Приветствую Вас "Гость"  |    Регистрация    |   Вход  
Бесстрашные экстремалы, опомнитесь!, Чудес не бывает!!!
«База знаний»
15.01.2009
Просмотров : 4704
Я уже, честно говоря, устал предостерегать всех и вся, о том, что кайтинг - это не игрушки. Но все бестолку, пока не случилось чего-нибудь серьезного, все относятся к этому, как к пустой болтовне. А после драки, как известно кулаками не машут.
Всего лишь за полгода травмы получили несколько человек. Причем основные причины - несоблюдение элементарных правил безопасности, плохие навыки в управлении кайтом и непонимание того, что кайт - это серьезно, ну и самообучение.
В итоге имеем: многочисленные ушибы, растяжения, порванное оборудование у одного, перелом руки у другого, и наконец, перелом бедра у третьего. Это лишь известные мне случаи. И это при нашем то количестве кайтеров.
Просто почитайте ...
 


Дмитрий Евсеев Kites.ru
 
"Удивительное дело. Звонит сегодня в магазин клиент, заказал кайт с-типа кабрина 2005 контра 23,5 м2 и поясную трапецию. Я его спрашиваю, вы уверены, что этот кайт вам подходит? Из ответов, понимаю, что человек - новичок, начитавшийся интернета (правильнее, видимо, сказать перечитавший интернета), решил купить себе этот огроменный кайт, чтобы можно было кататься в слабый ветер (!!!) и поясную трапецию в придачу (т.к. оказывается она лучше сидячей, судя опять же по данным из интернета). А кайт ему нужен для самостоятельного обучения сноукайтингу по полям!!! На мои долгие и подробные рассказы про смертельную опасность самообучения, про сложность катания на с-типах новичком, про сложность использования поясной трапеции в обучении, получаю ответ, что нет, спасибо, но мы точно подумали и все-таки решили, что берем именно с-тип и именно поясную трапецию, т.к. мы - бестрашные экстремалы. Мне интересно, где конкретно таким бестрашным экстремалам в интернете рассказывают про то, что самообучение не опасно, что поясная трапеция подходит в качестве первой, что с-тип подойдет для новичка? И что очень удивило, что человек вообще не прислушивался к моим советам, т.е. просто будто не слышал меня. Видимо, хотел верить в какое-то чудо, в какой-то свой особенный путь в кайтинге. Видимо, опыт сноубординга, горных лыж и прочих экстремальных видов спорта, освоенных самостоятельно, внушают таким людям опасную для жизни самоуверенность.

Но правда жизни в том, что многие, как раз, и пришли в кайтинг из других экстремальных видов спорта. И многие, кто занимался самообучением, потом очень жалели о полученных травмах, об убитом оборудовании (именно из-за занятий самообучением появляются истории про то, что первый кайт обязательно убьется), о куче потерянного времени и т.д. А сколько историй про то, что человек купил свой первый кайт и потом понял, что купил совсем не то, что ему надо, что ему впарили неликвид по его неопытности. Как же донести до таких людей суровую правду жизни, если они даже слушать ничего не хотят?

Заявляю практически официально:
1. Кайт С-типа не подходит для новичка и обучения!
2. Поясная трапеция хуже для новичка, чем сидячая, тем более при самообучении!
3. Самообучение - смертельно опасно!!!
4. Интерактивный учебник Соловейкина - это не пособие для безопасного самостоятельного обучения кайтбордингу.
5. Не существует систем безопасного самостоятельного обучения кайтингу!
6. Правильный путь в кайтинг через школу, а не через магазин.
7. Огроменные кайты (>16 для с-кайтов и >14 для плоских) для больших людей (>100 кг), а не для катания в штиль (< 4 м/с)!

Хотите опровергнуть эти кайтовые фактически аксиомы на себе? Не вопрос, это ваша жизнь, вам решать! И вам жить с этим выбором! Да имеющий уши услышит! Да сохранят вас ангелы, бестрашные вы экстремалы! Аминь!
 
Принудить клиентов не покупать неподходящее им оборудование мы не можем, а можем лишь уведомить его о том, что выбранное оборудование не подходит для тех целей, для которых он планирует его использовать. Точно также заставить кого бы то ни было не заниматься самообучением невозможно, а можно лишь предупредить о СМЕРТЕЛЬНОЙ опасности этого, что мы постоянно и делаем
 
Людям кажется, что кайтбордингу можно самостоятельно обучиться безопасно, потому что они не видят и не чувствуют в этом виде активного отдыха скрытой опасности. Почему-то ни у кого не возникает мысли, пойти в магазин, купить парашют и пойти с ним самостоятельно учиться прыгать, начитавшись теории из интернета. Видимо, из-за того, что в парашютном спорте всё очевидно - ошибка=смерть. В кайтинге не так все очевидно, но факт остается фактом, что шансы получить серьезную травму при самостоятельном обучении и даже смерть сильно увеличиваются. И действительно я на стопроц. согласен с тем, что "люди по факту не учатся на рассказах других. Им добавляет азарта рассказы о том, что бывает в передоз, со ссылкой на Utube". И как с этим бороться непонятно. Очень не хотелось бы, чтобы в общественном сознании складывлось мнение о кайтинге, как об опасном виде спорта, а попытки самообучения ведут именно к этому.

Еще мне всегда смешно, что люди, покупая свой первый кайт, не идут учиться в школу из-за экономии. И даже зная ведь о том, опять же начитавшись интернета, что первый купол ОБЯЗАТЕЛЬНО (!) убивается. И даже не задумываются о том, что убивается ведь он именно из-за самообучения. Видимо, опять надеются на авось, на свою некую уникальность, чувство которой появилось из-за богатого накопленного опыта в самообучении другим экстремальным видам спорта. Но как правило авось случается редко, и первый купол действительно убивают. И потеря денег (возвращаясь к вопросу об экономии) при обновлении убитого оборудования зачастую несопостовимо большая, чем оплата услуг квалифицированного инструктора. Что по итогу этой "экономии"? Неумение кататься, либо очень кривая техника катания, мешающая дальнейшему быстрому прогрессу, убитый первый комплект и потеряное здоровье (не дай Бог, конечно, никому, но статистика неумолима).

Мне часто говорят, а что мне делать, если у нас негде обучаться, нет школ, нет инструкторов, даже нет просто катающихся. Мы, вот мол, первые из своего города/области/края, кто решил заняться кайтингом. Мой ответ всегда банален и прост: ехать туда, где можно обучиться. Либо через собственное здоровье постигать простые истины, которые знакомы всем самообучающимся, и если повезет через несколько лет мороки, травм, убитого снаряжения, исправления собственных ошибок, объяснять новичкам простую истину: "Не занимайтесь самообучением! Это долго, опасно и дорого!" У меня всё. :)
 
Лебедев Алексей
 
"Самое интересное, что люди по факту не учатся на рассказах других. Им добавляет азарта рассказы о том, что бывает в передоз, со ссылкой на Youtube.
Мне есть что рассказать об далеком 2001 когда появился мой первый фойловый кайт 7.0 и гоняя осенью в грязь по пояс по полю на ногах мы считали что это круто и о 2003 когда первый Flexifoil Storm 14.0 в зиму на лыжах киданул друга на деревья. Последствия для него - это стойкая боязнь кайтов предпочтение вейка и постоянная боязь вывернуть коленки как в тот раз. По осмотру специалистов - серьезный надрыв связок. Теперь для него дорогущий наколенник - даже для шахмат - обязатален. Вдруг со стула встанет не так :-)
Придите в школу и обучитесь за две недели тому, на что у меня ушло 3 года катания выходного дня. (то ветра нет, то передоз, то ветер не в выходные). "


 
 
 
 
 
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0