Слетает чикенлуп... причины и лечение
|
|
Adward | Дата: Среда, 06.03.2013, 18:45 | Сообщение # 1 |
Admin
Статус: Offline
|
Собственно, вопрос довольно насущный, особенно у новичков.
За каталку слетает по нескольку раз... за месяц меняют по три пальца чикенлупа...
Ну и понятное дело, святое так сказать - искать причину не в себе, а в снаряге. Как не убеждаешь, что это от невнимательности... бесполезно.
Давайте я объясню на пальцах, наглядно. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать...
Для примера взял планку от Бандита. У него мягкий чикенлуп, длинный и довольно жесткий палец. Вроде бы проблем никогда не должно быть.
Давайте посмотрим как оно бывает, и почему.
Я даже в домашних условиях без труда смоделирую эту ситуацию, для этого не нужно обладать силой, которую развивает кайт.
1 Исходное положение: чикенлуп надет на крюк, зафиксирован пальцем, стропы натянуты.
Это стандартное положение чикенлупа по умолчанию
2 Прослабление строп.
Это может быть при запуске, перезапуске и других ситуациях, например при отработке трюков и залетании под кайт.
Именно в этот момент, чикенлуп меняет свое положение относительно крюка - он слегка поворачивается...
3 Стропы начинают натягиваться
Но это не означает, что чикенлуп обязательно займет свое прежнее положение. Бывает, что и встанет на место, но бывает так. что остается в перекошенном состоянии. Тут все зависит от того, где находится кайт и куда он начнет тянуть.
Заметьте, что это может произойти и с жестким пальцем.
4 Стропы натянулись, а чикенлуп находится в перекошенном положении
Теперь мы видим, что тяга направлена немного в сторону, как это обычно бывает, когда кайт вылетает в край окна.
Чикенлуп уже держится не на крюке, а на пальце.
Догадайтесь, что будет дальше?
5 Бац...
Готово...
Мягкий палец просто выпустит чикенлуп, жесткий может сломаться...
Теперь понятно, почему мне смешно, когда все валят на снарягу?
Теперь вопрос: как избежать этой ситуации?
Предельно просто - заведите себе привычку после любого прослабления строп проверять положение чикенлупа.
И все... никаких проблем больше не будет никогда.
|
|
| |
Uralla | Дата: Среда, 06.03.2013, 21:18 | Сообщение # 2 |
|
А если палец продевать вот так как на фотке, то он будет всегда прижимать чикенлуп в угол крюка, так же как он находится на фотке. В этом случае вероятность слететь у чикенлупа еще меньше (ни разу не слетал).
|
|
| |
_YES_ | Дата: Среда, 06.03.2013, 23:21 | Сообщение # 3 |
|
Замечательно!
|
|
| |
malash | Дата: Пятница, 08.03.2013, 00:35 | Сообщение # 4 |
|
Цитата И жесткие пальцы тоже вырывает запросто, можешь в этом не сомневаться.
Это точно! Вырывало у меня всякие и мягкие и жёсткие. А когда зимой пытаешься этот палец вытащить, то запросто можно и свой сломать. Люди умудряются пальцы ломать снимая носки А усилие при вытаскивании заводского пальца надо приличное прикладывать.
Сообщение отредактировал malash - Пятница, 08.03.2013, 00:35 |
|
| |
vovash45 | Дата: Пятница, 08.03.2013, 02:06 | Сообщение # 5 |
|
Всё-таки странно... Такая сложная и не очень надёжная система (крюк и палец)... Почему бы не применить систему, типа, карабина, открывающегося наружу и подпружиненного внутрь, или, даже, систему обычного карабина, открывающегося внутрь (тогда, вообще, будет полная надёжность). Ведь, в критической ситуации, если не сработала расчековка чикенлупа, сняться с крюка вручную, тоже, не будет никакой возможности, если кайт будет тянуть. Или это будет не легче, чем отцеплять вручную от карабина. Мне кажется, что с карабина, даже, легче будет кайт отцепить вручную (я имею ввиду не болтающийся стандартный карабин, а жёстко встроенный на месте крюка). Может, крюк- просто традиция?... (как многое, что касается парусов...)
|
|
| |
malash | Дата: Пятница, 08.03.2013, 02:21 | Сообщение # 6 |
|
А в анхукт как? Всё нормально. Ну слетел он, поймал за страховку и прицепил обратно. Проблем никаких.
|
|
| |
Adward | Дата: Пятница, 08.03.2013, 02:27 | Сообщение # 7 |
Admin
|
Снимите палец совсем, покатайтесь несколько раз и все проблемы сразу исчезнут. Вы привыкнете контролировать чикенлуп автоматически...
|
|
| |
WakeUP | Дата: Пятница, 08.03.2013, 14:08 | Сообщение # 8 |
|
Я вот уже сколько катаюсь и мне палец этот чет вообще не нужен, не было еще ни одной ситуации что бы я подумал, а вот был бы у меня сейчас палец на чикене (наверно мне везет уже лет 7 подряд или я как то неправильно катаюсь) короче снимаю на фиг пальцы со всех планок, чтобы не мешались))) вот только на 5бандите не знаю как снять, чтобы чикенлуп и палец остались невредимы))
|
|
| |
Petrovich | Дата: Пятница, 08.03.2013, 16:46 | Сообщение # 9 |
|
если без анхука то советую сделать из порванной виндсерфовой петли они обычно с одной стороны рвуться а другую моно использовать (там есть петля на липучке для крепления и сам палец получается довольно жесткий и не ломается ) на штатных раз пять переходил в незапланированный анхук а на серфовой за 3 года не слетала ни разу
Сообщение отредактировал Petrovich - Пятница, 08.03.2013, 16:52 |
|
| |
Uralla | Дата: Понедельник, 11.03.2013, 16:24 | Сообщение # 10 |
|
Для наглядности. На фото виден самодельный палец и то, как он продет.
|
|
| |
Adward | Дата: Понедельник, 11.03.2013, 16:35 | Сообщение # 11 |
Admin
|
Это извращение какое-то, а не палец... Зачем его нужно было делать таким толстым и длинным?
|
|
| |
Uralla | Дата: Понедельник, 11.03.2013, 17:39 | Сообщение # 12 |
|
У нас в башкирии все такое. Завидуйте!
|
|
| |
Adward | Дата: Понедельник, 11.03.2013, 17:42 | Сообщение # 13 |
Admin