Приветствую Вас "Гость"  |    Регистрация    |   Вход  
  • Страница 1 из 1
  • 1
Кипр, 2013.
AlexxДата: Вторник, 01.10.2013, 18:31 | Сообщение # 1
Группа: Кайт клуб
Сообщений: 43
Статус: Offline
"На острове, на острове, на знаменитом острове, на лучшем в мире острове, на самом островном.."


Оказывается, кайтинг есть не только на Крите, но и на Кипре. Чтобы доказать вам это, почитайте наш небольшой отчет.


Мало того, что сам остров небольших размеров, так еще и в 70-х годах прошлого века значительную его часть  отхапала себе Турция, в итоге в северной части острова находится мало кем признанная Турецкая республика.



Соответственно мы поехали на юг острова и поселились в гостинице Park Beach, в городе Лимассол.





Считается, что в этом городе осело очень много русских. И действительно, русскую речь можно услышать везде, повсюду вывески на русском, вплоть до магазинов русских продуктов (это уже на любителя).
У меня сложилось впечатление, что на Кипре оседлый русский приезжему на 10-20 дней русскому всегда рад, поскольку его можно обуть как лошару. Поэтому дела мы старались иметь с киприотами. Которые, кстати, обижаются, если их называть греками, но говорят они там на греческом языке.

И еще одно личное наблюдение – жить в гостинице вовсе не обязательно. Главное – это суметь прощемиться на чартерный рейс в самолет, потому как регулярка стоит недешево, а билеты без покупки тура продаются с неохотой. За вполне вменяемые деньги можно снять квартирку/коттеджик/апартаменты на берегу, полный набор продуктов для завтрака представлен в супермаркете (который кстати ломится от обилия всего и вся), а обеды-ужины можно организовать в тавернах, пробуя изыски местной кухни.

Кстати, особенность кухни – это огромные порции и вкусные блюда. К примеру, мясное мезе, стоит что-то около 1000 руб., состоит из 19 блюд. Устанешь есть. Короче говоря, от кухни мы в полном восторге.

Особенно в этом ресторанчике:


Ресторан Санта Мария

Ну и если уж рассказывать все секреты, то скажу, что не стоит списывать со счетов Северный Кипр, тот самый который Турецкая республика. Пишут, что там еще более живописные места, меньше горных рек впадает в океан и вода более теплая, и может быть поездка туда будет в чем то побюджетнее поездки в Южный Кипр. В ту степь летает самолет из Омска компании Пегасус Аэролайн, которая, как мы знаем, является дискаунтером и держит приемлемый уровень цен на полеты.

И еще– если визу в Турецкую республику поставят непосредственно в ваш загранпаспорт, то на Южный Кипр вас уже не пустят, как никак у них как бе война. Поэтому визу ставят на отдельном бланке. Но так как история у нас всё же не про север, то скажу, что на сам Кипр визу получить не сложно. Можно даже самому по электронной почте из дома написать в посольство, ну или если вы купили тур, то за пару-тройку дней вам всё сделает тур агентство.

Так вот. Приехав на место, мы сразу же пошли в прокат автомобилей. Не стоит ходить специально искать агентства, известные по всему миру, вполне сойдет и какой-нить местечковый прокат, которых там на каждом углу по несколько штук. Нам предлагали гранд витару за 40 евро в день, но не подошли условия страховки (www.u-drive2.com). В итоге в взяли Нисан Ноут, в который как раз влазила вся снаряга и еще и пассажиры.



За 30 евро в день, с залогом  в 400 евро, и нашей ответственностью, которая этими 400 еврами и ограничивалась. То есть если бы мы в хлам разбили авто, нам бы это обошлось в 400 евро. Плюс 50 евро за бак бензина, вернули с полным баком – нам вернули 50 евро.

Наш договор аренды (британское право в действии):

В случае чего его мы должны были предъявить полиции. Вы тоже понимаете не всё, что там написано?

У арендных авто красные номера, поэтому все сразу видят – турист на дороге! Брали машину на 8 дней. Бензин там дорогой, 1,3 – 1,4 евро за литр. Но и расстояния там небольшие. Причем когда брали и сдавали машину, то никаких осмотров сколов или царапин не было. Просто нам кинули ключи на стол – забирайте. А потом в конце залог вернули и в расчете. В итоге мы проехали 1179 км. Всё это было в фирме Michaelides car Rental,у Михалидиса Деметриса, недалеко от отеля.

Еще раз уточню, что мы жили в городе Лимассол в отеле Park beach(координаты 34.693361,33.082424).





Соответственно, так это самый юг и середина острова, то нам было удобно ездить и на запад и на восток. Вместо навигатора мы скачали программу на айпад (cyprus map hd),там была неплохая растровая карта. Но она пригождалась, в основном, в городах, чтобы не заблудиться на улицах, на трассе всё довольно понятно. Может есть и другие более удобные продукты – но мы обошлись и этим. Мобильного Интернета у нас не было.



Еще могу порекомендовать ресурсы,на которых много полезной туристической информации по Кипру:

http://life-in-cyprus.livejournal.com/
http://cyprusiana.ru/

Через всю часть острова, не оккупированную турецкими захватчиками, пролегает две трассы. Трасса А – высокоскоростная (две полосы в одну и в другую строну, разрешенная скорость – 100 км-ч, мы ездили без последствий до 120 км-ч), если нужно быстро добраться до какой-либо точки острова – то это удобнее всего сделать по ней.



Трасса В (по одной полосе туда и обратно) – по этой дороге мы ездили, когда хотели посмотреть побольше красивых видов, в основном дорога пролегает по набережной.

Ну а теперь перейдем к самому интересному.

Как вы уже наверно догадались, на отельном пляже мы провели минимум времени. Так, с утра немножко. В основном старались поездить по всем популярным спотам острова. И если на городском пляже народу не один десяток человек, то в местах, где обитают кайтеры – довольно пустынно.

Но не считая, конечно, самих кайтеров. С утра ветра, в основном, не было, мы как раз пока просыпались, завтракали, купались или ездили по окрестностям, раздувало ближе к обеду, ветер был ровный и плотный до самого вечера. Пару дней не дуло вообще.

В основном обитали в этих бухтах:



Сели мы в машину и поехали искать кайт-споты. Искали по следам:



Спот на песке.



Этот спот был самым популярным местом у кайтеров.


Мужчина, судя по всему уже пенсионер, помог накачать кайт своей жене, запустил её в море, а сам погрузился в чтение на солнышке.

И изредка обменивается новостями с мимо идущими кайтерами:



Когда нам нужна была помощь, вот эти два кайтера очень сильно выручили:



Там, кстати, занималась местная кайт школа, а также мы встретили Петра Шилина со своими учениками.



Здоровая полоска песка, протяженностью около километра.



Один маленький минус – за пляжем находилась довольно таки острая растительность (колючки всякие), так что новичку кайт туда засаживать было бы неприятно. Кроме того, пресную воду сюда нужно было возить с собой. Мы набирали несколько полторашек, чтобы потом умыться пресной водой.



На этом споте я и совершил свой первый полет в космос, когда запаниковал от накрывшей меня волны, немного потерял контроль над кайтом, в следующий момент я уже орал и все мысли у меня были о том, чтобы в том месте, куда я метился сверху, было поглубже для моей комфортной посадки)))




Алексей





Иногда накрывала небольшая волна:



Была даже вертолетная спасалка smile



Кайтмед.

Единственное место, где мы увидели более-менее полноценную кайт-станцию. Ну как полноценную – там был владелец  - мужичек по имени Панайоди, магазинчик одежды и снаряги при нем, какие то напитки и закуски, лаундж-зона, пластиковый туалет. Душа не было, хранилки, обмывки, надувалки ну и катера – ничего этого не было. Ну и ладно.



Сам спот представляет собой узкую полоску у воды, плоская галька, без песка. Спот рассчитан на довольно таки продвинутых кайтеров, потому как кайты там садят практически друг другу на голову. А это не каждый умеет. И машины стоят прям тут же.



Вместе с тем всем довольно таки комфортно.
Мы еще гадали, что бы сказал про такую зонированность каталки Эдуард. Кроме как кайтерам, там никому не интересно. Просто купаться невозможно - из-за шныряющих туда-сюда змеев. Да и запрещено там, из-за высокого трафика на воде.



Вид со станции на остров:





Кто сильнее:



Кстати, а ехали мы на этот спот с приключениями. Пока ехали по хайвею, пропустили нужный нам поворот, пока сориентировались, чуть было не доехали до столицы - Лефкосии. Нашли способ свернуть с хайвея, через какие-то деревни, приехали в Китти.
Кружили там, кружили, а оказалось, что дорога на ремонте и нужный нам поворот меж домов просто закрыт забором. А мы ездим и думаем – ну вот тут же должен поворот. А его нет. Надписи там, конечно, были. Но еслиб мы понимали по-гречески))) Спасла нас фармацевт в аптеке, которая говорила по-русски.


Зато посмотрели местный быт и попробовали вкусняшек в кафе.

Спот на камнях.



Это было наше любимое. Ехать по по В5, которая перейдет в В6, начнутся британские военные владения. Мы проезжали всё это до деревни Avdimou. Потом в точке 34.680097,32.760209 сворачиваем к морю. По карте можно отследить дорогу. На пляже несколько лежаков с зонтиками, где можно было бесплатно расположиться (кстати, мы в первый день умудрились кому то заплатить за них 3 евро). Если хорошо поискать, то обнаруживается бесплатный душ.



Народу практически никого, за пляжем находились грядки с виноградом, куда мы бегали за урожаем. Чуть поодаль стоял небольшой ресторанчик. Красота.





Еще есть интересный пляж - мы там не были, но он очень симпатичный. Заезжали туда проездом, когда искали кайтеров. Координаты 34.662246,32.882163. Кажется там песок. Есть ресторанчики и лежаки. Находится в районе деревни Епископи, там главное не пропустить поворот с дороги В5 к морю. По гугл мапс хорошо видно дорогу. Кстати, если проехать немного дальше по В5, то будет отличная смотровая площадка на этот пляж и залив.



Примерно тут (но могу ошибаться): 34.666747,32.862067.

Местные катальщики жгут на спотах Кипра во время Кайт-карнавала (далее я позаимствовал несколько фотографий):

















Отчет у нас более спортивный,поэтому про всякие достопримечательности рассказывать не буду. На острове много всего интересного, хотя, честно признаться, успели мы посмотреть очень малую их часть.



Кстати, на все достопримечательности указывают коричневые указатели. Можно ориентироваться по ним.

Ездили смотреть пляжи Айя-Напы –очень разрекламированные места, но нам там не понравилось. Очень многолюдно, грязное море. Плавающие в воде стаканчики, бутылки, трусы – это не по нам. Аренда зонтика 2,5 евро, лежака – 2,5 евро.


Да и споты мы там не смогли найти.

В том же районе, кстати, находится крайняя точка острова – довольно любопытное место. Большую часть острова занимают британские военные базы – вдоль дороги стоят знаки, чтобы автомобили не останавливались, фотографирование запрещено.





Также ездили в противоположную часть острова – до Пафоса. Там понравилось. Древний Пафос с его раскопками, живописная дорога вдоль побережья. Сам Пафос очень красивый город, с интересной историей и достопримечательностями. Сначала мы ехали по скоростной трассе, потом перешли на трассу В, чтобы можно было смотреть на море. В том районе кстати находится и залив Афродиты (34.664346,32.627492), где она по легенде вышла из пены морской. Причем говорят, что эта легенда ходит только среди русских туристов.

Альтернативные способы добычи энергии:



Вино хорошее на Кипре. Например бутылка Maratheftiko red wine стоит 7,54 евро.
Знаменитая Командария (что то вроде нашего кагора, делают из подсушенного винограда) – около 10 евро за бутылку.

Заезжали в высокогорную деревню Лефкара (координаты 34.86956,33.302), которая славится своей ручной вышивкой и серебром.



Во время прогулок по её улочкам можно заглянуть в скромные жилища аборигенов:



Там, кстати, русскоязычное население неплохо устроилось, обрабатывая плотный поток русских туристов: "братья славяне! мы рады вас видеть! Как хорошо, что вы пришли! А купите у нас украшение со специальной скидкой для братьев славян в три раза дороже, чем в соседнем кипрском магазине!!".

Есть там мастер – Савва Морозов (снимался в клипе Шпилек «сам ты Наташа»), забавный мужик, но тот еще хитрец. Пытается всеми силами продать серебро и иконы. С ним интересно поболтать и со словами «Мы сюда еще вернемся» можно покинуть магазинчик.



В одной только Лефкаре и её окрестностях можно провести пару дней.
Хотя кто это будет делать, там же в паре десятков километров отличная каталка!

А насчет кипрского кризиса, про который нам так настойчиво рассказывали по центральному ТВ, я могу ответить только одно:
Кризис? Какой кризис?


Сообщение отредактировал Alexx - Вторник, 01.10.2013, 18:42
 
tavДата: Вторник, 01.10.2013, 22:54 | Сообщение # 2
Группа: Кайт клуб
Сообщений: 1572
Статус: Offline
Молодец, Леха! Классный отчет.
Почем путевки вышли? Сколько времени были?
 
AdwardДата: Вторник, 01.10.2013, 23:04 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2373
Статус: Offline
Цитата
Молодец, Леха! Классный отчет.

Леха конечно молодец, но Саша, который писал отчет, еще более молодец smile
 
andryДата: Вторник, 01.10.2013, 23:13 | Сообщение # 4
Группа: Кайт клуб
Сообщений: 52
Статус: Offline
Лёша и Саша! Спасибо, душевный и познавательный отчёт!
Больше отчётов хороших и разных в студию!
 
yoshДата: Вторник, 01.10.2013, 23:27 | Сообщение # 5
Группа: Кайт клуб
Сообщений: 110
Статус: Offline
Отличный отчет. 
Нам тоже на райнфелде надо устроить кайтовый карнавал.  Я думаю костюмы Болотных кикимор и Водяных будут преобладать если удачно понырять в тине.

Захотелось на кипр.
 
AlexxДата: Среда, 02.10.2013, 07:31 | Сообщение # 6
Группа: Кайт клуб
Сообщений: 43
Статус: Offline
Лёха тоже обещал написать что-нибудь о поездке, может дополнит, а то я стал уже частично забывать, особенно в части географии.
путевки на 2 недели за 60 тыс, 3 звезды, завтрак-ужин. Кстати, говорят, что 10 дней в чернолучинской сказке стоят столько же.
 
ВолодяДата: Среда, 02.10.2013, 11:08 | Сообщение # 7
Группа: Кайт клуб
Сообщений: 308
Статус: Offline
Цитата
Нам тоже на райнфелде надо устроить кайтовый карнавал.  Я думаю костюмы
Болотных кикимор и Водяных будут преобладать если удачно понырять в
тине.
Фото с одной из местных тематических вечеринок

 
yoshДата: Среда, 02.10.2013, 16:26 | Сообщение # 8
Группа: Кайт клуб
Сообщений: 110
Статус: Offline
На фотографии выше изображен БОЛОТНЫЙ АНГЕЛ?
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: