Приветствую Вас "Гость"  |    Регистрация    |   Вход  
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Про кайтинг » Общие кайт темы » Акулы в Шарме - опасно для занятий кайтсерфингом или нет?
Акулы в Шарме - опасно для занятий кайтсерфингом или нет?
AdwardДата: Воскресенье, 12.12.2010, 22:33 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2361
Статус: Offline
Статья с сайта моего хорошего знакомого Олега Ючинского wind-extreme.com

Ввиду постоянных звонков и писем от учеников и гостей станции по поводу нападения акул, хотел бы прояснить ситуацию о кайтсерфинге в Шарме - можно или нет, опасно или безопасно.

Факты: В Шарм Эль Шейхе в течение 7 дней было совершено 5 задокументированных нападения акулы на человека. Один случай был летальный. Нападения происходили в центральных районах Шарма - Шаркс Бэй, Корал Бэй, Наама Бэй.

Ну во-первых, есть некоторые люди считающие, что нападения это не серьезно и их это не касается. В основном, это точка зрения русских туристов. Люди как кормили рыбок мясом, так их и кормят, горбатого как говорится... Нет, все достаточно серьезно. За 3 года в Шарме мы не видели ни одной акулы, ни на дайвах ни на морских прогулках. Среди дайверов считалось, что увидеть акулу - это огромная удача. И тут на тебе. Что это означает? Да просто что-то очень сильно раздражает рыб и они то ли от голода, то ли от наличия крови/мяса в воде стали архи агрессивными и начали поедать все что движется. Кроме того, почему то никто не говорит, что сейчас так называемый акулий сезон в Египте. Т.е. вероятность встретить акулу возрастает в это время года. Наверное из-за изменения температуры моря, хищники подбираются ближе к берегу. Что мы имеем в сухом остатке?

А вот что:
1. Акулий сезон
2. На морских прогулках выбрасывается мясо для привлечения рыб поближе к катерам, катера курсируют же близко к берегу
3. Народ кормит рыб на рифах. Рыбы - еда акул, значит акулы тоже приплывают кормиться на близкие к берегу рифы
4. Австралийское судно, доставлявшее в Египет овец на праздник Эид (Курба Байрам) сбросило в море у берегов Шарма порядочное количество умерших при перевозке овец. Кстати, а Вы знали, что при долгих круизах, если человек умирает, труп могут выбросить за борт - с согласия родственников и полиции находящихся на судне.
5. Рыбаки вылавливают много рыбы в море, акулам еды достается все меньше и меньше...
6. Акулы чувствуют запах крови в море на расстоянии 15 км.

Исходя из вышесказанного, скажите пожалуйста, есть ли у акул другой выход как не взбеситься и жрать все что попадет на зуб? Ответ очевиден.

Итак, акулы злые и акулы будут нападать, но нас больше всего интересует где и на кого! Т.к. в том же ЮАР акулы ежегодно съедают то серфера то дайвера и все об этом знают, но все равно едут туда кататься, ибо таких условий для катания очень мало в мире. И вот тут как раз, после всего негатива можно поговорить о позитиве.

Как многие знают, мы учим и катаемся на кайт станции, расположенной на территории отелей Regency Plaza и Tropicana Sea Beach. Район города называется Набк и является самым северным районом Шарм Эль Шейха. И это просто супер именно для кайтеров и серферов.

Почему? Да вот потому что:
1. У нас закрытая вода. Мы отделены от открытого моря рифом, находящимся на расстоянии 850м от берега. Т.е. зайти в наш природный бассейн акуле очень и очень сложно. В отлив и среднюю воду невозможно в принципе, т.к. риф обнажается и его ей придется как-то переползать через кораллы и морских ежей. В прилив - ситуация практически такая же плюс добавляется прибойная вода на рифе, т.е. в прибой верхушка волны будет на расстоянии 70см от дна, а низкая часть волны - 0-20см. Нет, конечно можно попытаться пересерфить на гребне волны наш риф... но сможет ли это сделать акула? Вряд ли.
2. В Набке многие пляжи не закрыты! Даже частично разрешено купание. По постановлению правительства, решение о закрытии или открытии пляжа принимает сам отель. Официально в Набке разрешен сноркелинг! Ну вряд ли бы правительство Египта разрешило ныряние с маской где-нибудь после такого своего провала. Поймать 2 акулы, сказать что это они нападали, а потом получить еще одно нападение.
3. Ветер, когда он есть, дует от нас вдоль берега и к центральным районам Шарма, создается течение, его преодолевать тоже достаточно сложно и акула не исключение.
4. Риф, являющийся нам забором - мертвый, на нем очень мало живых кораллов и рыб, т.е. это не привлекает хищников, в отличие от центральных районов Шарма, где рифы красивые и с рыбками ну и открытая вода ко всему... Именно поэтому, там и происходили ВСЕ нападения. Мы отдалены от места нападений
5. Все занятия происходят у нас на мелкой воде - глубина пол метра, будет ли акула заплывать в полуметровую глубину - и так 850м до рифа? Нет.

Итак, что мы имеем. Плавают себе акулы возле рифов в центре Шарма, едят рыбу, которой там много, пробуют на вкус туристов и например решают, а поплыли в Набк. Но самая умная акул говорит - а нафига? :-) Там рыбы нет, кораллов нет, смотреть нечего, плыть нам часа 2 против течения, плюс кайтеры не умеющие кататься, за рифом раздражают, а за риф по кораллам ползти минут 15 как по минному полю... Не, акулы решили к нам не плыть... ну вот где-то так наверное.

Ну и напоследок. Мы не видели акул в нашем заливе ни разу. Мы не приостанавливали обучение и катание, т.к. это разрешено официально. Если кто-то перенесет акулу к нам за риф и я ее увижу - я обещаю буду первым кто об этом сразу же напишет! Вероятность увидеть акулу в Набке такая же как и катрана в Черном море - процентов 10, наверное. Ну и вероятность ее нападения ... Ну ну всякая же акула наверное нападет.

Итого мы получаем, как был Набк безопасным для кайта, так и остался. Не опаснее стало и не менее опасней. Так что бояться нечего, добро пожаловать в гости. Да и чуть совсем не забыл! Есть огромный плюс от нападений акул - подешевевшие туры и авиабилеты в Шарм. Пока таких к сожалению нет, Шарм весь забит до отказа вплоть до Нового Года, но надеюсь скоро такие появятся и это нам только на руку. Бюджет ведь кайтера не безграничен...

Подтвердить все вышесказанное могут наши ученики, а также их ФОТО>>, находящиеся в нашей фото галерее. Сейчас учится очень много девчонок и они видя наши условия без лишних колебаний заходят в воду для занятий с нуля и выходят настоящими кайтерами :-)
До встречи в Шарм Эль Шейхе, всегда буду рад помочь и ответить на все Ваши вопросы, Олег.

А это Денис... гроза акул biggrin

 
Digger55Дата: Воскресенье, 12.12.2010, 22:48 | Сообщение # 2
Группа: Кайт клуб
Сообщений: 413
Статус: Offline
Quote (Adward)
А это Денис... гроза акул
- а это не он народ покусывает??? haha
 
voland_666Дата: Понедельник, 13.12.2010, 10:45 | Сообщение # 3
Группа: Кайт клуб
Сообщений: 40
Статус: Offline
У мну и до акул то, фобия открытой воды была. А теперь и подавно )) Да и вообще кататься лучше на озерах. На озере к какому нибудь берегу - да прибьёт ) А вот в море - нет. В позапрошлом году, мой выборгский дружок, решил катануть в Египте... Ветер резко поменялся и его унесло в море. Болтался он там долго, говорит что умирать приготовился, даже молитву прочитал )) Но на его радость, в этот день оказаолсь много таких унесенных, и специально для них устроили спасательную операцию. Вылавливали их на катере, по всему побережью ))
 
CharlyДата: Понедельник, 13.12.2010, 11:27 | Сообщение # 4
Группа: Кайт клуб
Сообщений: 49
Статус: Offline
Эдуард спасибо за статейку. Очень своевременно. Собрался на новый год в Шарм. Думал акулы все испортят. :'(
Не в ладу я что то стал с природой. Поехал в Шерегеш - из за ветра толком не покатался. Как на кайт соберусь - ветра нет. Думал что только бог ветра на меня кисло смотрит, так еще и акулий бог туда же.
 
Форум » Про кайтинг » Общие кайт темы » Акулы в Шарме - опасно для занятий кайтсерфингом или нет?
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: