 33
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2372
Статус: Offline
Quote
Насчет куда ехал туда и плыви - так еще не сразу вспомнишь куда ехал, когда три четыре блинчика по воде сделаешь на порыве по очереди головой и ногами - как камешек плоский брошенный ловкой рукой.

Да ладно уж... прям так и не помнишь в какую сторону ехал... smile

Одна ма-а-а-аленькая ошибка приводит к тому, ты возвращаешься не к тому месту где плавает доска, а намного ниже по ветру. Но ты считаешь, что возвращаешься к доске и ищешь ее глазами совершенно не в том месте, где она находится.
Доска остается у тебя в стороне, а ты продолжаешь искать ее в другом месте. Несколько галсов и ты окончательно теряешь ориентировку.

Всего то и надо - приехать на каталку и потратить немного времени на отработку поиска доски, соблюдая правила. Сам поймешь, что никакие надувалки не нужны будут. Все окажется намного проще. Доска почему-то будет оказываться рядом с тобой.

Quote
Эдик не брюзжи - распугаешь всех чайников и кофейников.

Я своим брюзжанием пытаюсь чтобы чайники вышли из разряда чайников. Учиться вы не хотите... а смотреть на это безобразие не могу спокойно. Хочется помочь...

Приезжай на каталку, я все покажу... и посмотрю что ты делаешь неправильно. Чисто на общественных началах... pioneer

 
GurjevДата: Четверг, 13.05.2010, 14:02 | Сообщение # 34
Группа: Друзья
Сообщений: 50
Статус: Offline
Quote (Adward)
Я вообще никого на воду не выпускаю, до того, как полностью не освоен бодидраг. И считаю, что это правильно. Новичок перед тем, как вставать на доску обязательно должен очень хорошо уметь бодидражить. Это же не сложно... почему всем лень потратить час-два на это? Не понимаю...

Эдик, я все прошлое лето сначала на берегу упражнялся с кайтом, потом бодидражил вдоволь, т.к. своей доски не было, брал когда кто-нибудь отдыхать вылазил. Никто не говорит о подмене умения приехать к потерянной доске ее привязкой. Ты зачем придумал сворачивать кайт не отцепляя строп? Не умеешь прицеплять? Правильно, лень каждый раз повторять бессмыссленную для тебя процедуру. А мне лень за доской гоняться, когда можно просто за веревочку дернуть и она сама приплывет.
Резюме. Уметь хорошо передвигаться бодидрагом - необходимость для выживания в нештатной ситуации. Это умение надо тренировать и владеть им уверенно. Использование привязок и прочих страховок не отменяет хорошей морской практики и необходимых умений, а лишь добавляет комфорта тем, кому он нужен.
Поэтому не злись. Или чётко раздели лентяев в обучении и лентяев по жизни (к которым и ты относишься, судя по неотцеплянию строп). Я, кстати, все-таки их отцепляю... Лучше потратить пару-тройку минут, но быть точно уверенным, что у тебя нет никаких запуток.

 
AdwardДата: Четверг, 13.05.2010, 14:16 | Сообщение # 35
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2372
Статус: Offline
Quote
Резюме. Уметь хорошо передвигаться бодидрагом - необходимость для выживания в нештатной ситуации. Это умение надо тренировать и владеть им уверенно. Использование привязок и прочих страховок не отменяет хорошей морской практики и необходимых умений, а лишь добавляет комфорта тем, кому он нужен.

Да в том то и дело, что когда человек обладает навыками на 100% в том числе и бодидрагу, то пусть он хоть лиш цепляет, хоть что... это его личное дело. И меня это вообще не раздражает.

Но глядя на этого опытного человека, который катается с лишем, чайник уже не собирается тратить время на обучение бодидрагу, а сразу цепляет лиш и катается.

В итоге вот такой полуфабрикат катается, не умея элементарных вещей. Я же в статье написал что кроме возврата доски, бодидраг нужен еще в очень многих случаях.

Так, что мой разговор касается только новичков, которые пропускают важнейший этап в обучении, чтобы быстрее быстрее пойти кататься.

Quote
Или чётко раздели лентяев в обучении и лентяев по жизни (к которым и ты относишься, судя по неотцеплянию строп). Я, кстати, все-таки их отцепляю... Лучше потратить пару-тройку минут, но быть точно уверенным, что у тебя нет никаких запуток.

Я практически на 100% уверен, что стропы на балонниках отцепляют только потому, что не знают, как правильно свернуть и развернуть кайт со стропами. В чем неоднократно убеждался.

Даже ты пишешь, что лучше потратишь пару минут, чтобы быть уверенным, что нет запуток... значит не умеешь это делать правильно.
Могу показать, что при раскладывании кайта правильность проверяется за пару секунд и сюрпризов быть не может.

Ты же зимой на парафойле стропы не отцепляешь... и дело не в лени. Просто зачем усложнять, если можно сделать проще и быстрее.

 
GurjevДата: Четверг, 13.05.2010, 15:20 | Сообщение # 36
Группа: Друзья
Сообщений: 50
Статус: Offline
Quote (Adward)
Даже ты пишешь, что лучше потратишь пару минут, чтобы быть уверенным, что нет запуток... значит не умеешь это делать правильно.

Умею. Я внимательно изучил твою статью, послушал акценты Светины на эту тему. Когда раскладываешься и накачиваешься в ровный ветер, все нормально. А если он дует резкими приходами и с заходами, уши по 5 раз переплетутся, кайт несколько раз на 90 градусов в разные стороны повернется, под стропы залезет и т.п. у меня раздельная накачка поперечных и центрального баллона, получается пердимонокль. Т.е., не планка крутится и запутывается между строп (если сначала они полностью не размотаны), а сам купол в стропах. Распутывать потом дольше получается, чем просто прицепить.

Quote (Adward)
Ты же зимой на парафойле стропы не отцепляешь...

Так парафойл и немного по другому готовится к запуску...

Quote (Adward)
Просто зачем усложнять, если можно сделать проще и быстрее.

Так и я ж про то! Мне лишь нужен ТОЛЬКО для этого!

 
AdwardДата: Четверг, 13.05.2010, 15:33 | Сообщение # 37
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2372
Статус: Offline
Quote
у меня раздельная накачка поперечных и центрального баллона, получается пердимонокль.

У меня на Бандите тоже раздельная накачка... нет никаких проблем в любой ветер. Я сейчас как раз на Бандите...

Делается все просто - я использую фиксатор. Втыкаю его, и цепляю страховочным лишем за центральный баллон. То есть кайт у меня лежит не одним ухом к ветру, а центральным баллоном, как с системой ванпамп. Разматываю планку под ветер, потом накачиваю поперечные баллоны и потом центральный. Кайт никуда не таскает и никаких пердимоноклей не случается.

 
GurjevДата: Четверг, 13.05.2010, 15:43 | Сообщение # 38
Группа: Друзья
Сообщений: 50
Статус: Offline
Значит я накачивать не умею просто.
 
АндрейДата: Четверг, 13.05.2010, 21:09 | Сообщение # 39
Группа: Кайт клуб
Сообщений: 118
Статус: Offline
Quote (voff)
кто ни разу не пописал в гидрокостюм тот чайник

Уж лучше "чайником", чем вонять...


Сообщение отредактировал Андрей - Четверг, 13.05.2010, 21:21
 
Ivan_zlzДата: Воскресенье, 18.05.2014, 12:08 | Сообщение # 40
Группа: Кайт клуб
Сообщений: 397
Статус: Offline
Поделюсь опытом. Доску теряю регулярно, потому-что теория с практикой совпадает, видимо, когда уже наработан опыт, а его пока мало. В простых случаях бодидраг помогает и все получается. Сложности возникают когда порывом ветра выдернуло с доски и  пронесло какое-то расстояние, а в процессе бодидрага еще раз выдернуло и пронесло. В итоге понимаешь что доска где-то там, но далеко.  Флайдор на поверхности видно плохо, особенно когда перевернулся плавниками вверх (а плавники - болотного цвета!). Я не противник бодидрага, но сил отнимает - караул, плюс психологический дискомфорт от того что каждый раз не знаешь - найдется в конце концов доска или уже плюнуть и дуть к берегу ждать прибытия...
      Провел модернизацию своего Флайдора:


Центральный плавник покрасил из аэрозольного баллончика в красный цвет. На волне стало видно гораздо лучше, хотя в сложных случаях на 100% проблемму не решает (не панацея, одним словом). Ну и идентификацию своей доски заодно сделал biggrin .
Проверял идею прилепить детские нарукавники на падсы. Выглядит на берегу забавно - детская доска получилась. В воде видно хорошо, даже издалека, НО! Не переворачивается из положения плавниками вверх. Короче, если хотите использовать надувастик на доску - надо больше размер и крепить, наверное, к ручке. Лучше, конечно, фирменную приблуду, но ее почему-то в России не продают... А я бы купил.
 
UrallaДата: Пятница, 30.05.2014, 16:34 | Сообщение # 41
Группа: Друзья
Сообщений: 62
Статус: Offline
По мне так на досках не хватает плавников и падсов ярких кислотных цветов. Так чтоб видно было сразу. А то делают беленькие - черненькие, их на чопе и легких волнишках бывает совсем не видно!
 
NooДата: Пятница, 30.05.2014, 17:14 | Сообщение # 42
Группа: Друзья
Сообщений: 71
Статус: Offline
Вроде про лиш здесь речь, а захватили бодидраг, поэтому здесь спрошу. 
Когда была поясная трапа, проблем с бодидрагом вообще не было, как то легко и в зарезку плывешь. А вот когда купил сидячку, то вообще плохо плавается, о какой то зарезке нет и речи, да и удержаться на том же уровне не слившись проблема. Проблема в том что теперь в сидячке крюк ниже и тянет меня почти поперек (как бревно подвязанное за середину biggrin ), и руку вперед выставляю а все равно нифига, типа как доска при торможении поперек ставится вот так и я плыву.
Есть у кого опыт в сидячке? И как плывется вам?
 
РипстопДата: Воскресенье, 01.06.2014, 16:56 | Сообщение # 43
Группа: Друзья
Сообщений: 2
Статус: Offline
Купил камеру, сшил на нее чехол из яркого шелка. Накачал, закрепил под ручкой.
Теперь как ни бросай доску, все равно переворачивается "парусом" вверх и видно очень далеко.
Может кому понадобится.

 
AdwardДата: Воскресенье, 01.06.2014, 19:05 | Сообщение # 44
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2372
Статус: Offline
ИЗВРАЩЕНЦЫ
 
urriДата: Воскресенье, 01.06.2014, 20:53 | Сообщение # 45
Группа: Друзья
Сообщений: 16
Статус: Offline
Ну цвет то можно и другой подобрать, лишь бы яркий был, а так штука полезная biggrin А крепить, думаю, лучше с внешней стороны ручки, чтобы ей можно было пользоваться.

Сообщение отредактировал urri - Воскресенье, 01.06.2014, 20:56
 
РипстопДата: Воскресенье, 01.06.2014, 23:40 | Сообщение # 46
Группа: Друзья
Сообщений: 2
Статус: Offline
Добавлю, что камера  от колеса тачки. Тут лучше видно как ручка "держит" камеру

 
AdwardДата: Понедельник, 02.06.2014, 00:25 | Сообщение # 47
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2372
Статус: Offline
shs
 
UrallaДата: Понедельник, 02.06.2014, 10:41 | Сообщение # 48
Группа: Друзья
Сообщений: 62
Статус: Offline
Цитата Noo ()
Купил камеру, сшил на нее чехол из яркого шелка. Накачал, закрепил под ручкой. Теперь как ни бросай доску, все равно переворачивается "парусом" вверх и видно очень далеко.
Может кому понадобится.


На фотке похоже на впившегося клеща ))
 
Ivan_zlzДата: Понедельник, 02.06.2014, 10:50 | Сообщение # 49
Группа: Кайт клуб
Сообщений: 397
Статус: Offline
Все гениальное просто! Хорошая идея с камерой от тачки. Дешево и функционально!

На камеру можно не одевать чехол, видно все-равно будет хорошо и получится "модифицированная ручка" - ближе и удобнее, на локоть можно повесить при переноске, сушить на земле хорошо - доска на канте стоять будет, меньше подколов от профессионалов опять же biggrin !
 
tangoДата: Понедельник, 02.06.2014, 15:53 | Сообщение # 50
Группа: Друзья
Сообщений: 49
Статус: Offline
Цитата Adward
В итоге вот такой полуфабрикат катается, не умея элементарных вещей. Я же в статье написал что кроме возврата доски, бодидраг нужен еще в очень многих случаях.  Так, что мой разговор касается только новичков, которые пропускают важнейший этап в обучении, чтобы быстрее быстрее пойти кататься.

нужно учить на глубине - поневоле выучится бодидрагу

Цитата Noo ()
Вроде про лиш здесь речь, а захватили бодидраг, поэтому здесь спрошу. Когда была поясная трапа, проблем с бодидрагом вообще не было, как то легко и в зарезку плывешь. А вот когда купил сидячку, то вообще плохо плавается, о какой то зарезке нет и речи, да и удержаться на том же уровне не слившись проблема. Проблема в том что теперь в сидячке крюк ниже и тянет меня почти поперек (как бревно подвязанное за середину ), и руку вперед выставляю а все равно нифига, типа как доска при торможении поперек ставится вот так и я плыву. Есть у кого опыт в сидячке? И как плывется вам?

я катаю в сидячке, и бодидражу при необходимости, когда кайт в небе проблем нет, вот когда упал - там да, тянет под воду..

по камере в ручке - девайс прикольный, но к примеру, я за всю бытность, доску потерял один раз, и то, по причине, физической невозможности зарезаться, ветер был такой сильный, что меня просто вынимало из воды и несло вниз по ветру..
а при нормальном ветре, если не видно доску, просто перевожу кайт на прыжок, и в полете обозреваю окрестности
 
Форум » Про кайтинг » Матчасть (технические вопросы по снаряге) » интересная альтернатива лишу для доски :-)
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: