Как же не елозит? А из парковочного положения на 180 градусов в положение "забор" (баллоном вниз)... А вот если изначально зацепить планку, как в теме "Запуск в сильный ветер", накачать кайт в положении "забор" баллоном вниз (проследив, чтобы стропы натягивались), а затем технично стартануть обратным стартом- вот тогда, точно, елозить не будет. Как я это представляю...
Как же не елозит? А из парковочного положения на 180 градусов в положение "забор" (баллоном вниз)...
Ну если считать этот разворот "елозит", то да, наверное. Только это не страшно.
И это не то, что происходит обычно - дергают за боковую стропу и стоят на месте, а кайт в это время из края окна ползет в центр.
Цитата
А вот если изначально зацепить планку, как в теме "Запуск в сильный ветер", накачать кайт в положении "забор" баллоном вниз (проследив, чтобы стропы натягивались), а затем технично стартануть обратным стартом- вот тогда, точно, елозить не будет. Как я это представляю...
Если ветер не очень сильный, то обратный старт делается без проблем. Но когда дунет за десятку, ситуация поменяется.
Ну и потом... размер кайтов разный. То, что можно сделать с восьмеркой, проблематично сделать с двенашкой или еще больше. Я имею ввиду силу ветра и потенциальную опасность таких действий.
Если так себе представляешь, то пробуй... снаряга твоя, ноги твои... экспериментируй скока влезет
А я вот подумал... А какая разница, большой или маленький кайт, при старте из центра ВО? И в том и в другом случае, мощность тяги кайта, достаточно велика, чтобы сопротивляться рывку. Может оказаться, даже, что мощность маленького кайта, будет не ниже, чем большого, за счёт большей скорости вылета из центра в край ВО. Но это и не важно...- важно осознать, что при старте из центра ВО, не надо сопротивляться мощному рывку, надо быть к нему готовым и дать кайту возможность сбросить мощность, вылетев в край ВО.
А нафига такие сложности, если все можно сделать спокойно, без всяких пробежек и рывков?
Показать "сматри чо я магу" ?
Ну а если при обратном запуске у тебя закусит планку?
Просто для информации - иногда бывает такое, что одна сторона планки продевается в стропы. И как раз при обратном запуске. Потому, что ты берешь за боковые стропы, а планка в это время болтается.
В этом случае, тебя ждут кайтлупы. Жесткие и беспощадные. И не надейся моментально распутать планку. Фига с два. И не на всех кайтах поможет отстрел.
В сильный ветер - это будет концерт по заявкам телезрителей
Изначальные условия- узкий берег, на котором с другой стороны обрыв, на обрыве лес (при таком раскладе, я подозреваю, что ветер будет нестабильным, и на ухе кайт стоять не очень захочет). Было бы, как у вас- не было бы, вообще, разговоров...
Изначальные условия- узкий берег, на котором с другой стороны обрыв, на обрыве лес (при таком раскладе, я подозреваю, что ветер будет нестабильным, и на ухе кайт стоять не очень захочет)
Пока, вроде, никто не оспорил, что нет разницы, какого размера кайт стартовать из центра ВО, т.к., по большому счёту, не принципиально, какой силы будет рывок, 800Н или 1500Н- всё равно потащит и сопротивление бесполезно (прокозлить несколько шагов придётся). Примерно, такая же ситуация и с скоростью ветра. Конечно, есть одно ограничение в таком старте- сила тяги "забора", которую можно, достаточно, спокойно сдерживать перед стартом. Интересно, какая предельная скорость ветра для 11-12-метрового "забора", когда его ещё можно спокойно контролировать?
П.с. Сегодня хотел поэксперементировать с сильным ветром, а он затих... Вчера был до 17!
Обязательно купи лестницу... Снимать кайт с дерева
Так, вроде, запустить в нужный сектор ВО (в сторону воды) не так уж сложно... Тем более в правый сектор (мне так ещё удобнее) при преобладающих западных ветрах.
Лес, обрывистый берег высотой3-10 метров, узкий песчаный пляж до воды. И так на протяжении всего левого берега Горьковского водохранилища. Открытые пространства заняты домами отдыха, лагерями, коттеджами. Зато зеркало воды идеально для катания- песчаное дно, за 500 метров от берега по пояс глубины.
А я вот заметил... В приличный ветер, тяну за одну стропу (из положения "забор" баллоном вниз), кайт, особо, никуда не ползёт, а взлетает, сразу переворачивается и летит в край ВО (планку отпускаю в это время). Интересно, это из-за того, что тип С или я что-то не так делаю и, поэтому, не могу его спокойно отогнать в край ВО? В ветер послабже,- вроде, тоже не отползает, но с одной стропой и не взлетает (приходится делать обратный старт за две стропы).
Дата: Воскресенье, 10.03.2013, 01:51 | Сообщение # 41
Статус: Offline
Сегодня проводил эксперементы с стартом из центра ВО в сильные порывы ветра. С утра, некоторые, вообще, не решались пускать двенашки, у некоторых были отстрелы, и от моей помощи запускать из края ВО, уже, не отказывались. Ну так вот... Оказывается, при сильном ветре, импульс рывка не только более мощный (что не, так, страшно), но и БОЛЕЕ ДЛИТЕЛЬНЫЙ по времени (не ожидал). Безусловно, в летних условиях, такой запуск при таком ветре- опасен. Очень сильных порыва было два (когда "забор" удержать трудно). Один закончился моим падением, после приличной пробежки (наверно, расслабился- думал, что уже кайт выдохся). Другой удачный, но опять же, пробежка была, раза в три длиннее, чем я ожидал.
П.с. Опять же- ни у кого не заметил ледобуров и старта с помощником (кроме меня). Хотя, и ветер, по сравнению с утренним, немного ослаб и потеплел.
Дата: Понедельник, 11.03.2013, 17:04 | Сообщение # 43
Вот, Эдуард писал, что новичёк не должен зацикливаться на каком-то одном методе старта. Было бы хорошо составить таблицу при какой скорости ветра и опытности кайтера возможен тот или иной вид старта. Соответственно, для зимы и для лета. Летом буду продолжать эксперементы по выяснению предельных значений скорости ветра для новичков.
П.с. У меня, пока, ни одного аварийного отстрела не было, кайтлупов не было. "Пахать" снежное поле (хоть "пухляк", хоть "бетон") перестал бояться на 100%. Так, до сих пор, и не было самостоятельного запуска из края ВО- заточенный миксер в мёрзлую землю не лезет, а по способу Эдуарда с переворотом на спину, тоже, не получатся- в сильный ветер, на снежном "бетоне" кайт дрейфует по ветру и обойти его никак не успеваешь, т.к. ему зацепиться не за что.
Кстати, в этот раз на ВиндГуру был прогноз от 5 до 14, а реально, после сильнейшего подува, скорость падала, практически, до нуля- кайт из зенита валился на голову, ослабляя все стропы, а тут приходит новый заряд ветра- и, только держись...
Дата: Понедельник, 11.03.2013, 19:17 | Сообщение # 45
Я читаю и улыбаюсь, все одно и тоже из года в год. Уже все придумано , проверено, описано с фото и видео, нет я сам проверю, а вдруг не убьюсь. И все токи кайтом нужно управлять а не бороться с ним, он вас все ровно победит. Причем кто прошел обучения, я уверен, что вопросов со стартом и парковкой нет, есть нюансы которым мы учимся и отрабатываем до автоматизма. Может кто скажет из учеников Эдуарда, есть вопросы по старту после обучения?!
Дата: Понедельник, 11.03.2013, 19:47 | Сообщение # 46
Admin
Вопросы после обучения возникают постоянно. По простой причине - забывают. Очень часто приходится на каталке поправлять. Такое ощущение, что у некоторых происходит форматирование головного мозга время от времени - чистый белый лист бумаги.
На прошлой каталке при мне один балбес, запускал другому балбесу кайт. Причем, я знаю, что тот, кто запускает, все вроде бы знает. Кайт находится выше по ветру от края окна, тем не менее, кайт отпускается, валится... полная херня... Я уже начинаю забивать на это дело, потому, что надоело. Всю жизнь их учить что-ли?
Подойдешь, спросишь - нахера ты кайт запускаешь? Ты же видишь, что он не может взлететь, потому, что находится вне ветрового окна... Смотрит ясными глазами и говорит: - ну он же мне показал большой палец, типа запускай - А у тебя самого голова есть на плечах или нет?
