Приветствую Вас "Гость"  |    Регистрация    |   Вход  
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Про кайтинг » Поездки и путешествия » Северный Казахстан, озеро Челкар 2010 (краткий отчет...)
Северный Казахстан, озеро Челкар 2010
ФасадникДата: Пятница, 16.07.2010, 14:06 | Сообщение # 1
Группа: Кайт клуб
Сообщений: 455
Статус: Offline
Для начала немного справочной информации: озеро Челкар находится в 480 км. от г. Омск, в 70 км. от г. Кокчетав.

Озеро ,Челкар славится кристально чистой соленой водой и лечебными грязями. Место на котором мы стояли, в основном объект летнего пляжного отдыха. С одной стороны окружено смешанным сосново-березовым лесом, с другой – озером. Каждый найдет развлечение по вкусу и интересу – грибников завлекут более ста видов грибов, ягодников ждут земляника, вишня, облепиха, смородина, уж не говоря о целебных шиповнике, солодке, горицвете весеннем, можжевельнике, многие виды растений внесены в Красную книгу по причине своей редкости.

В современном виде озеро имеет овальную форму, несколько вытянутую с севера на юг. Длина с севера на юг около – 18 км, с запада на восток – 14 км. Максимальная глубина 18 м, глубины от 10 до 12 метров занимают около 30% площади дна, глубины менее двух метров - 12%.
Благодаря ГУГЛЮ мы можем посмотреть на озеро и как до него добраться со спутника biggrin

http://www.google.com/mapmake....=h&z=13

Надо сказать, что мы не первый год выезжаем на это озеро. Стоим всегда в одном месте: напротив деревни Айыртау. Песчаный пляж, сосновый бор, гора, отсутствие москитов, чистейшая целебная вода удивительного бирюзового цвета, родники, вкуснейший воздух – все это заставляет нас возвращаться снова и снова. В будние дни на озере очень спокойно и тихо, прекрасный вид и белки, завтракающие остатками семечек под гамаками. В выходные приезжает много местных и это главный минус – люди включают музыку очень громко, активно напиваются и это производит удручающее впечатление…

Обычно в выходной день мы стараемся выехать с Челкара , благо вокруг есть не менее красивые места: Имантау (пресное озеро, рыбалка, раки), река Бурлук (щука, лещь, окунь), куча ягодников вокруг, Лобаново (пресное озеро с карасями и рипусом).

В этом году нам не удалось выехать надолго. Мы были с 6 по 12 июля. Маршрут мы выбрали через Петропавловск, т.к. в прошлом году на Одесском КПП простояли 15 часов wacko . В этот раз на обе таможни потратили всего 30мин. Теперь не надо заполнять декларации на транспорт, но паспортный, пограничный и таможенный контроли остались. Конечно лишние 100км, но зато не стоять. Племя ГАИ не встретили и, выехав в 5.30 из Омска уже в 11.30 были в Кокчетаве.

Первые дни погода для пляжного отдыха была плохая: прохладно, ветер, облачность, НО! Мы же приехали на Челкар в первый раз с КАЙТАМИ!! Ветер разгонял волну через все озеро и на берег обрушивались прилично размера волны – чем не море?! Первый день ушел на организацию лагеря (палатки, кострище, уборка оставленного кем-то мусора), покататься практически не удалось – устали с дороги, да и АчкОвО как-то было в такую волну идти. Ветер прижимной, опыта мало, деревья на берегу толстые и с первого взгляда понятно, что если дернет на берег, то дерево точно не сломается sad .

Два следующих дня прошли в сплошном восторге и борьбе с прижимным ветром: выйти из бухты удалось лишь Андрею. Он как буревестник: зашел на косу, поймал ветер и, унесся разрезая волну и оставляя после себя пенный след к центру озера. Мы с восхищением и тревогой следили за ним. То, что он упадет, было ясно, основной вопрос как далеко от берега это произойдет и как Андрюха будет действовать.

Падение!! Туча брызг!! Кайт в воздухе! Всем стало легче. Андрей мужественно продолжил движение. Еще падение! Кайт ударяется об воду! Поднял…. Но что-то идет не так: в бинокль видно, что Андрей бодидражит, значит потерял доску. Но мы ж учились у Эда!! Сомнений нет – найдет…

Проходит полчаса, Андрея уже не видно в бинокль, кайт скрывается за мысом. У нас с собой был «Луч» (маленький парусник) на случай спасательной операции и вот настал час! Волна, ветер, брызги, красота! Немного не рассчитал и при обходе каменной косы налетел на камни швертом (как потом оказалось – выломал кусок шверта), но спасение товарища – наше кредо. Продолжаю движение, захожу за косу и вижу Андрея: ходит по берегу, кайт в зените, машет свободной рукой. Отлегло от сердца – у него все в порядке. Подхожу, чалюсь и выясняю, что его сорвало с доски, протащило по ветру, доску не нашел (внимание тех кто пренебрегает тренировками бодидрага!! Эд рулит!), так как ветер прижимной, то решил выйти на берег и подождать доску.

Доску я ему привез, конечно. Оставив Андрея пошел на «Луче» обратно. Ветер стал слабее и путешествие было комфортным. Через час пришел Андрюха, принес макраме и долго ругался на резко скисший ветер cry Думали посидим с бутылочкой красного грузинского вина(Казахи не воюют с Грузией и спокойно пьют приличное вино по 250р/бут), встретим закат, релакс и все такое, но! Погода на Челкаре меняется по нескольку раз на дню, вот и теперь ветер резко усилился, зашла тучка и я кинулся к яхте – походить в такой ветер отдельная песня tongue !! Вышел. Сделал пару галсов, но опыта не хватило: порыв, яхта крениться на правый борт, удар волны в левый и …. яхта ложится! Я вылетаю из нее, как из катапульты cry , приводняюсь , заплываю с днища, встаю на шверт (это обычный прием для переворота яхты), но ничего не происходит. Яхта лежит на боку, волны с остервенением бьют в днище…



Оказалось, что мачта воткнулась в ил и волны продолжают делать свое дело глубже и глубже засаживая мачту! Попытки сдвинуть яхту не дают результатов, с берега на помощь идут еще трое товарищей. Только разобрав такелаж удалось вытащить половину мачты. Вторая половина и парус забиты в ил. Кувыркались наверное час! Все конечно же кончилось хорошо, а этот день так и останется в памяти как день взаимопомощи biggrin . Ветер опять сник, вышло солнце и мы наблюдали прекрасный закат потягивая глинтвейн из прекрасного Киндзмараули B)



Утром пришли 3 белки и один белк biggrin . Он узнаваем по грязному хвосту и наглой рыжей морде, но как сказала Наташа, над которой лежащей в гамаке этот кадр сидел – не только этим surprised .



Сколько ездил ни разу не видел там этих зверьков. Прекрасная белкотерапия: сидишь наблюдаешь, пьешь чаёк, тишина, все еще спят, а ветер начинает подниматься… Завтракаем по-быстрому и надуваем кайты!! ВЕТЕР ДУЕТ – КАЙТЕРЫ КАТАЮЦЦА! В этот день мы поняли, что стартовать надо с косы в соседнюю бухту. Это перевернуло все! Теперь не надо бороться с прижимным ветром, высоты хватает спокойно одеть доску и первым же галсом я выхожу из бухты в ОТКРЫТОЕ озеро! Ну что сказать… ОЧКОВО! Волны – ВО! Брызги – ВО! Кайт рвет тебя в пучину! Адреналин зашкаливает! 12 каймана МНОГО!!! Разворот, еще разворот (Я не сажусь в воду – это запоздалая, радостная мысль), опять разворот, порыв и… блин что это было?!! Разворот в прыжке – наверное, но чёт нет радости, скорость, ветер, драааааааайв!

Падение, еще, падение, бодидраг, подбор доски (ах какая у меня теперь замечательная доска – как бы не потерять cool ). Мысли похоже сдувает ветром – они приходят с запозданием 2-3 минуты или мне кажется, что с запозданием? АНРИАЛ!!! Решаю вернуться и как мне кажется далеко от берега, прекрасным стайлом, на бешенной скорости иду в свою бухту(потом конечно мне рассказывали, что все было не так стильно и красиво, но это наветы завистников и клеветников ). Выбираюсь на берег, паркую кайт (я понял зачем нужны знаки для привлечения внимания и помощи в посадке кайта – сил кричать просто нет) и падаю на колени! Занавес… Глупая ухмылка, заторможенная реакция, рассеянное внимание, ухудшение слуха – это симптомы чего вы думаете? А вот и нет – это кайтинг! И еще кайтинг это машина времени – оказалось нас не было на берегу 3 часа…



Оставшиеся дни прошли спокойно: спасли, ели, загорали, купались, ловили раков, готовили шурпу из баранины и шашлык, пили вино, валяли дурака, катали детей на яхте играли в Манчикин. Ветра не было. А может оно и к лучшему? Излишества вредны и пресыщение убивает вкус жизни happy Озеро успокоилось и стало цветом как море, только гораздо чище



Каменистое дно просматривается на глубинах до 5 метров!
Обратная дорога была омрачена встречей с представителями племени ГАИ и самое свинство – русские гайцы гораздо паскуднее казахов.

Что надо помнить: выходить из машины, подавать ДВЕ руки для рукопожатия, разговаривать и улыбаться, не быковать, иметь наклейку (RUS) (на автомобиле), пристегиваться пассажирам сидящим сзади.

Штрафы там дурные: превышение 10-20км/ч - 1500руб, 40км/ч – 5000руб, ремни – 1700руб, но договориться можно обычно за 200-300руб, хотя разводят по полной: запах алкоголя, аптечка, знак и т.д. Так же проверяйте миграционную карту: если вы находитесь в Казахстане 5 и более дней нужна регистрация, так вот казахи любят не ставить дату в этой карте и потом на таможне это стоит уже нормальных денег. Связь на озере работает. Можно жить в фанерных домиках, а можно как мы в палатках.

Денег пребывание там стоит порядка 100-200р с чел в сутки, продукты и фрукты стоят так же как у нас или дешевле.
Поездка удалась - однозначно! Особенно радует, что туда можно теперь ехать в любую погоду: ветер - кайтинг, штиль - пляжинг, надоело все - каринг, дринкинг, слипинг, жратинг, семечкинг, арбузинг, трепалинг biggrin ! Лучше бы конечно туда дунуть большой, сплоченной, кайтерской компанией! ПОЕХАЛИ, ДРУГИ?!
 
ФасадникДата: Пятница, 16.07.2010, 14:11 | Сообщение # 2
Группа: Кайт клуб
Сообщений: 455
Статус: Offline
Все фотографии (ооочень много) у Андрюхи Садовика. Вернется с Алтая - выложим biggrin
 
АндрейДата: Пятница, 16.07.2010, 17:18 | Сообщение # 3
Группа: Кайт клуб
Сообщений: 118
Статус: Offline
Оооооооо!!! Классно! Интересно и познавательно. Представляешь себе это и дух захватывает! respect
 
AdwardДата: Суббота, 17.07.2010, 01:59 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2372
Статус: Offline
Челкар 2007... тоже много фоток, надо повыкладывать однако...



 
ФасадникДата: Вторник, 20.07.2010, 11:09 | Сообщение # 5
Группа: Кайт клуб
Сообщений: 455
Статус: Offline
предлагается озеро Якши для разведки!



