Двое россиян - четырехкратный чемпион России по кайтбордингу Евгений Новожеев (Москва) и Константин Аксенов (Санкт-Петербург) - прошли на кайтах Берингов пролив. До сих пор это не удавалось сделать ни одному спортсмену мира!
По словам Андрея Сорокина, за чью команду Vivax Sport Новожеев выступает уже много лет, это - первая удавшаяся попытка преодолеть пролив (96 км. - Прим. "СЭ"). на доске за воздушным змеем. Сложность не только в том, что температура воды там - всего плюс один. Главное - течение там такое, что легко сносит лодку с мотором в 90 лошадиных сил!
Это достижение уже несколько лет пытались установить французские райдеры, однако покорить суровые северные воды им не удавалось. Сейчас кайтеры находятся на Аляске. После возвращения в Россию они обязательно расскажут "CЭ" о том, как все происходило. И еще один важный момент. С 2016 года кайтбординг будет представлен на Олимпийских играх. Значит, иностранным райдерам будет на кого равняться.
Подобные спортивные подвиги требуют многомесячной подготовки и ежедневных тренировок. Лишь у физически и психологически закаленных людей есть шанс справиться со стихией, когда температура воды не превышает 2–3 градуса. Помимо тяжелых физических испытаний, членов команды подстерегают и другие, организационные трудности.
Каких ежедневных тренировок? Они в бассейне с холодной водой что-ли сидели... привыкали? Нормальная дистанция, нормальные условия для сухаря. Группа поддержки рядом. Ветер конечно может подлянку сделать, но опять же спасут сразу.
Я так понимаю, что парни всю жизнь катались в теплых водах Египта и Анапы, поэтому для них это сверхъестественные условия, как для негра Сибирь.
"Опытные спортсмены добились столь впечатляющих результатов в непростых условиях: 98 километров и СЕМЬ часов скольжения по воде "...
Неуж-то в лавировку заливчик мочканули??? Ну тагды - мегареспектище!!!
А то вот давеча тоже - прихожу на берег, а яхтерсмены наши сидят и бухАют с гармозейкою на весь берег. Спрашиваю: - Чо за повод для такого буйного застолья в 3 часа дня в понедельник??? Грят: - Да мы, мол, до Камня-на-Оби тут сгоняли намеднись, и кирпичугу с того самого Камня показують.
- Ну, типа, чо-как, на чем, за сколько времени???? - На "Ассоли" ...... за 7 дней....
15 августа 2010 года команда искателей приключений отправится в экспедицию Maurice Lacroix через Берингов пролив. Их цель – пересечь Берингов пролив от Аляски в Россию на кайтборде. Это экстремальное приключение предпримут два опытных спортсмена: Геза Шолц (Geza Scholtz) и Трой Хенкельс (Troy Henkels).
Организационную поддержку проекту оказывает Всероссийская Федерация парусного спорта (ВФПС) и комитет по кайтбордингу в лице Ильи Винокурова.
По словам Ильи Винокурова: «спортсмены уже на месте и готовы к переходу. Сам переход должен занять 6-8 часов, сейчас команда разбила лагерь в поселке Уэльс на Аляске. Там спортсмены дожидаются благоприятных для установки мирового рекорда погодных условий – но не более трех недель, пока Берингов пролив не скуют льды».
Команда искателей приключений намеревается пересечь Берингов пролив на кайтборде, установив при этом три мировых рекорда:
1. Впервые пересечь Берингов пролив на кайтборде
2. Впервые переправиться из Америки в Азию на кайтборде
3. Впервые пересечь Международную демаркационную линию суточного времени на кайтборде.
Однако экспедиция «Maurice Lacroix на кайтборде через Берингов пролив» – не просто спортивное мероприятие. Это увлекательное и полное открытий путешествие по труднодоступным зонам Аляски и России. Экспедиция Maurice Lacroix пройдет под девизом «Следовать своим убеждениям».
«Если эти спортсмены-экстремалы добьются успеха, то войдут в историю и докажут, что следуя своим убеждениям, можно многого достичь», – говорит об этом беспрецедентном приключении Мартин Бахманн, глава компании Maurice Lacroix.
На преодоление дистанции 100 километров с помощью кайтборда спортсмены затратят от шести до восьми часов. Однако приключение начинается задолго до самого перехода. Подобные спортивные подвиги требуют многомесячной подготовки и ежедневных тренировок. Лишь у физически и психологически закаленных людей есть шанс справиться со стихией, когда температура воды не превышает 2-3°C. Помимо тяжелых физических испытаний, членов команды подстерегают и другие, организационные, трудности: сам переход по малоизведанным районам к отправному пункту экспедиции в поселке Уэльс на Аляске по праву может считаться настоящим приключением.
Фото и видеоматериалы по итогам перехода можно получить у Ильи Винокурова +7-925-517-0616 или kiter@inbox.ru .
Наблюдение за экспедицией в режиме он-лайн можно следить на микросайте www.beringstraitexpedition.com. В интернет журнале будут регулярно публиковаться фотографии и видеоматериалы, а также обновленная информация об этом захватывающем приключении. Там же можно найти интересные дополнительные сведения об экспедиции и о кайтбординге. Итоговая пресс-конференция проекта состоится в сентябре 2010 года в Москве.
Новые рекордсмены Гиннеса по кайтсерфингу вернулись на родину.
Сегодня в Москве с почестями встречали Евгения Новожеева и Константина Аксёнова, в своем кругу известных как Джексон и Карлито. Спортсмены кайтсерфера вернулись с Чукотки, где установили рекорд Гиннесса. Они первыми в мире переплыли, или скорее перелетели на кайтборде из Евразии в Америку через Берингов пролив.
Кайтборд — это доска, соединенная с большим воздушным змеем. Во всем мире этот спорт сейчас конкурирует с традиционным виндсерфингом, хотя считается довольно опасным. Через что пришлось пройти ради рекорда, узнал корреспондент НТВ Сергей Малозёмов.
Аплодисменты журналистов стали для Евгения и Константина не единственной наградой за подвиг. Спонсоры тут же вручили им чек на 30 тысяч долларов. А российский представитель Книги рекордов Гиннесса удостоверил случившееся специальным дипломом.
Алексей Свистунов, Книга рекордов России: «То, что они сделали, — это не просто спортивное достижение. Это достижение, которое относится к категории мужества».
Они вспоминают с содроганием: температура воздуха плюс 5, воды — плюс 1. Даже специальные термокостюмы не смогли бы спасти, пропади ветер хоть на полчаса. А до Аляски — семь часов.
Евгений Джексон Новожеев, кайтсерфер: «Минуту отдохнуть на воде было очень тяжело. 30 секунд и начинали замерзать, прежде всего, ноги. Мешали волны, заливало лицо. Вода обжигала. Не знаю, сколько бы мы протянули в воде, если бы мы оказались там без ветра».
Самый драматический момент возник на середине 100-километрового пути. Лодки сопровождения из-за четырехметровых волн не смогли дойти даже до половины и повернули обратно. Спортсмены смотрели на точку невозврата — остров Малый Диомид, и решали: вернуться или рискнуть, проплыв вообще безо всякой страховки почти 50 километров до Аляски.
Евгений Джексон Новожеев: «Чтобы в таких же условиях, чтобы также без сопровождения, больше наверно никогда».
Они говорят, что самым сложным все-таки было согласовать рекорд с пограничниками. Ведь пересекать границу из-за направления ветра надо было в нетипичном месте. Сначала они долго обивали пороги в Москве, а потом привезли весь пограничный наряд вертолетом в нужную точку. Штампы в паспорт им ставили прямо на пляже. Потом Константина едва не погубил кит, который неожиданно всплыл на его пути, и еще немного — прибил бы своим громадным хвостом.
Константин Карлито Аксёнов, кайтсерфер: «Хвост где-то 3,5 метра был, ну, то есть это как мухобойка такая. Каким-то чудом я просто проскочил. Я наехал ему просто на спину. Если б это было на несколько секунд позже, я мог бы попасть под эту огромную лопату».
Вообще-то в России они проводят месяца два в году, остальное время — это Карибы, Венесуэла, Маврикий, Египет. Кайтсерферы круглый год перемещаются за ветром, живя на деньги спонсоров и давая платные уроки. На вопрос, зачем было рисковать, они как-то даже обиделись.
Константин Карлито Аксёнов: «Эверест же кто-то покорял, правильно? И Эльбрус кто-то покорял. Зачем покоряли? Вот мы первыми переехали Берингов пролив. Вот, в принципе, такой ответ».
Евгений и Константин мечтают, что к 2016-му кайтсерфинг включат в программу летней Олимпиады. Заявка уже рассматривается. И не исключено, что Джексон и Карлито станут звездами Игр в Рио-де-Жанейро.
Спортсмены смотрели на точку невозврата — остров Малый Диомид, и решали: вернуться или рискнуть, проплыв вообще безо всякой страховки почти 50 километров до Аляски.
Евгений Джексон Новожеев: «Чтобы в таких же условиях, чтобы также без сопровождения, больше наверно никогда».
