Эта тема неоднократно всплывает то на одном форуме, то на другом. Почему бы еще раз об этом не поговорить, тем более пока ветра нет . У наших соседних галактик (Омская и Новосибирская) совершенно разные взляды на тему "Нужен ли на каталке ролл-лиш"
Наши кайтеры его не используют вообще. Правда есть исключение - Коля катается с лишем...
В прошлом сезоне видел еще пару человек с лишами, но в этом году уже без них катаются.
Новосибирцы очень многие катаются с лишами и не представляют жизни без этого.
Как же правильно? Или право на жизнь имеют обе точки зрения?
Получение навыков управления кайтом в воде, бодидраг всем мыслимыми способами и первый старт - 25%
Катание на доске - 5%
Довольно странные цифры, но примерно так...
Поэтому мои ученики не испытывают трудностей в том, чтобы вернуться к доске. Они на воде с этого начинают и понимают, что в этом нет ничего трудного и сложного.
Те, кто учится сам ( я в этом убеждаюсь постоянно) видят цель только в том, чтобы встать на доску и поехать. Больше их ничего не интересует. Вот кайт, вот доска нахер нам все остальное мы приехали кататься
Они фактически пропускают 95% самого необходимого.
И вот тут на сцене появляется его величество РОЛЛ-ЛИШ. А как же по другому вернуть себе доску, если нет навыков?
Одно заменяется другим.
Взять хотя бы совместную каталку на Чанах. Ветер в берег, Серега Гурьев катается недалеко, спрашивается зачем в таком случае лиш? Доска ведь никуда деться не может. Кроме того, везде мелко. И это не марафон куда-то за горизонт...
... а вот не может уже без него. (Давай спорить Серега...)
Одно только пристегивание лиша к доске бывает интересным зрелищем. Особенно в порывистый ветер... видел...
У нас на днях ребята потеряли доску (которую уже нашли). Конечно, если бы в данной конкретной ситуации был ролл-лиш, то этого бы не случилось. Естественно что сторонники лиша, сразу записали себе этот случай в актив.
...но я как-то в Надеждино довольно долго искал Колину доску, после того, как у него оборвался ролл-лиш и доска тю-тю...
Так, что бывает по разному...
Плох не сам лиш, он всего навсего средство для достижения определенных целей. Плохо другое - что бы там не говорили, но новички начинающие кататься с ним не умеют возвращать себе доску без подручных средств. Навык практически полностью атрофирован.
Лиш опасен для новичков - не потому, что это действительно опасно, нет не опасно, а потому, что подменяет важнейший навык.
Хотите его использовать - пожалуйста.... но только там, где он действительно необходим.
Допустим марафонские заезды на большой воде, тем более, когда идет волнение и видимость ограничена. Не знаю правда, насколько часто такие мероприятия устраиваются...
Катание в очень холодной воде на большой акватории, когда долго бултыхаться в воде опасно. Опять же это довольно экстремальная ситуация и если упадет кайт, то плохо будет по любому.
Ну и все... больше ничего в голову не приходит.