Рыбалка, раки, гора, бор, песчанная коса, прозрачная пресная вода и море ветра! Я знаю как добраться biggrin
 
ФасадникДата: Вторник, 20.07.2010, 11:10 | Сообщение # 6
Группа: Кайт клуб
Сообщений: 455
Статус: Offline
Последние фото с этого озера My WebPage
 
ФасадникДата: Понедельник, 26.07.2010, 12:12 | Сообщение # 7
Группа: Кайт клуб
Сообщений: 455
Статус: Offline
Добавляю обещанные фото с Шелкара :D

Эх Саня Саня... :D

Вот так надо...





























 
ФасадникДата: Понедельник, 26.07.2010, 12:52 | Сообщение # 8
Группа: Кайт клуб
Сообщений: 455
Статус: Offline
Ох, Гуру... Строителям трудно следовать инструкциям biggrin
Кстати по озеру Якши - на последнем фото(карта нац заповедника) в ЛЕВОМ нижнем углу это озеро называется Арык-Бурлук. видно, что можно ехать через Зеренду, а можно Шелкар-Лобаново-Имантау и дальше.
На фото где на переднем плане развалины - это и есть мертвое озеро рядом с Володаровкой
 
tavДата: Понедельник, 26.07.2010, 22:16 | Сообщение # 9
Группа: Кайт клуб
Сообщений: 1367
Статус: Offline
Мечта... Жалко этим летом уже наверное не получится съездить
 
ФасадникДата: Вторник, 27.07.2010, 15:08 | Сообщение # 10
Группа: Кайт клуб
Сообщений: 455
Статус: Offline
Саня, так поехали осенью! Сплошные плюсы: ветер стабильно, вода еще теплая, отдыхающих минимум! biggrin
 
digwodДата: Вторник, 07.06.2016, 10:48 | Сообщение # 11
Группа: Друзья
Сообщений: 5
Статус: Offline
Здравствуйте Братья кайтеры!

Хотим в эти выходные посетить озеро Челкар. Едем из Екатеринбурга небольшой компанией (3 человека). Но из информации об этих озерах информация от Виндгуру и замечательный отчет Эдуарда.
Помогите информацией:
- правдивость Windguru по озеру Челкар;
- какой лучше выбрать маршрут: 1) Екатеринбург-Челябинск-Костанай-Челкар, 2) Екатеринбург-Курган-Петропавловск-Челкар (состояние дорог, прохождение границы);
- где лучше остановиться на Челкаре;
Может кто тоже едет на эти выходные, очень будем рады теплой компании;

Заранее благодарен за любую информацию!
Даниил
+79126194342
 
ФасадникДата: Вторник, 07.06.2016, 15:22 | Сообщение # 12
Группа: Кайт клуб
Сообщений: 455
Статус: Offline
Вингуру правдиво все говорит и на сайте омского кайтклуба есть прогноз на Шелкар отрегулированный Эдом.
Через Перопавловск ездил - все быстро. Качество дорог... Ну тут как посмотреть: в Омске то дороги наверное уже и похуже будут. Про Костанай не знаю.
На Челкаре встать можно везде где понравится, но для начала обязательно посетите домик у шлагбаума у д. Айыртау, узнать условия проживания у егеря. Вроде стало жестко с заготовкой дров и разведением костров, надо у него уточнить. И еще: Казахстан ввел желтый уровень террористической угрозы в понедельник, значит надо быть готовым к блокпостам, проверкам и учащенной встрече с органами правопорядка. Сами собираемся в июле поехать туда, но пока еще не решили это точно.
 
digwodДата: Вторник, 14.06.2016, 18:05 | Сообщение # 13
Группа: Друзья
Сообщений: 5
Статус: Offline
Спасибо большущщее за полезную информацию!!! 
Поездка получилась очень интересной! Катали на озере Жукей. Ветра было очень много!
 
AdwardДата: Вторник, 14.06.2016, 23:45 | Сообщение # 14
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2372
Статус: Offline
Если вы вдруг надумаете где-нибудь отчет о поездке выложить, фотки там... про нас не забывайте. Нам тоже интересно
 
digwodДата: Среда, 15.06.2016, 13:48 | Сообщение # 15
Группа: Друзья
Сообщений: 5
Статус: Offline
Отчет от Стаса:
Итак немного о Кокшетау(Казахстан). Собираю вещи, и завтра домой, пробыли 7 дней, из них 5 дней мясной каталки, дуло на 6-9 кайты, в наличии был самый маленький 9-ка, с трудом иногда с затянутым кайтом справлялся. Один раз даже приехали на озеро Малое Чебачье и развернулись, т.к дуло на 6м кайт.
Озера которые посетили:1) Озеро Копа- находится в городе Кокшетау, очень напоминает ВИЗ, но ветер ровнее, а пляж длиной метров 500, местные катаются каждый ветреный день, пообщавшись понял что 12 и выше размеры не в моде, говорят дует часто, дует ровно, 7-ка часто достается у обычных 70-90 кг парней. на пляже присутствует стекло, решается сандалями до воды и без проблем.
2) Озеро Жамантуз — соленое озеро с ровным продуваемым ветром, но! дном с илом, запахом Ховна и наличием коровьих лепешек повсюду. Кататься может и можно, но нужно ли?
3) Еленовка — отличное озерцо с идеальным флетом, воды везде по пояс, отлично продуваемое, НО ! Работает с начала, середины апреля по конец мая, дальше проростает камышом, водорослями и становится балотоподобным. Опоздали(
4) Жукей — приехали в тот день который не дуло, отлично продуваемое, спросить лучше Данила как они катанули там, но Кокчетавские кайтеры не катают там так как по озеру присутствуют подводные волуны, и неудачно кайтлупнуть, это можно размазаться не только об воду, а об конкретные камнища!
5) И звезда Казахстана и всей поездки, единственное и неповторимое в своем роде Озеро Малое Чебачье, которому можно отдать первое место и поставить 100 из 100. Гигантское озеро, естественно продуваемое, без кирпичей и порывов, с песчанным пляжем, с голубой прозрачной чистейшей соленой водичкой, которая на солнце вообще сияет как настоящее море, чоп не огромных размеров, все в меру, широченные пляжи, и территории, наличие сикрет спота с идеальным флетом(по рассказам местных, сами не успели доехать), дует гораздо сильнее чем на озере Копа. Отсутствие мусора и кучи отдыхающих, бесплатный проезд к любой точке, но это заповедник, и действует правило, парковать машину за 100 метров до берега.Кокшетау 830 км от Екатеринбурга, Щучинск(М Чебачье) 930 км. Квартиры в Кокшетау 1000-1300 р однокомнатная со всеми благами человечества, продукты дешевле, бензин 25р, страховка осаго 1400 или выше на 15 дней, месяц 2100.Все настолько понравилось что даю высший бал этим местам, а на М. Чебаье реально ощущение моря, и не требуется ломая глаза ехать 1.5- 2 суток до Благи или Веселовки. Фотки прилагаются.



От себя добавлю: По Жукею могу дополнить тока, что камней прям не видел, но вода не прозрачная(может просто повезло). Чоп был, но сравнивать не с чем, были только на этом озере и нам очень понравилось! Первый день дуло больше чем по прогнозу, на второй точно по прогнозу. По дороге: Куски между Курганом и Петропавловском и Кокчетавом ремонтируются, ехать сложно, но можно. Погран посты пролетаются быстро) Бенз дешевле, впрочем как и продукты. Мне очень все понравилось, особенно жареный барашек)




Сообщение отредактировал digwod - Среда, 15.06.2016, 13:50
 
Форум » Про кайтинг » Поездки и путешествия » Северный Казахстан, озеро Челкар 2010 (краткий отчет...)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: