Приветствую Вас "Гость"  |    Регистрация    |   Вход  
Страница 1 из 11
Форум » Про кайтинг » Поездки и путешествия » Побережье Черного моря 2014 (На автомобиле от Абхазии до Крыма)
Побережье Черного моря 2014
Ivan_zlzДата: Воскресенье, 24.08.2014, 00:26 | Сообщение # 1
Группа: Кайт клуб
Сообщений: 367
Статус: Offline
В июле-августе проехали по маршруту Омск-Сочи-Адлер-Гагры-Геленжик-Анапа-Благовещенка-Межводное-Севастополь-Ялта-Омск. Масса впечатлений, отдохнули отлично.

Ночевать приходилось по разному, опробовали и такой вариант. Внутри надувной матрас, крыша рассчитана на нагрузку 150 кг, испытания прошли успешно.


Село, судя по названию, так себе... А вообще-то в Краснодарском крае "Магнит" является продуктовым монополистом, он есть практически везде. И фрукты в нем дешевле, чем на базаре.


 В Ростовской области для стоящих в пробке автомобилистов построили храм smile


Вдоль Черноморкого побережья дорога идет по горам, так что 100 км серпантинов мы ехали пол дня.


Олимпийский стадион Фишт и все остальные объекты прошедшей олимпиады находятся в АДЛЕРЕ, а ни разу не в Сочи.


Ветер с моря дул, нагонял волну... Было весело до тех пор, пока не сообразил, что в кармане ключ от машины с иммобилайзером, пришлось срочно разбирать, вынимать батарейки, мыть в пресной воде, сушить и молиться... 


В Сочинском океанариуме живут Русалочка, Ихтиандр и царь-Нептун!


 Пляжи Сочи-Адлер засыпаны круглой галькой, разного размера. Стропы кайта зацепляются за камни и затрудняют процесс запуска. В ветренные дни отдыхающих на пляже меньше и проще найти площадку для безопасного запуска-посадки кайта, но осадок остался и в последствии не раз подтверждалось правило - обычные пляжи для кайтинга не подходят. Вообще на черноморском побережье, как мне кажется, если ветер с моря, то нагоняет волны и не разгонишься, а если ветер с берега, то рваный из-за того, что горы впритык к морю, ну и отжим... Кстати, спасалку я ни разу нигде не видел. Кого спрашивал - говорят - звони в МЧС если что... 


Когда хорошо дуло видел четырех кайтеров. На волнах (в море метра полтора было) сложнее всего оказалось сливаться по ветру, доску терял несколько раз - выручал бодидраг, без него никак. На фото ветер слабый уже.


А это ночью дождь прошел, нормальный летний дождь... После дождя перекрыли трассу Адлер-Абхазия, потому как не проехать было. Автовоз заглох в луже так, что нижние машины были в воде по стекла. С улиц целый день откачивали воду пожарными машинами (ливневка просто не справлялась). На ж/д вокзал люди по слухам шли по пояс в воде.


На самом деле, в Адлере (Сочи-2014) настроили огромное количество гостиниц и даже в таком чудо-замке можно отдохнуть за вполне адекватные деньги. 


Пляжи открытые, лежаки бесплатные, народу мало, море чистое, везде порядок, лепота одним словом...


Да, да, да, это та, чудо-речка Х...та!



Олимпийские кольца с русским размахом! Местные говорят, что три года назад здесь было болото. Кое-где и сегодня можно найти места с камышом и лягушками!


После Адлера на день прокатились в Абхазию, посмотрели горное озеро Рицца, на верхушках гор еще лежит снег. Искупались в Гаграх. Вода чистейшая, народу практически нет. Вместо кайтеров там парапланеры кружатся в восходящих потоках. Их периодически уносит то из России в Абхазию, то наоборот... Таможню проходить долго - в очереди простояли 4 часа туда и час обратно. Пугали тамошними ГАИшниками. По слухам, опять же, штраф за двойную сплошную начинается со 100000 (Сто тысяч) рублей. Потом торгуются кто как умеет. В итоге получается от 5 до 15 тыс. руб. Если денег не даешь - то оформляют протокол, изымают права (за любое нарушение!), после чего оплата через кассу, а права забираешь в ГАИ г. Сухум через сутки. Мы не нарушали, нас не трогали.

В Геленжике (и в близлежащих поселках, таких как Дивноморское, Архипо-осиповка и т.п.) туристический бум, везде надписи "Мест нет", на сутки снять жилье без брони практически невозможно. Нашли кемпинг в сосновом бору на скалистом берегу и прожили там почти неделю.

Спуск к морю - не для слабонервных, занимал 20 минут. Сколько уходило на подъем - не засекали - не до того было.
Зато красотища! Ну как тут не покайтить!!! Спуск-подъем оборудования - фигня. Кайт накачали - в аккурат от моря до скалы вошел, дорожку перекрыли отдыхающим. Для поиска стартовой позиции пришлось отплывать в море. С посадкой чтобы не мудрить посадил кайт на воду, смотал стропы и только потом вышел на берег. "Если нельзя, но очень хочется, то можно" (С)


В Геленжике бухта красивая с высоты птичьего полета. Море дюже грязное. Есть там аквапарк "Золотая бухта", типа самый большой в России. Детям до 15 лет там делать нечего - на нормальные горки не пускают, а детские горки - тоска. А взрослым вообще засада - пускают везде, но очереди по 15-20 минут чтобы с горки съехать. Я съехал 1 раз.


На стоянке аквапарка увидел такую машину и обалдел. Сразу вспомнилось: "Чем выше горы, тем ниже Приоры".
Когда увидел номер, обалдел еще больше... 


В Анапе нас ждали песчаные пляжи. 
Анапский пляж после трехдневного шторма. На берегу тина, медузы, водоросли, запах - не дай бог. На Камышловском озере куда приятнее пахнет!



Заход в море очень пологий, дно ровное, везде песочек, волны практически не бывает (фиг знает почему). Для детей самое то. Не зря тут везде пионерлагеря были есть и будут.


Медузы, рыбы, рапаны, дельфины, подводные охотники и даже один кайтер там был!


Медузы красивые, важные. Некоторые жалятся, но как-то избирательно, по ощущениям как от крапивы.


Лучший ветер и условия для кайтинга в Благовещенке на Бугазской косе!
Коса шириной метров 100, наверное. С одной стороны море, с другой лиман. Катать можно при любом направлении ветра. Ветер ровный, потому что со всех сторон вода.
В лимане глубина по-колено (чтобы зайти по грудь - идти метров триста надо), так что бодидрагу здесь, похоже, не учат (лично я не видел, хотя учеников много, кайтами об воду лупят почем зря). Если выйти на воду в 7 утра - весь лиман в твоем распоряжении.


Благовещенка, кайт-станция Mykite.ru поклонники кайтов Blade. Тут работает хороший человек - Виктор, спасибо ему за гостепреимство.






Площадка для парковки и запуска кайтов. В желтых мешочках насыпан песок - придавливать купол на парковке.


Соседняя кайт-станция. На плакате надпись: "Осторожно кайт зона. Наши кайты могут упасть на ваши головы. Пожалуйста валите отсюда побыстрее". На самом деле пляжные отдыхающие просто находятся на другой стороне косы и плещутся в море. Для купания отжимной ветер не помеха (хотя надувные матрасы уносило регулярно).


КАЙФ!!!


В соответствии с прогнозом ветер выключили... Кто не успел, тот опоздал!


Без ветра даже Хэдлоу не летает!


Вечером, когда стихает ветер, из травы поднимаются тучи гнуса, прилетают стрекозы и через несколько минут падают от обжорства!


В общем райское местечко для кайтеров!

Так как было рядом, решили сгонять в Крым, ибо текли слюнки: Кайтинг в Крыму
На греческом пароме две палубы для авто. На нижней палубе автобусы. Всего входит 160 легкомобилей.

В Керченском проливе... Суда снуют туда-сюда. Если не повезет - очереди на паром приходится ждать по 30-40 часов (нам повезло, время ожидания + сама переправа у нас заняла 6 часов).


Крымские дороги. Сюда нас завел навигатор. Плюнули, развернулись и поехали по указателям. А в общем и целом дороги в Крыму нормальные.


Западное побережье Крыма - степь и ветер неразлучные друзья! Дуло хорошо!!!


Кайтинг в Межводном. Местная мекка кайтеров. Мекка есть, а кайтеров - нет. На вопрос почему никто не катается услышал: "Да дует сильно..."!
На песке у кайт-станции две площадки для накачивания и сворачивания кайтов. Удобная вещь. Размер примерно 5*5 метров, из полиэтиленовой мешковины (мешки для сахара из такого материала делают). 


Ярылгачская бухта. Хорошо то, что море и лиман соединяются.


Лиман тут маленький и мелкий. Зато есть флет и множество островков: прыгай, летай - не хочу!

В Межводном большинство кайтов было "F-one Bandit".

Евпатория, "охота" на гусей-лебедей... Благо, их много и они спокойные, сами у берега ждут-попрошайничают.....


Ялта, где растет золотой виноград... в 7 утра уже никакой надежды на кайтинг.

В Крыму ситуация странная. Туристов стало раза в три меньше (закрыли ж/д сообщение из России через Украину, Украинцы перестали приезжать в Крым, потому что боятся). Крымчане довольны, что вернулись в Россию. Временные трудности переживают спокойно. Русским туристам рады.
Покайтить в Крыму больше нигде не получилось: то отжим, то пляжи полные, то горы, то ветра нет...

На обратном пути заехали в Благовещенку, ветра уже не было, попрощались с местом и хорошими людьми.


Резюме такое:
1. Если кайтить, то лучше дома, ибо скататься до Благовещенки это то еще мероприятие;
2. Если привыкли к загранице и хочется чтобы крутой отдых получился - надо в Адлер, там все есть;
3. Если хочется отдохнуть недорого, то в Крым.
 
Igor55Дата: Воскресенье, 24.08.2014, 10:03 | Сообщение # 2
Группа: Кайт клуб
Сообщений: 200
Статус: Offline
Молодцы!!! Искренне завидую ( зависть добрая и белая)!! Хороший отчет!!!   Да, Иван  километраж и время?
 
Ivan_zlzДата: Воскресенье, 24.08.2014, 12:15 | Сообщение # 3
Группа: Кайт клуб
Сообщений: 367
Статус: Offline
Общий киллометраж за поездку 11700 км,
Омск-море туда 3600 км, 52 часа в движении, 3 суток с учетом остановок,
обратно немного быстрее, домой хотелось  :).
 
tavДата: Понедельник, 25.08.2014, 10:42 | Сообщение # 4
Группа: Кайт клуб
Сообщений: 1198
Статус: Offline
В следующем году хотел бы повторить маршрут. Если с отпусками разрулю. Хотел бы в августе-сентябре.
 
SnoopyДата: Среда, 27.08.2014, 02:07 | Сообщение # 5
Группа: Кайт клуб
Сообщений: 22
Статус: Offline
Ivan_zlz, а в Межводном где жили? что почем? думаю в конце сентября тоже прокатится по крымскому побережью   перед тем как возвращаться на историческую родину biggrin
Если кто планирует по похожему маршруту кататься, заезжайте в Ейск, чем смогу помогу, чего знаю расскажу


It's On, when it's On!
 
Ivan_zlzДата: Среда, 27.08.2014, 09:09 | Сообщение # 6
Группа: Кайт клуб
Сообщений: 367
Статус: Offline
В Межводном поселились в пансионате "Эдем" (море через дорогу, до кайтспота полтора километра, до соленого озера километр). Номер на 4 человек (плюс стоянка авто на территории) там нам предлагали от 360 руб/сутки (комната с кроватями) до 1500 руб/сутки (еврономер со всеми удобствами). При пансионате есть свой магазин с халявными ценами и столовая. В принципе можно жить в палатке на берегу моря рядом с кайтспотом вообще бесплатно. Цены на продукты как в Омске. Ситуацию на пароме отслеживали на Паром в Крым.
 
SnoopyДата: Суббота, 30.08.2014, 15:10 | Сообщение # 7
Группа: Кайт клуб
Сообщений: 22
Статус: Offline
Ivan_zlz, спасибо за информацию   biggrin

It's On, when it's On!
 
CharlyДата: Четверг, 02.04.2015, 09:46 | Сообщение # 8
Группа: Кайт клуб
Сообщений: 49
Статус: Offline
Давно хотел объехать и посмотреть Черноморское побережье и Кавказ. Рубль обесценился,заграница дорого - появился хороший повод провести отпуск в России. Размышляю вот на тему аналогичного автопутешествия с семьей (жена и двое детей). Имею несколько вопросов. Буду признателен за ответы.
- Правильно ли я понял, что покайтить толком не получится в таком формате путешествия? Имеет ли смысл везти с собой снарягу?
- Сколько дней заняло путешествие и сколько считаете достаточным для такого путешествия?
- Общее впечатление какое? Стоит ехать?

Время отпуска - август 2015 г. Если есть единомышленники - готов обсуждать.
 
tavДата: Четверг, 02.04.2015, 10:44 | Сообщение # 9
Группа: Кайт клуб
Сообщений: 1198
Статус: Offline
Едем семьей в августе на Азовское море и возможно Крым (зависит от переправы). Основная цель - кайт в разных местах, если будут соревнования тоже хотелось бы поучаствовать, к Аркаше в гости заехать.
С 11 августа примерно, на месяц, на машине.
Единственное НО: похоже будет аншлаг, везде и во всем плюс завышенные цены. Жить как получится, возможно часть времени в палатке.
 
Ivan_zlzДата: Четверг, 02.04.2015, 22:02 | Сообщение # 10
Группа: Кайт клуб
Сообщений: 367
Статус: Offline
Цитата Charly ()
- Правильно ли я понял, что покайтить толком не получится в таком формате путешествия? Имеет ли смысл везти с собой снарягу? - Сколько дней заняло путешествие и сколько считаете достаточным для такого путешествия? - Общее впечатление какое? Стоит ехать?
       Вопрос в том, кто под кого будет подстраиваться.... У нас было примерно поровну, то семейный отдых в цивилизованных местах, то кайт-споты. В этом плане Бугазская коса - универсальное место: с одной стороны лиман - катай, сколько есть сил, а с другой - море (почище, чем в Сочи и Геленджике), семья все время на той стороне плескалась.. Вопрос везти снарягу или нет у нас даже не вставал - везти однозначно, благо места в машине предостаточно (микроавтобус). Кстати, мы чередовали семейные места и кайт-споты еще и потому, что на каталках жили максимально близко к споту, а это как правило без особого комфорта (палатка), чтоб проснулся и сразу под кайт... Но такой вариант проживания утомителен, если долго так жить.. Либо селиться в пансионатах и ездить каждое утро/вечер туда/обратно..
- У нас на море чистого времени получился месяц (дорога туда/обратно плюс еще шесть дней). Нам этого времени хватило и накупаться, и накататься, и впечатлений набраться, и ультрафиолетом насытиться... Сколько времени будет достаточно - дело сугубо личное каждого в отдельности... Но ехать на короткий срок - можно промахнуться с ветром и остаться без каталки...
- Общее впечатление от поездки вполне позитивное (но опять же это дело субъективное). Если планируете поездку на своем авто, то это существенно увеличивает возможности на самом побережье, мы посмотрели стоооолько, сколько даже и не планировали.. Зато теперь знаем, куда стоит вернуться, а какие места для нас не интересны (вопреки своей туристической раскрученности)..
Стоит ли ехать? Мы поедем. В планах этим летом в июле-августе снова на Бугазскую косу (как минимум). Все-таки катать на лимане - кайф (ровный ветер, всегда дно под ногами и флэт), особенно если в это же время дети купаются в море. И на Должанку хочется съездить.


Сообщение отредактировал Ivan_zlz - Четверг, 02.04.2015, 22:10
 
SnoopyДата: Пятница, 03.04.2015, 21:37 | Сообщение # 11
Группа: Кайт клуб
Сообщений: 22
Статус: Offline
Был пару раз на Должанке, как по мне - она перенасыщена обитателями. Работаю в Ейске в спорт отеле "Акватория лета". Если ехать просто катать то выходит - дороговато, но если помимо кайта катать на вэйке, виндсефре, прыгать на батуте, лазить на скалодроме то получается по цене вполне адекватно. Так же поездка становится интересной если семья спортивная, так как в стоимость проживания обучение входит для всех. Так что всем Омичам вэлкам!) 
Так же в 60км от Ейска есть станица Глафировка, там ряд островов где идеальная каталка по флету при южных направлениях ветра. По проживанию там есть пару мини гостиниц.


It's On, when it's On!
 
dfgДата: Суббота, 04.04.2015, 17:01 | Сообщение # 12
Группа: Друзья
Сообщений: 67
Статус: Offline
Вопрос , не по теме. А завышенные цены , это сколько. Вот для примера цены в Витязево ( одной из гостиниц на 2015).На сколько это не приемлимо http://www.anapa-travel.ru/home.htm . Цены подняты относительно 2014 на 10%. Кстати вчера на Витязовском пляже каталось аж 3 кайтера. Два на одном пляже и я, километрах в 3, дальше по пляжу.
 
sicompanyДата: Воскресенье, 05.04.2015, 08:14 | Сообщение # 13
Группа: Друзья
Сообщений: 124
Статус: Offline
Супер отчет! Можно некорректный вопрос ? ))) Отдыхали вы вроде бы бюджетно? Сколько ушло древесных за месяц?
 
Ivan_zlzДата: Воскресенье, 05.04.2015, 12:17 | Сообщение # 14
Группа: Кайт клуб
Сообщений: 367
Статус: Offline
Максимальную экономию в качестве цели путешествия не ставили, ушло примерно 100-110т.р., в т.ч. на топливо порядка 36т.р. Ехали без брони, останавливались где нравилось и была возможность по наличию свободных мест. Как оказалось по факту - все вполне реально.
 
sicompanyДата: Воскресенье, 05.04.2015, 15:46 | Сообщение # 15
Группа: Друзья
Сообщений: 124
Статус: Offline
Если с учетом топлива - весьма не плохо!!
 
tavДата: Понедельник, 06.04.2015, 10:06 | Сообщение # 16
Группа: Кайт клуб
Сообщений: 1198
Статус: Offline
Видео по Благе Александра Антонова
Блага. Точка отрыва
 
CharlyДата: Понедельник, 06.04.2015, 17:56 | Сообщение # 17
Группа: Кайт клуб
Сообщений: 49
Статус: Offline
Спасибо большое за развернутый ответ. Бюджет более чем устраивает. Если заинтересованы в попутчиках (возможно в части путешествия) готов присоединиться. Рассматриваю вариант проживания и палатках и в отелях. Если получится, поеду на весь август. Если не получится - на три недели.
Если можно, я бы позвонил по маршруту пообщался бы. мой номер 913 988 04 56 Олег
 
Ivan_zlzДата: Понедельник, 06.04.2015, 19:35 | Сообщение # 18
Группа: Кайт клуб
Сообщений: 367
Статус: Offline
Видео по Благе как под копирку с нас писано ))))))) посмотрели, все так и было, те же места, те же "достопримечательности" ))))
 
dfgДата: Понедельник, 06.04.2015, 22:36 | Сообщение # 19
Группа: Друзья
Сообщений: 67
Статус: Offline
Да , здесь встал на твин , на директ , на Алайю. Единственны минус , ездить   далеко . tongue
 
Форум » Про кайтинг » Поездки и путешествия » Побережье Черного моря 2014 (На автомобиле от Абхазии до Крыма)
Страница 1 из 11
Поиск: