Приветствую Вас "Гость"  |    Регистрация    |   Вход  
Страница 2 из 3«123»
Форум » Про кайтинг » Поездки и путешествия » Курумбельская степь-Чаны...
Курумбельская степь-Чаны...
voffДата: Среда, 07.01.2015, 20:07 | Сообщение # 26
Группа: Кайт клуб
Сообщений: 227
Статус: Offline
Подтверждаю, это лесополосы, я там был несколько лет назад на гусей охотился. От медета до открытой степной местности под кайтом не доедешь. Поля очень узкие, тополя высокие. А проселки снегом засыпаны. Кто их нынче чистить будет? Кроме как из чистова, думаю , в степь на кайте не уйити.
 
voffДата: Среда, 07.01.2015, 20:12 | Сообщение # 27
Группа: Кайт клуб
Сообщений: 227
Статус: Offline
При условии хорошего южного ветра. 
От польянова и дальше тоже много лесов.
в общем само-то катануть по степи туда-сюда, а потом в язово заехать в баню на источник. Кто знает, тот поймет о чем речь.
 
ДимаДата: Четверг, 08.01.2015, 11:44 | Сообщение # 28
Группа: Кайт клуб
Сообщений: 170
Статус: Offline
Цитата voff ()
От медета до открытой степной местности под кайтом не доедешь. Поля очень узкие, тополя высокие. А проселки снегом засыпаны. Кто их нынче чистить будет? Кроме как из чистова, думаю , в степь на кайте не уйити.

...От польянова и дальше тоже много лесов.
 

Да? Только вот НИ через Медет, НИ через Польяново маршрут то НЕ проходит. Без разницы мне что там, хоть баобабы стеной)).

Старт - как можно ближе к Черлаку, переход условной "лесистой" части в "узком" (около 10 км без леса) месте между Мироновкой и Цветнопольем/Варваровкой НСО. 
Был там в августе, специально объехал несколько раз участок от Ульжая до Черлака с ЦЕЛЬЮ осмотреться на предмет кайтового маршрута. Нет там препятствий, нету. Лесополосы в непосредственной близости от Черлака имеются, но они ЗАКАНЧИВАЮТСЯ. Если при слове "лесополоса " возникает неприязнь - без проблем старт возможен прям с трассы около Николаевки , в паре км от оз. Ульжай, для этого нужно проехать ещё несколько км на авто (всего 17 - 19)... Вообще , в самой степи конкретный солончак, там кроме солеросов и жиденькой травки ничего и не растёт. В Черлаке зимой осадков в среднем примерно в два раза меньше выпадает , чем в Омске. На прошлой неделе был под Черлаком - снегу 15см, не более. И вообще, зачем кайтеру дорога? Только для старта, чтоб на авто выгрузиться. От Чистово вообще не рассматриваю, мне там транспорт оставить негде и одно дело доехать по Черлакскому тракту или трястись до края оконешниковского района.


Сообщение отредактировал Дима - Четверг, 08.01.2015, 15:17
 
ДимаДата: Четверг, 08.01.2015, 12:01 | Сообщение # 29
Группа: Кайт клуб
Сообщений: 170
Статус: Offline
Диалог в теме какой-то странный. Зачем-то пытаюсь и стараюсь что-то доказать , карты какие-то, лесополосы-не лесополосы ... Зачем? Ехать нужно , да и всё тут. Всё и прояснится.
 
Ivan_zlzДата: Воскресенье, 11.01.2015, 01:03 | Сообщение # 30
Группа: Кайт клуб
Сообщений: 337
Статус: Offline
Да нормальный диалог - обмен мнениями между энтузиазмом и опытом. Просто некоторые сначала едут и потом пишут отчет, а некоторые сначала собирают информацию. По сути тема была заявлена как поиск попутчиков в путешествие, топик-стартер советов не спрашивал, поэтому ответы и советы нужны в первую очередь тем, кто думает присоединиться.
Вчера на поле внутри Надеждинской подковы за 3 часа намотал 24 км, треть расстояния с лыжником на буксире. Падения, отстрелы лыж, сугробы по-пояс присутствовали. При том, что машина в пределах видимости и руки-ноги в порядке сил на возвращение ушло много. Причем больше всего выматывает не движение под кайтом, а перемещения без кайта. И все это при том, что ветер был.
А вот еще интересно, есть-ли в степи ночью волки?
 
ДимаДата: Воскресенье, 11.01.2015, 14:35 | Сообщение # 31
Группа: Кайт клуб
Сообщений: 170
Статус: Offline
К сожалению, насколько мне известно, в этой части Омской области волки не обитают, из ближайших "родственников" только лисы. Хотя, волчья стая довольно мобильна и сотню-другую протопать могут легко в поисках пропитания .
 
voffДата: Воскресенье, 11.01.2015, 15:47 | Сообщение # 32
Группа: Кайт клуб
Сообщений: 227
Статус: Offline
камышовые коты есть.
 
ДимаДата: Воскресенье, 11.01.2015, 21:38 | Сообщение # 33
Группа: Кайт клуб
Сообщений: 170
Статус: Offline
Коты - это хорошо! А последний случай нападения волков на человека в Омской области был зафиксирован в 1972 г в Муромцевском районе. На человеков нападают вроде только заражённые бешенством животные...Самая "южная" популяция волков Омской области вроде в Горьковском районе. Но как обстоят дела с волками в Казахстане - мне неизвестно...
"Зимой 1992 г. по следам на снегу прослежено, как волк-одиночка зашел из Новосибирской области на территорию Черлакского района Омской области, прошел до пос. Медет, повернул на северо-запад и от заброшенного пос. Старый Курумбель ушел обратно в Новосибирскую область. Расстояние, пройденное хищником по территории Омской области, составило около 60 км.
В период 1970-1979 гг., а возможно, даже раньше в степных и южных лесостепных районах волк начал исчезать. Отдельные заходы зверя в южные районы отмечались далеко не каждый год. В Марьяновском и Полтавском районах волков добывали в последний раз в 1963 г., в Нововаршавском - в 1967-м, в Любинском - в 1975-м, в Калачинском - в 1979-м, в Шербакульском, Черлакском, Павлоградском районах последняя добыча волка отмечена в 1980 г. В 1980-х гг. 
...В настоящее время волк на территории Омской области находит оптимальные условия для обитания в лесных стациях, где он защищен от транспортного преследования человеком. "

Медведи не ближе 200 км (примерно) на север тусуются. Зато лис и зайцев в тех краях полно (по крайней мере на левобережье Иртыша) - за одну поездку под кайтом как правило несколько штук увидеть удаётся.


Сообщение отредактировал Дима - Воскресенье, 11.01.2015, 22:04
 
ДимаДата: Воскресенье, 11.01.2015, 23:24 | Сообщение # 34
Группа: Кайт клуб
Сообщений: 170
Статус: Offline
Цитата voff ()
камышовые коты есть.
Точно есть? А то вроде как ближайшие места обитания этих котов  в полутора тысячах км на юг...
Может всё-таки степной кот? Эти в Восточном Казахстане массово водятся, недалеко от Омской обл.


Сообщение отредактировал Дима - Воскресенье, 11.01.2015, 23:38
 
Igor55Дата: Суббота, 17.01.2015, 00:32 | Сообщение # 35
Группа: Кайт клуб
Сообщений: 194
Статус: Offline
Кстати лиса и является основным распостранителем бешенства в наших краях...... Особено в весенне-летний период.
 
pingvinДата: Пятница, 13.02.2015, 01:29 | Сообщение # 36
Группа: Кайт клуб
Сообщений: 8
Статус: Offline
А пингвинов на "Галстуке" берёте?

И ,господи. Откуда вы там волков взяли?

Как бы кайта пока нет, только видел как на нем катаются. Но мне кажется, интересно по гривам прокатиться. Ездил пару раз на авто до Здвинска, ощущал эти не большие перепады высот.
 
ДимаДата: Вторник, 24.03.2015, 17:15 | Сообщение # 37
Группа: Кайт клуб
Сообщений: 170
Статус: Offline
Ну вот и пройдена вся Курумбельская степь в разведывательном режиме, почти 300 верст , правда за два с половиной подхода. Лесополосы объезжаемы  - финиш крайнего дня был  именно там, где изначально планировался старт (у самой дороги на Оконешниково, в 8 км от Черлака), а вообще стартовать можно и непосредственно с СВ окраины Черлака (пройти пехом две ЛЭП за перекрестком и в путь). Но у нас был транспорт для заброски, поэтому старт был от Николаевки, поближе к Ульжаю.
Там масштабы просто иные, чем у Омска - между лесополосами по 500-700 метров, ехать можно хоть вдоль, хоть поперек лесополос...Тополя, правда, совсем не жиденькие, а жЫрные - южные, видимо )).
Случайно попали в сам заброшенный поселок Курумбель , вернее на место, где он был (от него и произошло название местности и самой степи). Вообще, складывалось ощущение, что движемся по азиатской пустыне : солнце шпарило по-весеннему, рельеф напоминал барханы и передвигались от оазиса к оазису - небольшие скопления растительности около водоемов или на возвышенностях, деревья там в диковинку. На разогретых солнцем участках воздух в приземном слое "плыл" и еще немного и ловили бы миражи)). Рожи участников, ехавших без г/л маски теперь красные. Тут либо кремом от загара мазаться, либо без шапки ехать, а то как у  макак....загорелые.

Волков и камышовых котов не видели - вообще следов зверушек почти и нет, но попадался то ли суслик, то ли сурок и пара зайцев , да и те у деревень. Местные рассказывали, что уже пару последних лет там в больших количествах появляются енотовидные собаки, но не видели мы их.
Неожиданностью была только одна ЛЭП, идущая  от Медета к Джартаргулю, но она на высоких бетонных столбах и пролетел ее с ходу. На бумажной карте ЛЭП эта обозначена...

Еще сверхсоленое оз.Ульжай замерзло полностью, заметено снегом  и по нему можно ехать, в отличие от незамерзающего соленого оз.Эбейты.

Выводы:
-обязательны сани-волокуши , у нас были одни на двоих (вернее на троих), с ними путешествие гораздо приятнее. С рюкзаком в 10-15 кг копыта утомляются на кочках, с санями ситуация иная, можно ехать и ехать...  Проехав во второй день около сотни, поменялись - вместо саней закинул за плечи полный рюкзак - так через несколько км ноги быстро начали уставать скакать по переметам. Поменявшись  обратно и прицепив волокуши - и никакой усталости, едется совсем по-другому. Сани-волокуши временные соорудили из надувной плюшки, только для облегчения вместо грузовой камеры  запихнули легковую, а внутрь пакет с вещами и сверху заполненный и застегнутый кайтовый рюкзак на стяжке. Вполне устойчиво получилось, но несколько раз переворачивалась при смене курса. За весь поход абсолютно новая плюшка с дном ПВХ плотностью 900 г/м протерлась в нескольких участках наполовину, протерта даже сама армирующая ткань...В таком режиме по жесткому насту изделия хватит километров на 500...600, не больше.
Нужно мутить волокуши с легкосменным "расходным" дном.
- ехать в дали лучше в ясную погоду. Просторы непривычные, а в пасмурную погоду да при отсутствии ориентиров там вообще крыша поехать может.
-связи вполне достаточно обычной сотовой, покрытие в пределах Омской области было везде. В Новосибирской не проверял...
-не забывать с собой паспорта, а лучше вообще оформить пропуск (правда придется делать это отдельно в управлениях погранслужбы Омской и Новосибирской областей), зато можно углубиться еще на 15-20 км на юг вдоль границы.


Сообщение отредактировал Дима - Вторник, 24.03.2015, 22:45
 
ДимаДата: Вторник, 24.03.2015, 18:03 | Сообщение # 38
Группа: Кайт клуб
Сообщений: 170
Статус: Offline
Тему пока не закрываем. До Чанов то не доехали...Но теперь с уверенность могу сказать, что за два дня с ночевкой или день+ лунную ночь это реально.
 
Igor55Дата: Среда, 25.03.2015, 07:05 | Сообщение # 39
Группа: Кайт клуб
Сообщений: 194
Статус: Offline
respect  
 
VoVo4kaДата: Среда, 25.03.2015, 10:47 | Сообщение # 40
Группа: Друзья
Сообщений: 34
Статус: Offline
Надо ехать, а потом обсуждать! Обычно, когда сначала тёрки организуются, то дальше форума маршрут не уходит:)
Вот у нас на тридцати километровом участке по генеральному курсу есть и овраги, и ж/д, и дороги и ЛЭП и лесополосы, всё проходится без сворачивания кайта:

У вас снега ещё много? На сколько хватит? У нас так просто на глазах таит, хорошо в прогнозе ещё есть минусовые температуры.
 
ДимаДата: Среда, 25.03.2015, 17:03 | Сообщение # 41
Группа: Кайт клуб
Сообщений: 170
Статус: Offline
Со снегом на южных рубежах все в порядке: его там мало (15-20 см), но плотный и не начинал даже таять. На севере области еще по 70-80 см, но там кайтить негде. Восточнее Омска ТЭЦ, работающие на угле картину портят - снег темный и сходит, остался только по оврагам и низинам. Как дела западнее города мне неизвестно.

Тема создавалась для поиска попутчиков. Но в результате интенсивных каталок с нуля обучился за два с половиной месяца Вадим, за что ему отдельное СПАСИБО!
 
AdwardДата: Четверг, 09.04.2015, 14:11 | Сообщение # 42
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2341
Статус: Offline
[перенесено со стены общения]

Дима:

Только сегодня вернулись с Чанов - там еще зима...Весна только начинается. Покрытие на самом озере 100%, в полях 90 точно. Сугробы намело под окна второго этажа. Влажность низкая , ветерок - вот снеготаяния как такового пока нет, снег только испаряется. Покрытие на озере идеальное. В прогнозе на конец недели правда маячит +18, но все-равно докатать дней пять там можно.

Кстати, в Бухте Лазурной вполне бюджетное размещение в "домике медсестры", 1700 за трехместный номер, а условия гораздо лучше, чем в основном корпусе. Но они его особо не афишируют...
Было в целом интересно, несмотря на слабый ветер. А еще и кайт можно вместо палатки использовать тоже)).

А кстати, в Большеречье на метеостанции сегодня (8 апреля) снежный покров 54 см, в Саргатском и Таре тоже более полуметра. Плохо только, что минуса ночью нет и не будет, скорее всего там полметра "каши", где только борд или лыжики с талией 130+ шириной только и всплывут. К концу недели под +20 даже и там, а еще и дожди обещают.
От Большеречья интересный маршрут замутить можно было бы....

Про поездку на Чаны.

Долго ждали ветра, хоть какого-нибудь. И вот на 4...5...6 апреля по всем прогнозам замаячил В , СВ 5-7 м/с. Решено ехать ночером с 4 на 5 апреля. Кружить по Чанам изначально в планах не было, поэтому заброска авто не рассматривалась. Поехали на поезде до Барабинска (4 часа в пути) , прям с вокзала в 6-30 автобус до Квашнино (+час в пути). В автобусе ехали одни. Вполне удобно.



Утром 5 апреля покрытие как в феврале - белый, рассыпчатый снег, покрытый настом. Ледяной корки не было:



6 апреля озеро покрылось тонкой сплошной ледяной коркой, всего в пару мм толщиной.



Ветер был ночью с 5 на 6, с утра до обеда и затем перед закатом пару часов. С закатом все утихло и раздуло только к полуночи. Дул всю ночь с 6 на 7 апреля...

7 апреля ветер был с утра 2 м/с, затем штиль до вечера. Снег немного начал подтаивать, под снегом (20..25 см толщиной) местами образовалась вода на поверхности льда. Но покрытие сплошное и в лыжах держит, а вот в ботинках проваливаешься до воды



В Бухте Лазурной снега хватит до мая, видимо))









Замутил сани-волокуши из ПВХ.



Рюкзак теперь за спиной не болтается, ноги и плечи совсем не устают и едется гораздо легче. Вполне удобно, только при предельно слабом ветре (2-3 м/с) по рыхлому снегу тормозят сильно. Дно расходное и быстросменное из ПВХ плотностью 900г/м - за пару сотен км местами протерлось на половину толщины материала, сменить его можно быстро. При этом само изделие не портится. Доделать кармашек для частонужных вещей с молнией в доступном месте и второе расходное дно с обратной стороны (на скорости по кочкам часто переворачиваются)- и будет норм. Объем около 100...110 литров. В эту поездку нагружали порядка 25 кг, конструкция выдержала без проблем. На кочках подлетали на метр. Главное раскладывать вещи внутри так, чтобы жесткие части не упирались в дно, а то протрется быстро. И натягивать дно, не допуская на нем складок.



Еще есть место для крепления быстросъемных лямок для переноски "как рюкзака", но в этот раз лямки не пригодились.

Строения на базе ( на дальнем плане , биллиардную и баню) в марте замело под крышу. Фото 7 апреля, после того как работники откапывали вручную.



Синоптическим моделям (windguru, rp5) отдельное "спасибо", вместо обещанных трех дней с ветром 5-7-9 м/с получили полтора дня и две ночи с 2...3...4 м/с . Но хоть было высокое давление и крайне ровный ветер. Планировали доехать до Черлака ( почему на паровозе и поперлись). Но не доехали. Причины было две, даже три. Вроде было все для преодоления, препятствий как таковых не было, но чего-то не хватило как всегда. Снаряга местами не совсем подходящая, покрытие в полях не всем нравилось, ветер каждому разный нужен - для меня 3-7 м/с идеально, Вадиму 7-15 нужен, меня же при таком передозит. Одному жарко, другому холодно. Короче, как в одной басне Крылова про зверюшек...
 
ВодянойДата: Понедельник, 10.04.2017, 11:17 | Сообщение # 43
Группа: Кайт клуб
Сообщений: 140
Статус: Offline
Итак, что запланировали - сделали! Пройден маршрут Черлак - Чаны за 2 световых дня!
Старт от деревни Красный октябрь в 13 км от Черлака. На этот раз подготовились основательно...

 
ВодянойДата: Понедельник, 10.04.2017, 11:22 | Сообщение # 44
Группа: Кайт клуб
Сообщений: 140
Статус: Offline
Самое хреновое покрытие ждало нас в начале маршрута - замерзший снеготравоземлялед и просто прошлогодняя травка.
Ульжай снова встретил нас замерзшим наглухо..


 
ВодянойДата: Понедельник, 10.04.2017, 11:26 | Сообщение # 45
Группа: Кайт клуб
Сообщений: 140
Статус: Offline
Мои волокуши после 50 км по таким кочкарям не выдержали  и начали плакать дырками в сменном дне, благо у Димы был клей а у меня заплатки...
 
ВодянойДата: Понедельник, 10.04.2017, 11:31 | Сообщение # 46
Группа: Кайт клуб
Сообщений: 140
Статус: Offline
Раздуло 8-10 метров, парковаться случалось только за лесочками. По пути встречались шикарнейшие  1.5 метровые наддувы снега, езду  по которым мои коленки воспринимали как полноценный пухляк.
Остановились на обед...

 
ВодянойДата: Понедельник, 10.04.2017, 11:43 | Сообщение # 47
Группа: Кайт клуб
Сообщений: 140
Статус: Offline
На пути таки встретилось не замерзшее озеро Соленое

 
ВодянойДата: Понедельник, 10.04.2017, 11:46 | Сообщение # 48
Группа: Кайт клуб
Сообщений: 140
Статус: Offline
После Цветнополья, до которого мы уже доезжали в 15 году, нас ждал бутерброд - Лэп...100 метров...дорога асфальт....30метров... Лэп.... стерня.



 
ВодянойДата: Понедельник, 10.04.2017, 12:03 | Сообщение # 49
Группа: Кайт клуб
Сообщений: 140
Статус: Offline
На ночлег встали в 20.30 омского времени. Был даже ужин...


 
ВодянойДата: Понедельник, 10.04.2017, 12:06 | Сообщение # 50
Группа: Кайт клуб
Сообщений: 140
Статус: Offline
Дима поставил растяжку от волков и незванных гостей и даже приготовил углубление в снегу для кого-то...



 
Форум » Про кайтинг » Поездки и путешествия » Курумбельская степь-Чаны...
Страница 2 из 3«123»
Поиск: