Ну, вот и наш черед настал отчитаться о поездке в горы. О поездке на тот самый Тянь-Шань, о котором так эмоционально и разносторонне еще в прошлом году расписали Михайловы (Фасадник) (http://omskiteboarding.ru/forum/15-329-1) и чей рассказ и подвигнул нас на предложение составить им компанию. Притом они, как люди опытные, взвалили на свои плечи абсолютно все организационные моменты, большущее им за это спасибо. Но надо сказать, до последнего не верилось, что не потребуется загранпаспорт, до тех пор пока не прошли паспортный контроль уже в Киргизии. Сразу надо сказать – все было так же ярко и эмоционально, как и расписано раньше. Повторяться, наверное, нет смысла, добавлю лишь свои (наши) впечатления.
В этом году поездка наша состоялась с 30-го января по 6-е февраля, - сроки были привязаны к студенческим каникулам и, случайно, к школьному карантину по случаю эпидемии гриппа.
Ехали-летели-ехали тем же маршрутом, что и Михайловы в прошлом году. Первое яркое впечатление – выходим из аэропорта, а на улице +8, светит солнце, тают последние остатки снега, выпавшего вчера… По дороге водитель Алексей, живущий всю жизнь в Киргизии, сетует на то, что неуютно себя чувствует когда на улице ниже 30 градусов. А мы ему отвечаем, что и у нас то же самое, только мы имеем в виду 30 мороза…Контраст, однако!
По дороге пока то, да сё, уже и темнеть начинает, въезжаем в ущелье, по сторонам горы всё ближе и выше, и снег на них уже не тает, кажется. Впечатляет! Но пора уже и подкрепиться, наверное. Александр вспоминает, что «в одном из этих придорожных кафе в прошлый раз подавали вкуснейший лагман и манты, и все из баранины. Во, точно в этом». Останавливаемся, заходим, садимся. Александр отошел решить вопрос с напитками. Читаем меню и уже заказываем, вроде. Но тут оказывается, что все блюда в этом кафе из говядины. Александр: «Ну нифига себе! Приехали в Киргизию! Говядину мы и дома трескаем! Разворачивай!» И мы на самом деле вернулись, километров на пяток… И уж там!... …поели баранинки.
Вот так, без приключений, спокойненько добрались до базы. Вся дорога, от дома и до базы, заняла всего лишь сутки Притом все на самом деле спокойно, без спешки и не нужной суеты.
Администрация на базе нас поджидала, оперативно вселились в номер, а там горячий душ, двуспальная кровать для взрослых и уютный диван для Нины… И спать.
И вот начало первого дня на горе!
Выспались, надо сказать, отлично и, наслаждаясь каждым моментом нашего пребывания на базе, неспеша пошли знакомиться с обстановкой. А обстановка следующая: ски-пас на день – 800 сом (540 р.)/чел., прокат – 700 сом (470 р.)/сутки на человека (лыжи, ботинки, палки), температура от -4 утром, до +3 днем, солнце, бездонное лазурное небо, и белый искрящийся снег!
Работают три подъемника и ни на одном нет очередей. Притом отмечу, что очередей не было даже в период «пятница-воскресенье», несмотря на то, что народу понаехало будь здоров! Представляете, как свободно было в прочие дни!? Иногда, с утра, понятное дело, казалось, что подъемники только для нас и включали.
Вообще за неделю нашего пребывания на базе погода была разная. Первые два дня прямо в солнце купались, но и трассы были с ледовыми плешами, что не «крем-брюле». Но ничего, прикатались и больше не обращали внимания. Зато в среду снега навалило нормально так, ночью ратрак поработал и наутро вааще сказочно! А было и так, что сверху солнце, а внизу облако и ныряешь в него как в кисель… Впечатляет.
Надо сказать еще про жилье. Мы жили на «Базе». Этакий спортивный отель, как потом узнали, он и строился для спортсменов, а не для туристов-олигархов . Все необходимое есть, за исключением чайника, но чай попить и в ресторане внизу можно. Поесть тоже можно и даже очень вкусно. В пересчете на рубли ужин стоил до 1800 на шестерых. Притом наедались вволю…
И вполне нас эта База и устраивала, пока мы не заглянули в отель «Каприз». Бля, это совсем другой уровень! Ощущение, что ты где-то в Европе, возникает, как только заходишь в холл. Вааще круто. Ну что тут говорить, у них в номерах даже чайники есть! Электрические!! :D Спа, лифт, ресторан (огромный и красивый), магазин спортивной экипировки… персонал весь такой предупредительный… Прокат какой-то крутой (может и не крутой, но выглядит!...). Того и гляди глаз задергается.
А есть варианты с жильем и в самом Караколе, что еще бюджетнее. Но так как мы выбрали вариант «олигарх» , то про квартиры в городе ничего казать не смогу. Но если обратиться к местным, к тем кто работает на Горе, то они наверняка подскажут.
Ну, вот настало время рассказать про людей. А правильнее сказать, про одного уважаемого Человека.
Но началось с того, что решили мы обратиться к инструктору, дабы он грамотно и популярно рассказал-показал как это – «кататься с горы». Александр, со свойственной ему обстоятельностью, решил этот вопрос сразу и на все время нашего пребывания на Горе, представив нам Серебренникова Валерия Николаевича. (http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=3982)
Рассуждал он (Александр) так: «Люди мы не пацаны какие, а взрослые уже и не гоже нам внимать лепету юнцов 30-летних. А посему попросим мы уважаемого человека, Инструктора, чтобы он нас наставил на путь истинный, на тропу горную». И хотя Валерий Николаевич занимался в основном только с ребятней и с Галей, но на второй день и нам остальным не хотелось катать от них в стороне. И все потому, что В.Н. кроме того, что очень располагает к себе своей доброжелательностью, искренностью, ещё и очень эрудированный, грамотный специалист-горник, если так можно сказать. Его горный опыт не сводится только к катанию на лыжах. Все те снежные вершины, которые мы видели вокруг, он исходил ногами и рассказывать про них может часами, взахлеб, не пропуская ни одного названия даже самой маленькой речушки.
Это просто интересно. Иногда даже просто стоишь и слушаешь, забыв про лыжи! И каждому хотелось ехать вверх с В.Н., потому, что он – ходячая туристская энциклопедия. Остается сказать, что лет ему - уже 65. Одним словом, если кого-то воодушевит наш с Михайловыми пример и вы соберетесь в Киргизию в горы, то свяжитесь с В.Н., жалеть не придется.
Ну, вот коротенько и всё, пожалуй. Итогом нашей поездки стало неумение, а точнее – непонимание того, как можно кататься на беговых лыжах и огромное желание вернутся.
P.S.: Прошу не судить строго, расказчик из меня "не очень", фотограф тоже... Рассказать красиво и эмоционально не получается, а так хочется!!! При встрече на каталке могу рассказать все с песнями и танцами .
А пока еще немного фотографий: Каракол 2011