Если конечно не учитывать тот факт, что на побережье к которому они ехали расположены только в непосредственной близости шесть аэропортов. Вертолеты береговой охраны заберут из воды минут через пять-десять.
Итого, пол дороги с подстраховкой из двух катеров сопровождения, остальную часть под прикрытием береговой охраны США. Предполагаю, что такая договоренность была. Спонсоры не дураки...
Парни молодцы, ничего не скажешь, но как-то так получается, что распиаренное событие всегда преподносят этаким сверх-экстримом, в то время, как есть много аналогичных более экстремальных ивентов, причем без всякой поддержки и спонсоров. Например переходы по Ямалу, одиночное путешествие по Байкалу на кайте зимой. Кто про это знает?
Ты знаешь Вован, если ты окажешься в километре от берега осенью в ледяной воде на заурядном озере, то шансов уцелеть у тебя будет намного меньше, чем у подготовленной экспедиции даже в районе Камчатки. Просто тупо потому, что про тебя никто ничего не знает, пока дома не хватятся, никто искать не будет. В данном случае подготовка была мягко говоря мощная - снаряга, поддержка и т.д.
Никогда не поверю, что у организаторов не было связи с американской стороной. Спутниковые телефоны давно вышли из разряда чего-то недостижимого.
Так, что это не авантюра, а тщательно спланированное и подготовленное мероприятие.
Вопрос "Зачем" никогда не стоит. Для того, чтобы быть первыми например, что они и сделали. Молодцы.
Как уже сообщал "СЭ", райдеры российской команды VIVAX стали первыми кайтсерферами в мире, кому удалось пересечь Берингов пролив. Путь от Чукотки до Аляски занял у руководителя экспедиции, 4-кратного чемпиона России по кайтсерфингу Евгения Новожеева (по прозвищу Джексон) и Константина Аксенова (Карлито) 7 часов 56 минут. 27 07 11 спорт-экспресс
Спустя год случайно нарвался на ваш форум. Поэтому хотел бы немного внести ясность в прошедшее год назад мероприятие. Думаю кому то всё ещё интересно. Что касается нашего сопровождения.. Лодки сопровождения действительно были (стальные китобойные лодки 6,5м длинной, используются чукчами для охоты на китов). Других плавсредств в тех краях просто НЕТ. Они вышли на связь (рация) после того, как мы отошли от мыса Дежнёва километров 5. Я их даже не видел, только слышал. Они отчаянно двигались позади нас. Через 20км, когда началось очень сильное северное течение, их начало колбасить и заливать водой уже неподетски. Им просто ничего не оставалось как развернуться. Иначе была бы беда. Дальше ехали сами. Между островами дуло около 18м.с. Что касается американцев... Ни одно судно, ни одна лодка не согласились нас сопровождать ни за какие деньги. Для них 10м.с. ужасный шторм. Ближайшая береговая охрана находилась в 200км от Уэльса. Мы с ними связывались находясь в Лаврентия. Они чётко дали понять, что находятся очень далеко и нет никакой возможности в случае чего выдвинуться нам на помощь. Т.к. нас мгновенно унесёт течением в неизвестном направлении. Ни один вертолёт или воздушное судно не имеет права отдаляться от береговой линии Аляски в Беринговом проливе дальше чем 5 км. Никакой договорённости с ними не было.Нас никто НЕ собирался спасать. Единственное что дали, это частоту для SOS. Но и это бы нам не помогло, т.к. с собой были только протативки с прошитыми каналами. Спутниковый телефон (Иридиум) НИ РАЗУ за весь путь не показал сигнал приёма. Он на берегу то работал не важно, а в воде подавно. А это было единственным средством связи с миром. Решение ехать дальше после м.Диомида было осознанным. Ветер скис спустя 3 часа после финиша. Скис почти в ноль. Течения... В проливе есть 2 основных течения. Северное (границы : километров за 8-10 до о.Ратманова и южное вдоль Аляски). И постоянно меняющееся между островами. Ощущалось КАЖДОЕ. Особенно южное. Плыли деревья и пни, не понятно откуда (тундра везде). Плыли очень быстро. Если бы не лиши, то догнать потерянную доску НЕВОЗМОЖНО. Шли в дунвинд. Размашистыми галсами. Течения немного пошвыряли, поэтому получилось 175км. Через 2 дня со стороны Чукотки пошёл лёд. Много льда. Это обычное явление. Так что "повезло" по нескольким пунктам. Экстремальность содеянного осознал спустя пару месяцев. Спасибо за внимание. Джексон.