Цитата (vovash45)
Ну так вот... Оказывается, при сильном ветре, импульс рывка не только более мощный (что не, так, страшно), но и БОЛЕЕ ДЛИТЕЛЬНЫЙ по времени (не ожидал). Безусловно, в летних условиях, такой запуск при таком ветре- опасен. Очень сильных порыва было два (когда "забор" удержать трудно). Один закончился моим падением, после приличной пробежки (наверно, расслабился- думал, что уже кайт выдохся). Другой удачный, но опять же, пробежка была, раза в три длиннее, чем я ожидал.
Ежики плакали, кололись, но продолжали жрать кактус...
Ничего, жизнь рано или поздно все поставит на свои места. Кайт на дерево, тебя на больничную койку...
Сказал же - зачем нужны эти пробежки, если есть практически безопасные способы запуска без этих извращений. Тем более зимой, когда есть возможность сначала встегнуться в борд, а затем уже запускай кайт как хочешь. Вместо пробежек поедешь и все...
Дата: Понедельник, 11.03.2013, 22:59 | Сообщение # 47
А я вот не понимаю про "ужасные последствия", "кайт на дереве", "больницу"... Почему? Кайт не парашют, чтобы тащить, пока дует ветер. Кайт может свалить с ног, протащить, в худшем случае, наверно, не более 20 метров, а потом сбросить мощность, вылетев в край ВО. Последствия могут быть неприятными- разбитый нос, колени, поцарапанные ладони, но откуда катастрофа то?
Не, я же не спорю с аргументами, которые здесь озвучивают и "двумя руками" за комфортный старт, но, опять же, рассуждаю чисто теоретически и стараюсь свои рассуждения проверить практикой... Жаль, пока, анемометра нет, а то бы, я тут цифрами начал оперировать...
Опять же про прошедшую субботу... Я был на поле не один, с мной, в числе нашей компании, была девушка, как бы кайтерша и как бы, даже, инструкторша (с её слов), с опытом катания на фойлах и кайтах в прошлом году, с очень хорошим скоростным горнолыжным опытом (подтверждаю). Вес её, явно, не превышает 35 (тридцать пять) кг. Вот в такой рваный ветер, она уговорила меня, чтобы я дал ей покататься. Запускали вместе, но кайт в провалах сваливался в центр, бегать надоело и решили запускать из центра (при этом я пытался держать её за трапецию сзади- бесполезно, кстати, хотя руки у меня не слабые). Я и не надеялся, что при таком ветре, у неё получится покататься- так и вышло. Каждый раз всё заканчивалось- "где кайт, где лыжи, где девушка". Но, опять же,- этот комок из рук, ног и лыж, я отметил, не волочило более 10-15 метров. Кстати, девушка, тоже, не видела в этом ничего страшного и раз за разом повторяла попытки поехать.
Дата: Понедельник, 11.03.2013, 23:14 | Сообщение # 48
Admin
Цитата
А я вот не понимаю про "ужасные последствия", "кайт на дереве", "больницу"... Почему? Кайт не парашют, чтобы тащить, пока дует ветер. Кайт может свалить с ног, протащить, в худшем случае, наверно, не более 20 метров, а потом сбросить мощность, вылетев в край ВО. Последствия могут быть неприятными- разбитый нос, колени, поцарапанные ладони, но откуда катастрофа то?
Действительно, чего мы тут? Какая катастрофа? Какая больница?
На Боракае в декабре, по словам Аркаши, одного выбросило на берег о бетонную стену. Сильно покалечился. И после моего отъезда подобное случилось. Неправильное управление у берега. А уж сколько кайтов на пальмах побывало и улетело в глубь острова......
Цитата (vovash45)
была девушка, как бы кайтерша и как бы, даже, инструкторша. этот комок из рук, ног и лыж, не волочило более 10-15 метров. Кстати, девушка, тоже, не видела в этом ничего страшного и раз за разом повторяла попытки поехать.
Эдик ! Ещё надо подписывать видео про трагедию в Майами : " Всё закончилось СМЕРТЬЮ НЕОПЫТНОГО человека... ! " P.S. НЕ НАДО запускать кайт задним стартом в сильный ветер. Достаточно потянуть за одну из управляющих строп...